Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семью хранила любовь

    На самой окраине села Ленино вдали от шумной федеральной трассы, проходящей через село, стоит небольшой ладный домик. Здесь живут ветераны труда, супруги Любовь Александровна и Андрей Федорович Калинины, которые отметят осенью 60-летие супружеской жизни.

    Разговорчивая, улыбчивая хозяйка сразу расположила к себе и охотно начала рассказывать историю их семейной жизни, а хозяин в ходе беседы дополнял ее. Детство обоих было горьким, росли голодные и холодные. После смерти мужа мать привезла двухлетнего Андрея из Елантово в Ленино и поселилась в домике, оставшемся в наследство от бабушки. Сама домашней не была, за ребенком не смотрела, без конца пропадала то на гулянках, то на чаях у подруг. Как назло, на их дом позарились деловые люди и выселили «из лубяной избушки в ледяную» с вросшими в завалинку двумя оконцами.
    - Мой папа был крепкий, сильный, но абсолютно глухой. Сначала его мобилизовали на фронт, но в Казани забрали в трудармию. Он таскал на плече тяжеленные рельсы, рыл окопы. Через несколько месяцев его комиссовали. Он пошел домой пешком, но не дошел - умер по дороге. Когда его привезли, мы ахнули, это был заморенный калека, а вместо плеча торчал вывернутый наверх голый мосол. А нас у мамы осталось пятеро, из них двое - инвалиды, - вспоминает Любовь Александровна.
    Оба добывать кусок хлеба начали сызмальства. Андрей Федорович пошел подпаском с семи лет, потом возницей на лошади, сплавлял лес в Горшково. Любовь Александровна летом на торфяниках, зимой возила корм на быках: - Однажды в мороз чуть не замерзла, привезла снопы ржаные, а разгружать не могу - вся окоченела, пальцы не гнутся, ноги отнялись. Быстренько разожгли огонь - чуть отогрели.
    Они познакомились на деревенской вечерке, понравились друг другу. Вскоре он посватался к ней. Семья ее была хоть и бедная, но держала корову, небольшое хозяйство. Она же вышла замуж за него в избушку 4 на 4, с низким потолком, из всей мебели стол да железная кровать. На такой шаг может подвигнуть, наверное, только сильная любовь.
    - Ни чашки, ни ложки в доме не было, тесно. А свадьбу вообще играли у соседей. Старшую дочку я родила у мамы. Свекровь - перекати поле - ничем не помогала. Придешь с работы, то ли за пеленки браться, то ли за посуду.
    Постепенно жизнь налаживалась. Андрей Федорович для семьи старался, на сплаве за хорошую работу дали сруб - поставили новый дом. Друг за другом в семье родились еще 4 дочери, отец в них души не чаял. В колхозе платили мало, но чтобы обеспечить семью, он трудился день и ночь, да все на тяжелых работах, и поэтому иногда позволял себе немного расслабиться.
    - В семейной жизни, что греха таить, всякое бывало, когда в рюмочку заглянет. Но не разошлись же. В то время грех было разводиться, вот и жили, да и детей надо было поднимать. Уже лет шесть он ни-ни, и не курит. Живем как в сказке. Слава Богу, у детей тоже все хорошо.
    Все пять дочерей живут на стороне, но неподалеку: одна под Чистополем, другие в Набережных Челнах и Нижнекамске. Есть у супругов 10 внучат и 10 правнучат. Во дворе и доме заметен хозяйский глаз: чисто и прибрано. - Это дочки и зятья приезжают, смотрят. К примеру, сама уже не стираю, дети забирают белье и привозят уже чистое. На прошлой неделе внучка убиралась, все ковровые дорожки помыла. А наше дело стариковское - на уколах, да на таблетках. Дети каждый день звонят, справляются о здоровье.
    Но многолетняя привычка трудиться сказывается. Хотя ее ноги отказывают, Любовь Александровна сама готовит на двоих, супруг ходит в магазин на другом конце села, оба понемножку полют в огороде или выходят ко двору, а в церкви она только с год как не была. На вопрос, кто же у вас глава семьи, она тут же не раздумывая ответила: - Конечно он, потому что он мужчина, главный кормилец семьи, испокон веку в семье так было и должно быть. Я на пенсию вышла в 50 лет, а он после пенсии еще три года работал.
    Этой осенью в семье старших Калининых два юбилея: 6 октября Любови Александровне будет 80 лет, а в ноябрьские праздники - у супругов бриллиантовая свадьба, на оба торжества съедутся все дети, внуки, правнуки. За 60 лет семейной жизни есть что вспомнить, и, конечно же, больше хорошего. Иначе они бы не встречали бриллиантовую свадьбу.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: