Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Страхованию автомобилей отнеситесь с умом, говорит председатель Новошешминского райсуда Равиль Закиров

    Участились случаи, когда граждане страхуют свое имущество в малознакомых страховых компаниях, полагая, что в случае наступления страхового случая, они гарантировано могут возместить убытки. Практика показывает, что существует немало компаний, которые созданы для сбора средств с граждан, затем они закрывают свои офисы, отключают телефоны, и граждане при возникновении страхового случая не...

    Реклама

    Участились случаи, когда граждане страхуют свое имущество в малознакомых страховых компаниях, полагая, что в случае наступления страхового случая, они гарантировано могут возместить убытки.
    Практика показывает, что существует немало компаний, которые созданы для сбора средств с граждан, затем они закрывают свои офисы, отключают телефоны, и граждане при возникновении страхового случая не могут получить выплаты. Будьте бдительны, прежде чем заключить договор со страховой компанией, соберите о ней информацию, изучайте народный рейтинг, услуги интернета общедоступны.
    В практике Новошешминского районного суда РТ за текущий год участились случаи, когда граждане не добившись добровольной выплаты от своих страховщиков страхового возмещения в связи с произошедшим дорожно - транспортным происшествием, вынуждены были в порядке гражданского судопроизводства добиваться восстановления своих нарушенных прав. При исполнении данной категории решений службе судебных приставов исполнителей приходится устанавливать платежеспособность должников, наличие у них имущества, но не редко дебит с кредитом не сходится и за долги таких страховых компаний вынужден отвечать Российский Союз Автостраховщиков, но страхователю приходится уже прибегать к другой судебной процедуре и менять ответчика.
    Более печальные последствия от принятия недобросовестных услуг имеют место, когда договора заключаются от имени страховых компаний на улице у автомобильных салонов и в других не приспособленных для изучения текста договора местах. При этом бланки заключаемых договоров подозрения не вызывают, они содержат необходимые реквизиты, печати. Но затем выясняется, что на момент заключения договора так называемый представитель страховой компании не имел права принимать у клиента страховую премию, т.к. деятельность компании приостановлена или она находится в стадии банкротства и лицензия на производство страховой деятельности отозвана. В данном случае ответственность не несет и РСА. Фактически это форма мошенничества, для пострадавшей стороны возврат уплаченной страховой премии и тем более получение страхового возмещения по делам данной категории в порядке уголовного судопроизводства крайне затруднительны, занимают много времени и трату нервов.
    Следуя правилу «лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих», ниже приводим некоторые конкретные примеры из жизни автовладельцев Новошешминского района за период 2014 -2015 годы:
    Гр. Г. обратился в суд с иском к РСА, указав в обоснование своих требований, что дорожно- транспортное происшествие произошло 8 декабря 2012 года с участием автомашины под его управлением и автомашины, которой управлял виновник автоаварии гр. Б., но собственником являлся гр. А. В удовлетворении иска гр. Г. было отказано, т.к. в судебном заседании выяснилось, что лицензия у страховой компании «СГ «Адмирал», в которой застраховал гражданскую ответственность автомашины гр. А. и продал ее по генеральной доверенности гр. Б, отозвана 24 июня 2012 года, т.е. до заключения договора страхования виновной автомашины. По определению суда в качестве соответчика был привлечен гр. Б., с которого и была взыскана сумма компенсации по договору ОСАГО в размере 120000руб. Истец не стал предъявлять к гр. Б. отдельные требования на сумму ущерба от ДТП, превышающую размер компенсации, но и без этого у гр. Б. возникло достаточно проблем, а также претензий к продавцу «якобы» застрахованной автомашины. За чертой ответственности осталось лицо, предложившее гр. А. у здания ГИБДД в г. Набережные Челны не годный договор страхования. Но для привлечения его к ответственности необходимо волеизлияние гр. А. и компетентные действия правоохранительных органов по месту совершения сделки.
    Дополнительный вывод из приведенного случая - договор купли- продажи автомашины не следует маскировать под передачу автомашины во владение по генеральной доверенности.
    По иску гр.Б. к гр.К. было установлено, что первоначально после наступления страхового случая в результате дорожно- транспортного происшествия истец пыталась получить страховую выплату от ОАСО «Защита Находка», но лицензия у последней оказалась отозванной. С приложением дополнительных усилий, траты времени, средств и обращением к помощи профессиональных юристов, г.р. Б. добилась осуществления страховой выплаты от РСА, а сумму ущерба, превышающую 120000 руб., а также значительные расходы на услуги представителя истца в связи с досудебной процедурой урегулирования спора суд взыскал с гр. К., который заключил договор ОСАГО с вышеуказанной компанией и обрек себя на излишние расходы.
    Гр.Я заключил договор добровольного страхования своей автомашины со Страховой группой «Компаньон», репутация которой была в последнее время негативная, в результате чего лицензия у нее по жалобам клиентов вначале была приостановлена, а затем на момент судебного разбирательства оказалась отозванной 16 июля 2015 года . По искам гр. Я. по двум наступившим страховым случаям требования о взыскании ущерба в результате дорожно- транспортных происшествий к вышеуказанной страховой компании были удовлетворены, но остается вопросом - окажется ли у нее достаточно имущества, чтобы судебные приставы смогли его реализовать для исполнения решений суда?
    Можно привести и другие подобные случаи, но все они призывают к разумному подходу перед заключением страховых договоров.
    Если уж наступил страховой случай при вышеуказанных обстоятельствах, без обращения к судебным инстанциям шансы в «борьбе» со страховыми компаниями за свои права у граждан минимальны и здесь большим подспорьем для них является Закон о защите прав потребителей, при реализации которых истцы освобождены от уплаты госпошлины, а суды не только взыскивают с не добросовестных страхователей прямые убытки, но и штрафы в размере 50 процентов от взысканной суммы за не своевременное исполнение обязательств, а также компенсацию морального вреда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: