Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Социальные услуги в Новошешминском районе оказываются по новому закону

    С 1 января 2015 года начал действовать Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Новый закон создает более комфортные условия для получателей социальных услуг. С 1 января 2015 года помощь могут получить те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста...

    Реклама

    С 1 января 2015 года начал действовать Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Новый закон создает более комфортные условия для получателей социальных услуг.
    С 1 января 2015 года помощь могут получить те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с одним и ли даже несколькими инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе. Разумеется, в перечне - семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию.
    Хочу на конкретном примере пояснить читателям газеты, в чем удобство индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Например, обладатель такой программы решил переехать. Если это происходит в пределах нашей республики, то какими услугами он пользовался до переезда, этот же перечень ему предоставят и на новом месте. Никакого нового документа составлять не надо. Более того, даже если гражданин переехал в другой регион, то индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в том объеме перечня социальных услуг, который установлен в этом субъекте Российской Федерации. Конечно, потом надо будет обратиться за новым документом, но нет нужды торопиться.
    Кто получит социальные услуги на бесплатной основе?
    Совершенно бесплатно помогут, во-первых, несовершеннолетним детям, во-вторых, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов, в-третьих, гражданам, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Правда, за исключением стационарных услуг, получаемых в некоторых учреждениях социального обслуживания.
    Где именно им могут предоставить услуги?
    В новом законе более четко определены различия в формах социального обслуживания: на дому - наверное, здесь не нужны дополнительные разъяснения; в полустационарной форме - подразумевается социальное обслуживание в определенное время суток; в стационарной форме - тут речь идет о постоянном, временном или пятидневном в неделю круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.
    В статье 22-ой нового закона речь идет о «социальном сопровождении».
    Прежним законодательством социальное сопровождение тоже предусматривалось, но собственно в составе социальных услуг. Теперь оно выделено отдельно. Социальное сопровождение в 442-м законе предполагает содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.
    С 1 января 2015 года в сферу социального обслуживания допустили и частные организации.
    Новый закон дает зеленый свет и открывает огромные возможности для социального предпринимательства. По действующему с 1995 года закону государственные услуги по социальному обслуживанию могли предоставлять исключительно государственные и муниципальные органы. С 2015 года государство оставляет за собой установление социальных стандартов и финансирование предоставления таких услуг. Сами заказы на соцобслуживание распределяются на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
    Срочная социальная помощь.
    В качестве самостоятельного вида определены срочные социальные услуги. Они предоставляются без составления индивидуальной программы и без заключения договора. Это своего рода неотложная социальная помощь и оказываться она будет в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя этих услуг. В этом случае речь может идти, например, об обеспечении бесплатным питанием, одеждой и предметами первой необходимости, о юридической и экстренной психологической помощи.
    Наталья ИВАНОВА, руководитель КСЦОН «Забота»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: