Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сергей Киселев из Красного Октября ярчайший представитель старшего поколения - человек земли

    Ровно 40 лет работает в агрономии Сергей Иванович Киселев из п. Красный Октябрь, а с 2005 года он руководит работой самого крупного элеватора агрофирмы «Кулон» в Красном Октябре, который работники агрофирмы называют «сердцем Кулона». Недавно - 8 января Сергей Иванович отметил юбилей - 60 лет. До 2005 года Сергей Иванович...

    Ровно 40 лет работает в агрономии Сергей Иванович Киселев из п. Красный Октябрь, а с 2005 года он руководит работой самого крупного элеватора агрофирмы «Кулон» в Красном Октябре, который работники агрофирмы называют «сердцем Кулона». Недавно - 8 января Сергей Иванович отметил юбилей - 60 лет.
    До 2005 года Сергей Иванович жил и работал в родной деревне Новое Иванаево. Трудовую деятельность по специальности начал с 1974 года в совхозе «Черемуховский» после окончания Тетюшского совхоз-техникума, продолжил ее старшим агрономом в совхозе «Шешминский». Когда образовался совхоз «Иванаевский», перешел туда главным агрономом. Сергей Иванович отработал в родной деревне 17 лет, посвятив хозяйству малой родины лучшие годы. В бытность его работы, совхоз «Иванаевский» по сравнению с другими хозяйстами зоны, куда входили совхозы «Шешминский», «Чебоксарский», «Черемуховский», «Буревестниковский» всегда отличался высокими урожаями, в чем, несомненно, есть его заслуга. Об этом рассказал руководитель отделения Россельхозцентра района Рафис Зиниятуллин, который знает Сергея Ивановича с 1984 года. «И это все благодаря его человечному, добропорядочному трудолюбию», назвал он отношение Сергея Ивановича к работе.
    - «Кулон» - самое крупное хозяйство в районе - 36 тыс. гектаров пашни, оно производит основное количество зерна в районе, - рассказал Рафис Зиниятуллин. - У агрофирмы здесь три элеватора, и в Красном Октябре - самый мощный, который является семеноводческим. Зерно у них всегда качественное, и посевной материал тоже. Сергей Иванович отлично справляется со своими обязанностями заведующего. Он большой специалист и хороший человек, после него в агрофирму молодые агрономы пришли, он охотно помогает им в работе. Ведь у него огромный опыт. А если к этому добавить трудолюбие, умную голову, высокую ответственность, умение работать с людьми, требовательность к себе и другим, глубокую любовь и преданность своей профессии - это и есть Сергей Иванович Киселев. Жаль, редко такие люди и такие специалисты бывают.
    - Мы ежегодно принимаем 27 тыс. тонн зерна, и стараемся организовать приемку на высшем уровне, - рассказал в беседе сам Сергей Иванович - За порядком надо следить, в сортах надо разбираться, в машинах, столько культур здесь: озимая пшеница, рожь, горох, ячмень, овес, многолетние травы нескольких видов. Да у каждой культуры по нескольку сортов. Еще репродукция есть, все надо размещать, соблюдать очередность по сортировке. Есть своя лаборатория. С поля поступает зерно, сразу разбираем, с чистки выходит - опять смотрим влажность, чистоту. Семена для агрофирмы готовит только наш элеватор, и это, конечно, большая ответственность. Под моим руководством работают 8 машинистов, 2 лаборантки, 2 весовщицы, 10 человек разнорабочих. В период посевной или уборочной дополнительно набираем сезонных рабочих. Ну, естественно, настройки всех этих зерносушильных, очистительных, калибровочных и других машин в основном делаю я сам. Агроном должен и в этом разбираться. Мой первый помощник в этом деле и правая рука - старший машинист Алексей Муравьев. Он очень хороший специалист по зерноочистительной сушильной технике и добросовестный, ответственный работник. Вместе мы работаем со дня образования элеватора. Еще здесь на складах хранятся все минеральные удобрения. По тысяче с лишним тонн завозят, бывает и по три. Командуем еще и удобрением.
    - А сколько надо побегать за день, чтобы за всем уследить, наверное, десятки километров наберется. Все надо проверить на складах, проконтролировать, - добавил Рафис Зиниятуллин
    - Конечно, - подтверждает Сергей Иванович. - У нас генеральный директор, особенно казанский, любит порядок, чтобы нигде никакой соринки. А он приезжает проверять каждую неделю. У нас хоть во время уборки, хоть так, ни зернышка на дороге или территории нет. Работники за машиной ходят, убирают, подметают сразу.
    - По всему видно, вы свою работу любите.
    - Очень даже! Это, наверное, призвание. Как говорится, родились на земле, воспитались, ей надо и воздавать. Была возможность после техникума обосноваться в Москве и даже поступить в ВАСХНИЛ. Но, деревня-матушка тянула. Только получил диплом и бегом домой, да и родителей престарелых не хотел одних бросать. Домой тянуло, в родную деревню. Почему именно агрономию выбрал? Ну не знаю, это природный дар, видимо. Хотя родители были далеки от агрономии: мать - разнорабочая, отец - лесник. Но кто в деревне живет, всегда связан с землей. Или что-то природное пробудилось, вот и остался в деревне, так и живем до сих пор.
    Сергей Иванович вместе с супругой Лидией Ивановной воспитали дочь Светлану и сына Александра, оба подарили родителям по внуку: Дениса и Викторию, внучке всего пол-годика. Светлана живет в Чистополе, Александр в Казани.
    - Если сын не пошел по стопам отца, так может внук вас поддержит?
    - Ну не знаю, внук пока учится в 8 классе, со временем, может, определятся. Сейчас ведь в агрономический поступать не заставишь. Современной молодежи не особенно хочется связываться с землей. На земле работать тяжело. Потому что пыльно, грязно, и надо работать сутками не покладая рук. Но что поделаешь, зерно ведь без пыли не бывает. Надо помнить и молодежи и всем, что под лежачий камень вода не течет. Сначала надо трудиться, а потом начальство тебя оценит, могут и на повышение поставить. Старшее поколение гораздо ответственнее, я считаю. Что им не поручи, они даже лучше сделают, чем я им скажу.
    И Сергей Иванович - самый ярчайший представитель этого поколения, человек земли.
    - Пока позволяет здоровье, работать буду. С руководством, как говорится, в нормальных, хороших отношениях, с рабочими тоже.
    Да руководство и не отпустит такого специалиста, оно держится за него руками и ногами. Потому что, сказали коллеги Сергея Ивановича, он-то сможет работать главным агрономом, но на его месте многие агрономы работать не смогут. Потому что элеватор здесь - главный объект агрофирмы - его «сердце», как говорят сами кулоновцы, которое доверишь не каждому.
    - На юбилее, который отмечали 8 января в «Астории, приезжали начальство из Казани, из Марий Эл. Попросили: пожалуйста, только работай, потому что такого специалиста мы не найдем, - подтвердили и Рафис Зиниятуллин с агрономом-семеноводом агрофирмы Юрием Нестеровым.
    Кроме генерального директора ОАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова, других руководителей из столицы и соседней республики, юбиляра чествовали руководители района и сельхозуправления. Очень ценит его и глава района Вячеслав Козлов, с которым они когда-то начинали работать. Юбиляру подарили много подарков, за что он всем очень благодарен. И с коллегами на работе, и с коллективом, которым он руководит, тоже отметили. У Сергея Ивановича очень много Почетных грамот и наград разных уровней, значков ударника труда, но без сомнения, высокие награды за его самоотверженный труд будут еще.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: