Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сердце гордится подвигами наших бабушек и дедушек

    Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму. Эта Победа - определяющая веха в истории нашей страны.

    События тех трагических и героических лет никогда не сотрутся из нашей памяти, став неразрывным связующим звеном духовно-патриотической преемственности поколений.
    Данью памяти подвигам отцов и матерей, дедушек и бабушек по всей стране и даже миру стали всенародная акция «Бессмертный полк», митинги, возложение венков к мемориалам. 9 мая в нашем районе тоже прошли такие праздничные мероприятия. В райцентре новошешминцы с портретами своих родных – участников войны и тружеников тыла прошли по главной улице села к месту ежегодного митинга – памятнику павшим воинам. Шествие «Бессмертного полка» возглавил парад мотоциклистов и ретро-техники со знаменами, транспарантами и людьми в форме времен войны.
    Погода на 9 мая выдалась очень жаркая, но все участники шествия, митинга стойко выдержали это испытание: от закаленных ветеранов войны и тыла до детей и подростков, особенно  детей - участников культурной программы, которые наравне со взрослыми артистами РДК самозабвенно отдали выступлению все силы. В литературно-музыкальной композиции очень эмоционально были отражены моменты той героической эпохи: начало войны, призыв на фронт, работа в тылу на полях, ожидание писем с фронта, известие о Победе.  В воплощении замысла и психологического воздействия участники композиии,  как всегда, были на высоте.
    Митинг открыл глава района Вячеслав Козлов. Он напомнил, что из района ушли на фронт более 10 тысяч человек. На полях сражений полегло и пропало без вести 6258 тысяч его жителей. Каждую семью, каждый дом в нашей стране затронула трагедия войны, сказал он. К сожалению, время берет свое. На сегодня в районе осталось 7 ветеранов войны, 30 вдов погибших и умерших участников войны, 176 тружеников тыла. Он отметил, что мы всегда будем помнить о героическом подвиге солдат Великой Отечественной, передавать его из поколения в поколение, а связь времен будем укреплять своими добрыми делами и созидательным трудом. Пусть сердце гордится нашими дедушками и бабушками, пусть память не стирает великие события тяжёлого пути к Победе!  Вячеслав Козлов поблагодарил ветеранов за мужество, мудрость, трудолюбие и оптимизм и пожелал жителям района мирного неба над головой, доброго здоровья, душевного покоя, благополучия и счастья. На митинге также выступили представитель руководства республики – заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин и председатель Совета ветеранов района Александр Скоков. 
    Память павших на полях сражений и ветеранов войны, которых уже нет с нами, почтили минутой молчания и возложением живых цветов и венков к обелиску. 
    Затем за памятником в парке состоялись народные гуляния с обедом из полевой кухни под шатром, концертом артистов РДК и ДШИ. Столы и обслуживание ветеранов тыла взяли на себя сотрудники социальной службы района. Артисты исполнили песни военных лет, песни о войне нашего времени. В парке витал ароматный запах шашлыка, доносившийся от торговых палаток. Сотрудники ДЮСШ предложили желающим игру в шашки, соревнование по армспорту, ЦДТ – аквагрим символов Победы - в этих мероприятиях с удовольствием участвовали дети.
    Празднование продолжилось вечером в парке культуры и отдыха показом фильма «В бой идут одни старики», концертом-фестивалем «Победный майский день весны», в котором выступили артисты сельских домов культуры района. К 21.00 посмотреть праздничный салют народу в парке собралось немало. Потрясающий фейерверк, а затем молодежная дискотека завершили праздничные мероприятия в честь Дня Победы.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: