Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Старой гвардии бравый солдат

    Нурулла Гарифуллович Лотфуллин - в селе Зиреклы последний ныне здравствующий участник сражений Великой Отечественной войны. И в свои 93 года крепок и бодр, имеет отличную память, ясный ум и не потерял чувство юмора. После смерти супруги, с которой прожили почти 70 лет, 8 лет проживает в своем доме один, но...

    Реклама

    Нурулла Гарифуллович Лотфуллин - в селе Зиреклы последний ныне здравствующий участник сражений Великой Отечественной войны. И в свои 93 года крепок и бодр, имеет отличную память, ясный ум и не потерял чувство юмора.

    После смерти супруги, с которой прожили почти 70 лет, 8 лет проживает в своем доме один, но о нем заботятся сын Наиль с женой, которые живут по-соседству. В доме ветерана чисто, тепло, уютно, на кресле - стопка отглаженного белья, рубашек, носовых платков, приготовленных снохой Лидией. Это как будто он проживает в соседней комнате, к которому нет-нет да заглянут: «Ну как, все в порядке? Если что нужно, мы тут». У ветерана одна дочь и шесть сыновей, многие работают на ответственных должностях, и хотя живут по всей России, частенько навещают отца или звонят.
    - Чем сейчас занимаюсь? Лежу, свежим воздухом подышать выхожу, - рассказывает он, - Богу молюсь, в мечеть хожу. Правда, недели три уже не был, сейчас грязно. Как подсохнет, пойду. В магазин иногда хожу в качестве прогулки.
    Жизнь Нуруллы Лотфулловича полна боевых и трудовых подвигов. Еще до войны подростком уехал из дому в Казань сам зарабатывать на жизнь. В мае 1941 года призвали в армию из г. Балахна Нижегородской области. Служил техником на военном аэродроме под Винницей. Когда началась война, аэродром был захвачен, но их группа до прихода немцев успела выполнить приказ и уничтожила склады с боеприпасами и горючим. В октябре 1941 года он получил первое ранение, затем под Воронежем - второе. В декабре снова в строю все в той же 24-й ударной мотопехотной бригаде, где начинал службу. Два месяца учился в разведшколе, после чего его назначили помкомвзвода разведки бригады.
    - Сколько раз языка пришлось брать. Живого немца, вооруженного до зубов, как котенка за шкирку притаскивали, - смеется он.
    Однажды в одной из вылазок Нурулла Гарифуллович с товарищем профессионально «без шуму и пыли» сумели взять важный офицерский чин, за что он получил первый орден Красной Звезды.
    За фронтовые подвиги он был награжден вторым орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». Под Старым Осколом в результате провальной оборонительной операции он попадает в Харьковский «котел», но благодаря умелым действиям командира, который был родом из тех мест и знал каждую тропку, они благополучно вышли из окружения.
    В июле 1943 года храбрый разведчик воюет на Дону, снова ранения - осколочное и штыковое. После 1,5 месяца госпиталя попадает в 131-ю мотопехотную дивизию и сражается за Смоленск. В рукопашном бою в разведке получает пятое ранение в шею. После шестого осколочного ранения в области позвоночника в мае 1943 года его демобилизовали.
    На радость родным и близким он вернулся в родную деревню и начал работать в колхозе и помогать семье, так как отец и младший брат были на фронте.
    После войны оканчивает Елабужскую ветеринарную школу и работает ветфельдшером колхоза "Кичуй», затем заведующим Зиреклинского ветучастка.
    - В него входили 5 колхозов в деревнях Зиреклы, Урганча, Сосновка, Троицкое, Благодатное, Татвель. В одних Зиреклах только КРС было более 2,5 тысячи, а сколько частного скота, - вспоминает Нурулла Гарифуллович.
    Выйдя на пенсию, он работал до 72 лет, и имеет медаль "За доблестный труд".
    Все дети и 15 внуков (есть и 15 правнуков) очень гордятся таким бравым дедом, да еще фронтовиком. Как им можно не гордиться, если в свои годы он без запинки называет все даты значительных событий в жизни любой давности: число, месяц, год. К тому же не утратил ни острого зрения, ни слуха.
    Каждые три месяца 10 дней ветеран проходит лечение в Зиреклинской больнице, т.к. несколько лет назад перенес инсульт. Но благодаря постоянному лечению чувствует себя хорошо, руки-ноги работают.
    - Как думаете встретить юбилей Победы?
    - В Казань-то на встречу с Президентом уж обязательно повезут. В Москву на парад Победы не знаю, говорят, что хотят взять. В Москву, конечно, хочется съездить. Ведь у меня там сын, и еще один правнук только-только родился. Очень охота увидеться, и встретить с ними юбилей Победы.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: