Скоро исчезнут наличные, а расчитываться можно будет с помощью смартфона
Герман Греф и Олег Тиньков рассказали об этом на форуме Finopolis и также обсуждали, какие вызовы готовит банкирам и финансистам технологический бум.
Заглянуть в будущее и понять, что ждет финансовую отрасль в 2026 году, пытались на форуме Finopolis.
- Не благодарное занятие предсказывать будущее, нельзя предугадать что будет, - сначала предложил тему для дискуссий, а потом сразу же охладил пыл модератор - председатель правления Сбербанка Герман Греф. - Год назад мы не собирались в Иннополисе работать, а в этом подписываем соглашение. Мы перемещаемся сюда, здесь созданы все условия для высокотехнологичных компаний. Татарстан стал местом притяжения для высоких технологий, - сделал реверанс хозяевам форума Греф.
То, что экономисты не сильны в предсказаниях, подтвердил опрос. Участникам форума раздали пульты для голосования и предложили определиться с главными вызовами для банковского сообщества. Из шести вариантов больше всего голосов набрали «новые технологии» и «неблагоприятная макроэкономическая среда». Интересно, что два года назад о том, что инновационные технологии могут захватить банковский сектор - никто не думал.
- Два года назад мы задали такой же вопрос: «Какие вызовы?». Новые технологии были на последнем месте. Сейчас же все прекрасно понимают, что новые технологии оказывают существенное влияние на банковский бизнес. За последние три года инвестиции в финансовые технологии выросли в четыре раза и дальше они будут серьезным фактором, влияющим на рынок, - заметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Чего опасаются банкиры? Что в будущем окажутся жертвами «уберизации» и будут не нужны. Будут сокращать не только простых работников офисов, но и менеджеров, которых заменит искусственный интеллект.
- Через десять лет банк будет выглядеть так - это телефон или другой гаджет у вас в руке с геолокацией и так далее. Будет полнейшая конвергенция между банком и мобильным оператором. Отделения для розницы не нужны. Я уже не понимаю, зачем туда ходят люди? Наверное, они просто хотят туда ходить.
Конвергенция с мобильным оператором будет требовать молодых кадров, которые понимают, что такое data, как работать с данными, как устроен интернет. Мы не можем похвастаться мудростью глаз и жестами рук, - привел в пример Олег Тиньков свой банк, не имеющий офисов и «живых» сотрудников.
- То есть мне надо встать и уйти с моим галстуком? - перебил Герман Греф.
- Посмотрите на наших детей. Для них нет авторитетов, им не важна солидность, им нужно быстрое мобильное приложение. Это будет привлекать клиентов, а не солидность, возраст и надутые щеки, - закончил Тиньков.
Рассудить спор Греф предложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову, спросив какой он видит банковскую сферу через 10 лет. Минниханов не стал зацикливаться на финансах и от частного перевел к общему.
- Вы затрагиваете только одну сферу. То, что мы сегодня слушали - это полезно, это касается всех нас, и мы должны быть готовы к вызовам. А вообще, что со всеми нами будет через 10 лет? Будут серьезные вызовы, и мы к ним готовимся и должны быть готовы. Вот мы разрабатывали «Стратегию-2030», что будет с республикой к 2030 году? На какой почве будем работать, в том числе и банковская сфера? Каких людей надо готовить? Не только банки будут другими, но и клиенты банков. Я помню, как в 2004 году мы переходили на электронное правительство - люди боялись. Сегодня это образ жизни. 10 лет всего прошло, не так много. Самолеты, вертолеты, то, что мы сегодня делаем в Татарстане - это хорошо. Но нужно думать о том, чем будем заниматься через 10 лет. Иннополис, развитие вузов, другая структура школ, детского образования, все мы это должны рассматривать в купе с теми вызовами, которые будут в ближайшей перспективе, - сказал Рустам Минниханов.
В сессии «вопрос-ответ» дискуссия развернулась вокруг того заменят ли инновационные технологии, так приятный слуху хруст наличных? «Кэш», по словам Грефа, будет присутствовать в ближайшие 10 лет. Сейчас Россия остаётся одной из самых расположенных к наличным страной - россияне продолжают снимать зарплату в банкомате и игнорируют удобство банковских карт. Это банкирам не нравится - дорогое удовольствие.
- Это огромное количество забот, начиная с охраны, инкассации наличности, заканчивая тем, что банкоматы начинают взрывать. По мере того, как оборот наличных будет падать, мы будем сокращать сеть банкоматов, потому что если есть возможность не иметь банкоматы, то лучше их не иметь, - говорит Герман Греф.
По словам Эльвиры Набиуллиной все по-разному осваивают новые технологии, а потому спрос на традиционные финансовые услуги будет какое-то время оставаться. Это время надо использовать, чтобы понять, какие риски несут эти технологии. Речь идет, например, о киберпреступности и неприкосновенности частной жизни, так как новые технологии построены на неограниченном доступе к личной информации о пользователях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев