Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сестра фронтовика из Новошешминска благодарна за теплый прием

    70 лет хранился в нашей семье фронтовой Дневник старшего брата Павла Никонова, и нынче Дневник издан - он стал основой книги «Как любил я» серии «Бессмертный полк». После её презентации в библиотеке серебряного века Елабужского музея-заповедника, прошла презентация и на родине фронтовиков, в селе Новошешминск.

    Фронтовой дневник, исторические теперь уже фотографии 9 и 10 классов сельской школы в 1941 году, судьба братьев-фронтовиков, которые вошли в книгу, заинтересовали и работников администрации, и управления образования, и музейщиков, и библиотекарей, и старшеклассников, которые слушали рассказ о воинах в полной тишине. Жаль только, что книга попадет не во все библиотеки и школы района, ведь ещё в Елабуге её сочли актуальной, и многие взяли, чтобы прикоснуться к Памяти старших поколений. Торжественное собрание почтило память ветеранов минутой молчания, а вышедшие к трибуне старожилы вспомнили семью Никоновых добрым словом и в деталях.
    Уехав из Новошешминска в 1964 году, нынче я была приятно поражена его преобразованием. Кругом чистота, повсюду плакаты о Дне Победы, новые здания, в том числе спортивный комплекс, плавательный бассейн; отреставрированная церковь, где шла служба, и прекрасный женский голос пел о бренности всего сущего и прославлял бессмертную душу; порядок и чистота на кладбище, куда мы зашли поклониться могилам родителей - все говорило о том, что это стиль жизни нового Шешминска, а не однодневная подготовка к празднику. А здоровающиеся с незнакомыми людьми дети просто поразили мою дочь и племянников, выросших в городе.
    Впрочем, неприятно поразило другое: на мемориале Памяти не было фамилий погибших на фронте братьев Никоновых, хотя несколько лет назад одно имя значилось. Может быть, дело в том, что родились они в Билярском районе, но призваны были из Новошешминска. Неприятный осадок растаял при осмотре экспозиций и общении с директором Зиреклинского краеведческого музея Мидхатом Газымовым. 74-летний джигит, иначе его не назовешь, проделывает огромную работу по восстановлению истории района, взяв на себя ответственную миссию по сохранению народной Памяти. Мы благодарны и заместителю главы района по социальным вопросам В.Н. Семеняк, которая, не смотря на предпраздничные заботы, уделила нам большое внимание. Я и мои младшие родственники ещё раз почувствовали: День Победы в Татарстане - не просто мероприятие, это и дань уважения героизму предыдущих поколений, и ценность каждой крупицы Истории, и планы на будущее. Что и подтвердили все встреченные мне на пути создания, издания и презентации книги серии «Бессмертный полк» елабужане и новошешминцы. Уже в Елабуге, дома, вчитываясь в страницы подаренных мне в гимназии и музее книг, нашла имена обоих братьев в списке погибших на фронте новошешминцев - в книге Мидхата Газымова и Михаила Черепанова «Вернуть долг памяти». Не удержалась, несмотря на позднюю ночь, позвонила сестре, дочери, племяннику. Трудно определить ту гамму чувств, которая охватила нас в эту минуту, как будто мы потеряли что-то родное и дорогое, и вновь нежданно обрели. Спасибо за Память!
    Антонина Банцарева,
    заслуженный работник культуры РТ, г. Елабуга

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: