Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Торжества в Зиреклах по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана

    Состоялась презентация книги «Ваши имена - в наших сердцах. Долг, честь, слава», посвященной афганцам Новошешминского района по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

    Реклама

    Она была написана директором музея народного творчества и быта района Мидхатом Газымовым и Михаилом Демидовым, директором Дома-интерната для инвалидов и престарелых.
    В книгу смогли включить 83 участника боевых действий в Афганистане, кто родился, жил и трудился в Новошешминском районе.
    По нашим сведениям, 5 земляков погибли в этой войне: Габделфанил Гильманов из д. Простые Челны, Николай Калошин из п. Красный Октябрь, Кирюшин Николай из д.Екатериновка, Виталий Норкин из с. Урганча, Владимир Самсонов, который в свое время жил и работал в п. Красный Октябрь (родом из с. Красный Яр Чистопольского района).
    10 афганцев - земляков умерли после войны, 41 - живут и работают в районе, 27 - в других городах.
    На праздник смогли приехать 23 афганца из сел и деревень района, из городов республики. Программа праздника была насыщенной и обширной.
    Первыми музей посетили 42 юноши 10-х классов из школ района, их руководители (учителя физкультуры и ОБЖ) во главе с начальником военных сборов Ринатом Миннебаевым.
    Любо было смотреть на ребят, которые в белых рубашках, строем, под командой подошли к музею, разулись и без никакой суеты прошли внутрь. Их интересовало всё, хотя было отведено на экскурсию мало времени.
    К 16.00 часам подъехали на своих машинах афганцы, гости, некоторые не смогли добраться из-за закрытия дороги на участке Утяшкино-Зиреклы.
    Юноши из военных сборов четким строевым шагом и песней маршировали перед обелиском павших в войне зиреклинцев.
    Потом гости, жители села, учащиеся зашли в Зиреклинский дом культуры, где состоялся концерт зиреклинских лицеистов.
    Гостей приветствовали глава Зиреклинского СП Джалиль Гайфутдинов, зам. руководителя исполкома района Валентина Семеняк, председатель ветеранов боевых действий в Афганистане и «горячих точках» Виктор Калмыков.
    - Мы очень довольны, видя такое содружество, тесную работу между лицеем, музеем, подростковым клубом «Ажаган», - сказала Валентина Николаевна. - Молодцы. Низкий поклон зиреклинцам. Так держать!».
    Авторы рассказали о книге, как она создавалась, какие были трудности в сборе фактического материала, в установлении полного списка афганцев.
    Мы понимали, что в таком большом деле, будут и ошибки, неточности, поэтому приносим свое извинения. Но хотим еще раз напомнить, что восстановлена еще одна страница Памяти - памяти человеческой.
    После торжественной части, гости собрались в музее, за столом продолжили разговор, выступили Наиль Лотфуллин, Марат Садыков, Ринат Салаватов.
    Мидхат Газымов познакомил присутствующих с планами музея на будущее, подарил каждому книги. Кто не смог приехать, книги получили для вручения их боевые друзья, односельчане. Всего было подарено 75 книг, остальные экземпляры получат сельские библиотеки через ЦБС, школы - через РОО, любой может обратиться в музей и в «Ажаган».
    Мидхат Газымов,
    директор музея, один
    из авторов книги.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: