Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Славное боевое прошлое героя земли новошешминской

    В год 70-летия Победы мы вспоминает своих героических земляков, воевавших за нашу Победу.

    Коренные новошешминцы, наверное, хорошо помнят бывшего учителя Новошешминской средней школы (нынешней гимназии), участника Великой Отечественной войны Ивана Осиповича Холина. Он преподавал военное дело и физкультуру, многие считают его и своим первым учителем, т.к. несколько лет вел уроки в начальных классах в д. Гряда.
    - Я помню как отец, единственный учитель Грядинской начальной школы, каждое утро зимой ходил на лыжах до занесенной снегом Гряды. Она находилась в 4 км от Новошешминска. Родительский дом стоял на ул. Набережная, 14, сейчас это место за зданием нотариальной конторы. После смерти мамы в 1978 году, папа жил один, а последние 10 лет - с нами в Чистополе, - рассказал его сын Владимир. - Умер в 2001 году, и 17 февраля этого года ему бы исполнилось 98 лет.
    Как многие сейчас хотят узнать подробнее о боевом прошлом своих отцов и дедов в Великую Отечественную, Владимир Иванович нашел на сайте «Подвиг народа» наградные листы отца на орден Красной Звезды
    Когда началась война, Иван Осипович уже год после призыва проходил срочную службу в Красной Армии, на фронте с октября 1941 года. Своим детям он рассказывал о трагических событиях 1941 года, когда наши войска с большими потерями отступали, в том числе и 18 армия, в которой он служил
    … Они шли колоннами в сопровождении танков. Внезапный налет с воздуха, разрывы бомб, снарядов, один из них разорвался совсем рядом, его контузило. Когда очнулся, кругом были немцы. Через много лет после войны в 1957 году из газеты он узнал подробности того трагического дня, когда вся 18 армия под командованием генерала Андрея Смирнова с большими потерями попала в окружение. Раненый генерал Смирнов все время находился на боевом посту. Пробить кольцо врага не удавалось. В самый трудный момент, несмотря на тяжелые ранения, мужественный командир пошел в бой с оружием в руках и погиб. Эта вырезка из «Пионерской правды» до сих пор хранится в семейном архиве семьи Холиных с припиской Ивана Осиповича: «Это мой командир, с которым в октябре 1941 года впервые в своей жизни я вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Мы оказались в окружении. Многие наши солдаты погибли как герои, но вырваться не удалось. Группами выходили из окружения, большая часть попала в плен».
    Через 2 месяца они с товарищем бежали из плена и пробрались к своим. Через четыре месяца проверок в фильтрационном лагере НКВД для бывших военнопленных, он был отправлен на фронт. Свою преданность Родине он доказал в боях с фашистами. Служил командиром пулеметного расчета стрелковой дивизии 48 армии в составе Центрального фронта, потом - 1 Белорусского фронта.
    Он - участник боев на Курской дуге, самого грандиозного сражения Великой Отечественной по числу боевой техники и живой силы с обеих противоборствующих сторон. Летом 1943 года там было жарко. Много боевых подвигов на счету Ивана Осиповича (все описаны в наградных листах): особенно в боях за деревни Плугозем и Марьино Орловской области. Но особое личное мужество сержант Холин проявил в боях за деревню Кулики Орловской области, за что был представлен к ордену Красной Звезды. 23 и 24 июля немцы предприняли контратаку, ранив наводчика и его помощника его расчета. Тогда командир Иван Холин сам залег за пулемет и открыл огонь по контратакующему противнику, оставив на поле боя до 20 убитых и раненых немцев. Когда его пулемет вышел из строя от вражеского артиллерийского огня, он схватил автомат и бросился в атаку, бросив клич: «Коммунисты, не отставайте от меня!» В рукопашном бою он убил 3 фашистов, после чего сам был легко ранен. Ну разве после этого не герой, наш земляк Иван Осипович Холин?! Герой! И еще какой!
    Вот из таких подвигов каждого солдата нашей армии и складывались успехи целых военных операций. Иван Осипович воевал до октября 1944 года, потом его направили обучаться на учебу в Лепельское артиллерийское училище. Через 7 месяцев война кончилась, еще через полгода в звании младшего лейтенанта он получил диплом об окончании училища.
    Учителем Иван Осипович начал работать еще с 1936 года (вел физкультуру в Петропавловской школе), а с 1945 года военное дело и физкультуру - в Новошешминской школе. Работал он и в Архангельской и Верхненикиткинской школе (ныне Тубвылгы Тау). Вышел на пенсию в 1977 году, и его педагогический стаж - 36 лет плюс 5 лет войны и военной службы.
    Ищите на сайте «Подвиг народа» наградные листы своих родных, безусловно, вы будете гордиться их подвигами.
    Ольга ИВАНОВА
    Иван Холин, фото 1944 года (из семейного архива Холиных).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: