Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Стартовал прием заявлений о голосовании через «Мобильный избиратель»

    Сегодня, 5 июня, в Татарстане начался прием заявлений о голосовании по месту нахождения при проведении общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации.

    Технология «Мобильный избиратель» дает возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения вне зависимости от места регистрации. Прием заявлений организован в офисах многофункциональных центров (МФЦ) и территориальных комиссий. Доступна также подача заявлений на сайте Портала госуслуг РФ (Gosuslugi.ru).
    «Механизм «Мобильный избиратель» - уже известная татарстанцам технология, зарекомендовавшая себя как очень удобный способ голосования. Впервые систему «Мобильный избиратель» в Татарстане опробовали на выборах Президента России в 2018 году. Также она применялась на региональных выборах депутатов в Госсовет республики в 2019-м, - комментирует председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. – Механизм позволяет проголосовать на удобном для гражданина избирательном участке независимо от прописки. Например, избиратель работает в Казани, а прописан в Альметьевске. Чтобы принять участие в голосовании, ему не нужно ехать в родной город. Необходимо заранее подать заявление о включении в список участников голосования по своему фактическому месту нахождения любым удобным способом».
    Подать заявление можно в ближайшем офисе МФЦ или территориальной избирательной комиссии (ТИК), обратившись туда с паспортом. Заявление  можно подать через федеральный Портал госуслуг (Gosuslugi.ru). В последнем случае от пользователя требуется подтвержденная учетная запись.
    «В заявлении необходимо указать избирательный участок, на котором гражданин планирует проголосовать. Выбрать наиболее удобный для себя участок можно в том числе и на сайте Центризбиркома Татарстана в разделе «Найди свой избирательный участок». После подачи заявления данные избирателя прикрепят к новому участку и одновременно удалят из списка избирателей по месту постоянной регистрации», - пояснили в ЦИК РТ.  
    Подача заявлений об изменении избирательного участка в МФЦ, ТИКах и на Портале госуслуг продлится с 5 по 21 июня. С 16 по 21 июня можно оформить заявление в участковых комиссиях. Личный прием граждан пройдет с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Для дополнительного удобства и в целях предотвращения скопления граждан в отделениях МФЦ по всему Татарстану действует услуга оформления электронной очереди.
    Напомним, общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации назначено на 1 июля 2020 года. Предусмотрена возможность проголосовать до дня голосования с 25 июня до 30 июня.

    Реклама

    ЦИК РТ

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: