Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Служит своему народу

    Сегодня рассказ о ветеране ОМВД района Юзумханове Минтагире Минзагировиче.


    Наш герой из села  Тубылгы Тау, школу окончил в с. Ленино. Служил в армии с 1987 по 1989 г. в автороте в составе группы советских войск в Германии. Вернулся домой в звании сержанта и большим желанием помогать родителям по хозяйству. Устроился в родном колхозе «Советская Татария» водителем на «ЗИЛ-130». Закрепленную технику сделал как новую, всегда содержал в исправном состоянии, все задачи выполнял на совесть, став примером наравне с опытными водителями. Его прилежность, честность и отзывчивость не остались не замеченными: руководство колхоза направило на заочную учебу  в Чистопольский совхоз-техникум. И началась новая жизнь: днем – за рулем, а по вечерам в свободное время Минтагир штудировал учебники.
    Однажды в 1992 году Минтагира неожиданно пригласили на беседу в кабинет начальника Новошешминского РОВД. Он был удивлен - вроде ничего противоправного не совершал. Но руководитель РОВД Сагит Сагиров тепло встретив гостя, поспешил успокоить, заметив беспокойство в его глазах: «Мы очень хорошо о тебе наслышаны от руководства колхоза, односельчане тебя очень уважают за спокойный, добрый характер, а самое главное   –  порядочность. Вот именно такие люди нам и нужны».
    Так он стал сотрудником милиции. Каждый день, и в дождь, и в снег, и в ночное патрулирование инспектор ДПС Минтагир Юзумханов - на дороге. Только за один день сколько нарушителей ПДД он останавливал: а у каждого свой характер и социальный статус.
    Кто-то просил на первый раз простить, какой-то при должности пытался стращать. Но кем бы ни был нарушитель, Минтагир усвоил твердо – перед ним, прежде всего, человек, а сам он - при исполнении и в ответе за его судьбу. Прежде чем наказывать, он всегда исходил из тяжести совершенного нарушения: почему нарушил, впервые ли, какой у него состав семьи. Только все выяснив, принимал решение. Приходилось иногда и отпускать, но с предупреждением, чтоб при повторном нарушении на прощение не надеялись.
    По результатам работы у начальства РОВД всегда числился в списке передовиков. И народ его зауважал за принципиальность и особенно порядочность - главное качество для сотрудника милиции.  Так прошло 6 лет. Его старания не остались не замеченными и в 1998 году его переводят в Управление ГАИ МВД в г. Чистополь заместителем командира взвода ДПС.
    Здесь дослужился до старшего лейтенанта и работал до пенсии. Со своей супругой Риммой, которая работает учителем русского языка и литературы в Тубылгы Тау, вырастил сына Эльвира 1996 г.р. Недавно Эльвир тоже закончил Чистопольский сельхозтехникум по специальности техник-механик.
    Сейчас Минтагир Минзагирович находится на заслуженном отдыхе.  Но он из тех людей, которым «покой только снится», потому что он всегда в разъездах: кому-то помогает поступать учиться, кому-то - решать юридические проблемы, кого-то устраивает на работу (в частности, в нефтяные компании) и т.д. У него очень много знакомых, друзей. Это человек, который родился для того, чтобы служить народу и не только при милицейских погонах. Кроме того, Минтагир Минзагирович - член первичной ветеранской организации ОМВД, принимает активное участие в ветеранском движении.
    Помогать людям безвозмездно, по зову сердца, это какие силы, какая энергия нужна, об этом знает только сам Минтагир, да догадываются его близкие. Так что, жизнь его, как в милиции, так и после, ничем не отличается. В этом смысле он является примером для нынешних сотрудников ОМВД, особенно молодых. Сегодня, 21 июня ему исполняется 50 лет, пожелаем ему крепкого здоровья и семейного благополучия.
    Вализян Мухсинов, 
    председатель Совета 
    ветеранов ОМВД.
    Эдуард Жирнов, 
    начальник ОМВД района.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: