Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семья Михайловых: «Звезд с неба не хватаем, довольны тем, что имеем на земле»

    В деревне Новопоселенная Лебедка, в которой живут Михайловы не больше 35 дворов и постоянных жителей здесь в пределах 70 человек. Деревня находится в 10 км от центральной усадьбы – Красного Октября, а до райцентра еще километров 7 - 8.

    В деревне нет школы, нет магазина, из общественных мест только клуб и ФАП. Кажется, что жизнь здесь однообразная, и самое яркое событие – это приезд автолавки.  

    Конечно, молодежь уезжает из деревни в поисках лучшей жизни, но те, кто любит свободу и размеренную спокойную жизнь, тот остается и не выживает, а счастливо живет.

    Нашла свою счастливую нишу в этой деревенской жизни и семья Ивана и Ирины Михайловых. Они скромно рассказывают всю правду о своих трудовых буднях и о праздниках.

    «Я родился и вырос в этой деревне. Ни в одном городе, в которых бывал в качестве гостя, или где получил профессию, я не хотел бы остаться и не остался: вернулся домой. Работал в совхозе ветврачом, в 1996 году женился. Моей спутницей жизни стала городская девушка, педагог по образованию Ирина», - рассказывал нам  Иван Иванович Михайлов.

     Ирина родилась в Нижнекамске, ее родители – выходцы из Лебедки, и они, навещая родственников, привозили с собой детей, которые набирались здоровья среди природы. Девочкой-подростком Ирина любила ходить с родной тетей Ниной Степановой на ферму, помогала ей во дворе ухаживать за скотиной, училась доить корову. И одно лето даже заменила тетю в хозяйстве, отпустив ее в гости.

    «После получения диплома, перед устройством на работу, я вновь приехала навестить тетю. Деревня маленькая, все друг друга знают, основные новости – кто к кому приехал и откуда. Вот так и директор начальной школы (в то время она еще была) узнал о моей специальности, пришел к нам и предложил работу учителем. А я согласилась.  С Иваном Михайловым, как и с другими девчонками и мальчишками мы были знакомы с детства.  А тут, в 1996 году, он вдруг сделал мне предложение пожениться», - говорит Ирина.

    Молодая сноха в доме Михайловых освоилась сразу же, это сделать ей было легко с ее умением вести домашнее хозяйство и добрым отношением к новым родственникам.

    После распада совхоза, Иван устроился механизатором в агрофирму. Но профессию ветврача не бросал, помогая в этом деле местным фермерам. А потом они переманили его к себе на постоянную работу.

    В домашнем хозяйстве у Михайловых всегда было не менее двух коров, от сдачи молока шел дополнительный и неплохой доход. Но отдаленность деревни и бездорожье часто были причиной отказа молокосборщиков ехать туда. И тогда Иван Михайлов решил попробовать сам собирать молоко. Это было в 2017 году. С тех пор и на своем подворье они стали увеличивать поголовье коров. Сегодня они содержат 15 голов КРС из них 10 двойных коров.

     День у Михайловых начинается в 3 часа 30 минут утра. Коров доят вдвоем двумя доильными аппаратами. В среднем суточный надой молока составляет 200 литров.

    Реклама

     Потом Ирина Петровна, сделав неотложные домашние дела, едет на автобусе в Краснооктябрьскую школу, а Иван Иванович тем временем уже собирает молоко еще в четырех хозяйствах односельчан, у молокосдатчиков из Красного Октября и Новошешминска. Все молоко (более 600 литров) отправляется на Новошешминский завод. В прошлом году Михайловы обновили машину, на которой перевозится молоко.

    По бездорожью и эта может не протянуть долго, поэтому заработанные деньги приходится откладывать на всякий случай, а еще нужно обновить хлев, в котором зимует скотина. В долг строить не хотят.

    «В жизни может всякое случиться, вдруг устанем содержать большое хозяйство, а долги возвращать надо», - говорят Михайловы. Это сейчас у нас помощники есть.   Дочь Ангелина через год окончит девятилетку и поедет учиться профессии в город. А сейчас она хорошая помощница по хозяйству и в доме, и в огороде.

    Сын Владислав работает в Нижнекамске и нынче заканчивает университет. Пока не женат и у него есть свободное время, приезжает помогать на заготовке кормов.  У нас своя земля 15 га засеяна люцерной. В помощниках имеется трактор МТЗ, пресс-подборщик, косилка. В этом году надеемся, что хватит. А зерно покупаем у фермеров.

    Отдыхать летом на селе некогда, но это не значит, что мы все время работаем, конечно же и отдыхаем, выезжаем на природу, встречаемся с друзьями. Живем тихой размеренной жизнью. Звезд с неба не хватаем, довольны тем, что имеем на земле», - говорят  Михайловы.

     

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: