Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Скажется ли резкое падение рубля на жизни татарстанцев?

    Чиновники с трибун учат нас верить в светлое будущее российской экономики. Меж тем одной верой сыт не будешь. Рубль и нефть продолжают дешеветь, доллар и евро - дорожать. Как это отразится на жизни татарстанцев, выясняла «КП»

    Итак, год начался, что мы видим? Доллар всего за пару дней подорожал с 78 до 85 рублей, евро уже вовсю штурмует отметку в 93 «деревянных». Пошли даже слухи о повторении «черного вторника», коим по аналогии с 11 октября 1994 года прозвали 16 декабря 2014 года. Так чего все-таки ждать от экономики в ближайшее время?

    ЗОЛОТА С НЕБА НЕ ЖДИТЕ

    Собственно радужных прогнозов на этот год эксперты и не давали. Темпы роста мировой экономики на протяжении последних лет замедляются, и это скажется на экономике республики тоже, заявил еще на этапе принятия бюджета в парламенте министр экономики региона Артем Здунов.

    Настроить на «затягивание поясов» татарстанцев должен был и тот факт, что Госсовет республики принял бюджет только на 2016 год, отказавшись от традиционного трехлетнего планирования.

    РУБЛЬ РАНО ХОРОНИТЬ

    В «укороченном» финансовом плане депутаты заложили экспортную цену на нефть в размере 60 долларов за баррель, а доллара - 56,8 рубля. Такой оптимизм, конечно, взяли не с потолка, а в российском Минэкономразвития. А ежели верить так называемому индексу бигмака, то доллар и вовсе должен равняться 23 рублям.

    Сейчас же курс американской валюты подскочил до 85 рублей, попутно побивая исторические рекорды, а цена на нефть упала ниже тридцати долларов.

    - К ближайшей сессии изменений в бюджет не готовим, - сообщили в комитете по бюджету, налогам и финансам Госсовета Татарстана. - По крайней мере такой законопроект не поступал.

    Оптимизм - дело правое. Тем более некоторые специалисты все-таки призывают не падать духом окончательно.

    - В ближайшее время цены на нефть будут корректироваться наверх, а рубль немного укрепится, - считает аналитик одной из ведущих брокерских компаний Анна Кокорева. - В целом на протяжении первого полугодия ситуация в экономике России будет тяжелая, но повторения кризиса 1998 года мы не ждем.

    НЕ ВРЕМЯ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ, ЛУЧШЕ ПОДУМАТЬ ОБ ЭКОНОМИИ

    Но живем-то мы не на фондовых рынках, да за продуктами ходим не на мировые биржи, для рядовых татарстанцев куда важней цены на «повседневность».

    Сравним некоторые цифры. В бюджете заложено, что цены будут расти на семь процентов быстрей, а фонд заработной платы - только на 5,9%. Зато зарплата бюджетников и стипендия студентов в Татарстане во исполнение путинских указов должны вырасти с начала года на семь процентов.

    - Рост инфляции, безусловно, ускорится, поэтому в течение года цены на товары и услуги продолжат расти. Я думаю, что продукты питания подорожают еще на 25 процентов, а услуги ЖКХ - на 10 - 15 процентов, - считает Анна Кокорева.

    Эксперт рекомендует не разбрасываться деньгами, и по возможности экономить. Не время отправляться в заграничные поездки, покупать что-то импортное и дорогое. Вкладывать средства можно в недвижимость и акции российских компаний, которые стоят сейчас очень дешево в сравнении с тем, что было.


    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Где относительно спокойно, так это на рынке труда. Официальная безработица в Татарстане за последнюю неделю уменьшилась на 0,02 процента от численности экономически активного населения, передает Министерство труда, занятости и соцзащиты. Так, по состоянию на 19 января на учете в центрах занятости населения в качестве безработных состоит 15 964 человека, им на выбор предлагается 23 615 вакансий.

    Реклама

    Источник: http://www.kazan.kp.ru/daily/26483/3353253/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: