Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Солдат помнят и чтут родные и односельчане

    На недавнюю публикацию «Отзовитесь, родные!» со списком воевавших земляков в годы Великой Отечественной войны пришло три отклика.

    Храбро воевал, добросовестно работал
    - Хочу поделиться воспоминаниями о своем односельчанине, участнике войны Нагиме Насыбулловиче Насыбуллине, - прочитав о нем в газете, написал в редакцию житель Тубылгы Тау Накип Мубаракшин.
    Старший сержант, командир орудия истребительно-противотанкового дивизиона, Нагим абзый был дважды ранен. «Очень жарко пришлось под Сталинградом, да и в других местах было нелегко», - рассказывал он. У солдата два Ордена Славы 3 и 2 степени, медаль «За оборону Сталинграда».
    Вернувшись с фронта, Нагим Насыбуллович работал на таких ответственных работах как бригадир, завхоз, заведующий фермой в колхозе, председатель сельского совета. Где бы ни работал, везде трудился добросовестно. С женой Закией апой они воспитали 5 детей, все имеют семьи. Старший Шафигулла и Нурия живут в Чистополе, он - инвалид, Асия - в Москве, Рифнур в Набережных Челнах, дочь Танзиля - инвалид 1 группы - живет на попечении мужа и дочери в Тубылгы Тау.

    «Двум смертям не бывать»

    Реклама

    Живы пятеро детей Якова Петровича Дубровина из села Ленино: Мария и Петр живут в Утяшкино, Юлия - в Ленино, Илья - в селе Алексеевское, Евдокия - в с. Благодатное.
    Яков Петрович отслужил в Красной Армии 9 лет, четыре из которых были военными. Сражался в звании старшины командиром орудия в артиллерии, коммунист. В 1941 году был тяжело ранен на Ленинградском фронте. В неразберихе первых месяцев войны по ошибке был включен в «мертвые» списки. Жена с их годовалым сыном, родители получили на него «похоронку». Но сумел выстоять «Дуб», как его называли однополчане за физическую силу и крепкое телосложение, оправился в госпитале от тяжелых ранений. И как же обрадовались родные, когда через полгода получили от него письмо.
    - Рано меня похоронили, фашисты еще получат от меня по заслугам, - написал им Яков. "Двум смертям не бывать" - решил артиллерист и бил врага до конца войны, совершив немало подвигов.
    За один из них получил Орден Славы 3 степени в боях по прорыву линии Маннергейма под Выборгом, второй Орден Славы 2 степени - в апреле 1944 года под Гданьском. Был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга". Кстати, в архиве Министерства обороны до сих пор хранятся документы о гибели Якова Петровича 17 августа 1942 года, затем эта ошибка перешла в издание «Книга памяти» (том 18, стр. 256). Но, в конце концов, истина восторжествовала: его имя включили в книгу «Они вернулись с Победой», о судьбе солдат которой говорит само ее название.
    Помнят фронтовика дети, внуки и правнуки. В прошлом году правнучка Риана в Утяшкино несла портрет деда с орденами и медалями на параде в рядах «Бессмертного полка». В этом году Яков Петрович снова встанет в этот строй.
    25 апреля Якову Петровичу исполнилось бы 100 лет. В честь деда-фронтовика его внук Павел Беспалов назначил на эту дату день своего бракосочетания. По признанию матери Юлии, он очень любил деда, в детской памяти 5-летнего мальчика он остался сильным, добрым, заботливым.
    Партизан и солдат
    Родственники третьего солдата приехали в редакцию из села Русская Чебоксарка. Николай Александрович Сальников с сыном Алексеем узнали в списке имен своего дядю (брата матери) Михаила Степановича Гурьянова. Гость рассказал, что в их семье было 9 детей, что отец Степан Архипович сгинул в тюрьме в 1937 году за принесенные домой с поля 4 кг гороха. С начала войны дядя Миша партизанил в брянских лесах. В 1943 году он приезжал в Русскую Чебоксарку в отпуск увидеться с родными. Когда вернулся, его направили в кадровую армию командиром минометного расчета. В декабре 1944 года в Брянске у него родился сын Алексей, но Михаил Степанович об этом так и не узнал, т.к. 4 сентября года погиб при форсировании Вислы.
    Алексей разыскал родственников отца в Рус. Чебоксарке в 60-х годах и потом часто у них гостил. Они его привечали, бабушка сразу признала внука-«кровиночку»: «Копия - отец». Николай Александрович тоже ездил к нему на Брянщину. В последний раз Алексей был в Русской Чебоксарке в 2010 году. К сожалению, два года назад он умер (семьи у него не было). Он рассказывал, что его мать тоже партизанила и частенько находилась на волосок от смерти.
    Николай Александрович с родными впервые узнали, сколько у дяди орденов и медалей из нашей публикации, хотя раньше искали его в электронной базе «Мемориал». Мы рады, что «Шешминская новь» и поисковик Рахимулла Гарифуллин из Зеленодольска, приславший нам списки, им в этом помогли (к сожалению, фото солдата у родных не сохранилось).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: