Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сезон клещей открывается: пять ответов на самые важные вопросы

    Как только наступают теплые дни, мы спешим на природу. И рискуем стать жертвой маленького, но очень неприятного насекомого. Специалисты предупреждают: клещи проснулись и активизировались. В Татарстане уже зафиксированы случаи укусов клещами.

    1. Чем опасен клещ? 
    Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе, клещевого вирусного энцефалита. Последствия укуса могут быть очень серьезными и даже привести к летальному исходу. 


    2. Как проявляется клещевой энцефалит? 
    Инкубационный (скрытый) период чаще всего длится 10-14 дней, но может быть и иным: от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Резко поднимается температура, до 38-39 градусов. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. 

    3. Как защититься от клещей? 
    Чтобы избежать укуса клеща, следует надевать одежду, максимально затрудняющую доступ к коже, голове. Рубашка или джемпер должны иметь длинные рукава с плотным прилеганием у запястий. Их нужно заправить в брюки, а брюки – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. 
    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. 
    Людям, чья работа связана с пребыванием в лесных, садовых, полевых условиях, необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого энцефалита. 

    4. Где можно сделать прививку? 

    Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Важно: завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. 


    5. Можно ли самому снять клеща? 


    Лучше это сделать в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, тогда, соблюдая осторожность, можно снять клеща самостоятельно. 
    – снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. 
    – захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, 
    – место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), 
    – после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, 
    – если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом. 
    Сохраните клеща для дальнейшего исследования. Даже после снятия клеща с места укуса, следует обратиться к врачу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: