Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Тема войны всем близка и понятна

    При полном аншлаге прошел первый творческий отчет организаций райцентра 4 февраля в РДК. На суд жюри свои выступления показали школы райцентра: начальная, средняя общеобразовательная и гимназия. Зрительный зал был полон, люди даже стояли в проходах, вместе со взрослыми пришло много детей - добрая половина зала, причем юное поколение было представлено...

    Реклама

    При полном аншлаге прошел первый творческий отчет организаций райцентра 4 февраля в РДК. На суд жюри свои выступления показали школы райцентра: начальная, средняя общеобразовательная и гимназия.
    Зрительный зал был полон, люди даже стояли в проходах, вместе со взрослыми пришло много детей - добрая половина зала, причем юное поколение было представлено всеми возможными возрастами. И это очень хорошо, потому что творческие отчеты, посвященные 70-летию Победы, несут на себе огромную воспитательную роль.
    На сцене то же самое - дети вместе со взрослыми - полноправные участники спектаклей и работают так же душевно, как их наставники. Очень эмоционально насыщенным было выступление начальной школы. Начиная от вдохновенной песни детского хора и кончая обращением ребенка к своему прадеду, погибшему на войне или умершему от ран. Очень трогательная картина, как бабушка рассказывает о нем внучке. Жизнеутверждающим стал финал известного стихотворения «Алексей, Алешенька, сынок», когда мать, наконец, дождалась сына с войны и прижала его к себе. Как бойцы любили шутки на фронте, задорные танцы в минуты отдыха показали учителя, переодевшись в военную форму времен Великой Отечественной войны.
    Каждая школа показала свой взгляд на чувства, испытываемые людьми того времени - нашими прабабушками и прадедушками через призму выбранных военных песен, стихов 40-х годов или современных уже с переосмыслением пережитого. Как война ворвалась в безмятежную жизнь мирных граждан, как все в едином порыве встали на защиту Родины, как ждали матери и невесты своих сыновей и любимых, как падали от пуль бойцы на безымянной высоте, как на перроне встречали солдат-победителей - важнейшие эпизоды войны каждая школа показала в своей интерпретации. От выступлений щемило душу. «До мурашек пробирает», - признавались стоящие и сидящие рядом зрители. «Не могла сдержать слез», - делились впечатлениями другие.
    Каждая команда была с собственными интересными придумками и своей изюминкой. Конечно же, присутствовала военная форма, народные национальные костюмы, одежда в стиле 40-х годов. У Новошешминской средней школы были хорош взрослый вокальный коллектив, интересная бутафория - паровоз с вагонами с отправкой на фронт и прибытие на нем же после Победы. Очень цельное выступление.
    Драматургически продуманной была программа гимназии. Выступили отточено, на одном дыхании - «в едином патриотическом порыве». Хор у них получился очень мощный, который взялся за исполнение «Вставай, страна огромная…». Глубокие душевные струны затронула и песня о любви и верности в исполнении вокального коллектива, сами себе же аккомпанировали на гитаре. Тема войны близка и понятна всем….В маленькой татарской деревушке больная мать-старушка и сестра вспоминают сына и брата, воюющего на фронте, молят Бога, чтобы вернулся живой. Но похоронка приходит, и взволнованная дочь не знает, как сказать матери, понимая, что трагическая весть убьет ее. Кульминацией стала финальная песня и объединившая с залом минута молчания в память павших и погибших 27 миллионов советских людей, жизни которых унесла Отечественная война.
    Ольга Иванова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: