Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сколько лет надо хранить чеки оплаты ЖКХ, чтобы не взыскали повторно

    ...

    Несмотря на оплату коммунальных услуг, любой собственник может в будущем столкнуться с требованием подтвердить факт оплаты со стороны управляющей компании или её правопреемников. Доказать факт такой оплаты, в том числе в суде, можно только предоставив её подтверждение – заверенные банком платёжные документы или оригиналы чеков.

     

    Если Вы платите за квартиру через терминалы и банкоматы – выдаваемые ими чеки на термобумаге могут прийти в негодность через несколько лет. Лучше их хранить в тёмном месте, без прямого попадания солнечного света. Например, складывать в непрозрачную папку.

     

    Реклама

    Вместе с чеками целесообразно хранить и квитанции по ЖКХ. Можно просто подкалывать скрепкой чек на квитанцию, и хранить их в таком виде.

    По времени чеки лучше хранить 3 года.

    Это срок исковой давности, за который коммунальная организация, управляющая компания, ТСЖ, коллекторы – имеют возможность через суд потребовать взыскания задолженности по оплате долгов ЖКХ.

    Старые долги, которые не взыскали в течении 3 лет – можно не отдавать и чеки по ним уже не понадобятся. Ведь пропуск срока исковой давности лишает права взыскателя долга на судебную защиту и считается уже его проблемой.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: