Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Труд, любимый с детства

    Большая семья Васили Сайфутдиновой из Азеево всегда трудилась в сельском хозяйстве. Женская половина - в животноводстве, мужская половина - механизаторами.

    Любовь к крестьянскому труду в этой семье передается с молоком матери. Василя полюбила работу доярки, помогая матери на ферме с 7 лет. В августе ей исполнится 50 лет, и только в этом году по состоянию здоровья она оставила своих коровушек и перешла работать в телятник. Трое ее сыновей пошли по стопам покойного отца Габдельахата - стали трактористами. Впрочем, механизаторами были и оба деда по отцовской и материнской линиям. Сыновья выросли как на подбор: высокие, крепкие, статные. Старшего Василя и младшего Ильфата с детства тянуло к технике, а средний Гаяр любил лошадей, долго сомневался, но потом решил поддержать мужскую династию. Овдовев 19 лет назад, сама Василя вышла замуж во второй раз. Муж Талиб тоже работает в Агрофирме «Татарстан» охранником. Их общий сын, самый младший Инсаф окончил восьмой класс, и на лето уже устроился в агрофирму на работу. Пасти телят - дело для него привычное, да и заработать хочется.
    В семейную династию влились и две молодые невестки - доярки: Зоя и Регина. Можно сказать, Сайфутдиновы - крепкий сплав нескольких сельскохоздинастий. Зоин отец - заведующий фермой, мама - свинарка трудятся в Нурлатском районе, родные Регины работают в хозяйстве села Ленино. У сыновей подрастает по двое детей, которые ходят в детский сад. Маме Васили, Раисе эби уже 82 года. Ее дом и дом внука Василя находятся через речушку, и пока Зоя на утренней дойке, Раиса эби смотрит за их ребятишками. «Мы ей на старости лет работу нашли», - смеется Зоя. Зоя и Василь купили отдельное жилье на средства материнского капитала, Гаяр и Регина купили для себя здание бывшего колхозного детсада.
    Одно время обе молодые пары жили под одной крышей с родителями. «Нас было много. «Молодоженам выделяла лучшие спальные места, а сами спали на полу», - вспоминает Василя. Но сельскому жителю долго разлеживаться нет времени. Чуть забрезжит рассвет, сначала к домашней скотине, а потом бегом на работу. У Зои и Регины сейчас группы по 55 коров, обе поднимаются спозаранку. На личных подворьях у всех есть живность: корова, гуси, утята, овцы. Особенно преуспели в этом Гаяр и Регина: кроме того, у них 2 коровы, бычки, телята. А Василь и Зоя только в начале пути, потому что однажды пробовали уехать из Азеево в Нурлат. Но прожили там недолго, потянуло обратно в деревню.
    - Агрофирма работу дает, платят вовремя, однажды была задержка, но не больше двух месяцев. Заработок, конечно, зависит от сезона. Сейчас пошло большое молоко, и зарплата повыше, - рассказывают Василя, Зоя и Регина
    Все Сайфутдиновы радуются, что в Азеево для них есть работа. Одно время долго не платили, и Василя в сердцах отправляла неженатого Ильфата в город в поисках лучшей доли. Но он отказался наотрез: «Мама, хоть бей, хоть убей меня, не поеду никуда! ». Сейчас у Ильфата есть невеста. На вопрос, останется ли она в Азеево на совсем, Василя мудро ответила: «Если любить сына будет, останется. Сейчас молодежь из деревни меньше уезжает - есть где работать. И если бы молодым семьям с жильем больше помогали, еще многие бы оставались».
    В прошлом году семейной династии за ударный труд руководство района вручило ценный подарок - стиральную машину. И правда, зачем коренным азеевцам уезжать из родного села? Если есть возможность заниматься привычным трудом, любимым с детства
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: