Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Страницы истории семьи Никоновых

    6 мая в здании Новошешминской гимназии прошла презентация книги из цикла «Бессмертный полк». «Как любил я…» - книга под таким названием, написанная нашей землячкой, заслуженным работником культуры Антониной Банцыревой и вышедшая в этом году, посвящена всем жителям Татарстана, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

    В основу книги легли страницы из дневника ее брата Павла Никонова, который начал писать его еще дома, а продолжил на фронте, личные фотографии семьи Никоновых, а также фотографии записей дневника, который, как реликвия хранится в семье уже более 70 лет.
    - Это глубоко личный дневник. В нем нет описания боев, подвигов, есть простая исповедь молодой искренней души, - говорит автор книги.
    Павел Никонов погиб 25 февраля 1945 года, не дожив до Победы чуть больше двух месяцев. Из записей в дневнике мы узнаем, что но знал о конце войны и предчувствовал свою гибель. «Война скоро должна кончиться, а впереди жестокие бои. Представьте себе ребята, как не хочется мне умирать, когда столько пережито, столько перенесено трудностей, и смерть, которую я полтора года назад считал неминуемой, которая не раз протягивала руки к моему горлу, осталась где-то позади. И вот теперь, когда, когда счастье встретиться с Ниной, с семьей кажется таким близким, что я каждый день вижу их во сне, вдруг мне придется умереть, а?»
    Антонина Банцырева приехала на презентацию книги в родной Новошешминск вместе со своими родственниками - дочерью, племянниками, внуками, которые щедро дарили привезенные книги гостям.. В беседе с приглашенными на презентацию школьниками, библиотекарями, музейщиками, культработниками и многими другими новошешминцами, автор книги обратилась ко всем с просьбой: «Уверена и в вашей семье есть герои и участники войны, не забывайте их имена, пусть история их жизни станет реликвией вашего рода».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: