Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Трудолюбивая и дружная семья Суворовых живет в Новошешминске

    Дмитрий Суворов: «В любом деле поддержка семьи необходима».

    Многим знакома ситуация, когда три поколения вынуждены жить под одной крышей, общаясь при этом на «разных» языках, то есть старики попрекают молодых, молодые - не понимают стариков, а из общего у них – это совместное непонимание своих современных детей.
    В семье Суворовых все не так. Здесь, несмотря на то, что у каждого из семи членов семьи свое хобби и свое занятие, царит взаимопонимание и поддержка.
    Главой семьи Суворовых сегодня можно смело назвать тридцатитрехлетнего Дмитрия. С тех пор как он, после окончания института, вплотную занялся своим фермерским хозяйством, завел семью, его отец Александр Семенович статус главы семейства молча передал сыну.
    «Все, что мы, родители, могли дать своим детям – дали. Теперь дело за ними, мы им не хозяева, а нужна будет наша поддержка - всегда поможем», - говорит Александр Семенович.
    Дмитрий с ним соглашается: «Поддержка семьи в любом возрасте и в любом деле необходима».
     Мама Дмитрия - Зоя Михайловна - тоже не цепляется за «главенство» в доме: «Молодежь сейчас больше нас знает и умеет. Когда в нашем доме появилась сноха Саша, она уже многое умела по хозяйству, только коров не умела доить. А через год – другой она управлялась с ними быстрее меня».
    «Мы поженились в 2010 году, мне было всего 20 лет, а через год у нас родился сын, еще через год - дочь, - рассказывает Саша. - Заботиться о детях мне помогали свекровь и золовки Катя и Аня, а я помогала им управляться с хозяйством. На тот момент к большому, как я тогда считала, подворью (4 коровы и столько же молодняка КРС и голов 5-6 свиней) Дима, взяв кредит, приобрел еще около ста голов свиней, арендовал землю под выращивание злаковых и занялся фермерством.   Заботы прибавилось всем и поэтому о выходе на работу (я работала фармацевтом в аптеке) после 2-х декретных отпусков я и не думала».  
    На дворе 2021 год. Под одной крышей живут семь человек: Александру Семеновичу перевалило за 70 лет, его пристрастие молоток и гвозди (он постоянно находит им применение), а его хобби - рыбалка (благо живут у самого берега Шешмы);
    Зое Михайловне – за 65, домашний уют и вкусная еда для большой семьи – ее заслуга (умеет варить сыры, а еще у нее получаются самые вкусные пельмени), у Зои очень красивый голос и она любит петь русские песни.
    Дмитрию и Саше –  немногим за 30, когда Дмитрий работает в поле (пашет, сеет или собирает урожай), Саша работает «снабженцем» (в автомагазинах ее знают все продавцы, охотно помогают найти нужную «железку») и кормильцем (на машине возит обед и ужин в поле).  У этой семейной пары разные предпочтения: Дмитрий любит поле, он с удовольствием работает на земле, а Саше хочется порой порадовать себя семейной фотосессией. Компромисс найден: муж согласен фотографироваться со своей семьей, но только в поле, в обеденный перерыв. И фото получаются классные, и отец, всегда рад видеть свою семью вместе. Работая от рассвета до заката в поле, видел бы он детей только спящими.
    Утро молодых Суворовых начинается в 4.00 с чистки, кормежки и дойки коров. Благо есть  доильный аппарат, с 11 коровами Саша управляется за 40 минут, ежедневно надаивая до 140 литров молока, от 120 до 140 литров реализуют на молокозавод, но из-за отсутствия дороги (расстояние около 200 метров) в распутицу есть проблема с транспортировкой молока.
    «В эти дни детей в школу приходится на тракторе переправлять», - говорят Суворовы.
     В хозяйстве было бы больше коров, но, от особо буйных (в целях безопасности) пришлось избавиться. В фермерском хозяйстве насчитывается более 100 голов молодняка КРС, а свиноводство в связи с последними известными событиями по африканской чуме пришлось прекратить. И на этом поставлена жирная точка. Так как эта отрасль «подводила» фермеров и раньше.  В прошлом году решили взять направление на мясное производство, закупили молодняк КРС герефордской породы. В фермерском хозяйстве имеется 600 га земель (луга и пашня), комбайн, два трактора ДТ, один - К -701, два – МТЗ. На сезонные работы привлекаются рабочие. Очень хорошо помогают, приезжая на выходные из Челнов родственники.
    На вопрос приучаете ли к сельскому труду своих троих детей, родители отвечают так:
    «Мы считаем, что сейчас основная задача наших детей учиться, развиваться во всех направлениях и искать себя. А мы - рядом, стараемся быть примером в терпении, в прощении, в труде…  Наши дети ограничены в доступе к соцсетям, но зато они наслаждаются детством, а не интернетом»
    Семену – 10 лет, учится в 4 классе.  Он любит бывать с отцом на работе, тянется к управлению техникой. Он увлекается шахматами, плаванием, в спорте добивается хороших результатов, получает призы за участие в конкурсах рисунков, от деда унаследовал интерес к рыбалке.
    Акилине 9 лет, учится в 3 классе, также воспитанница ДШИ, участница хореографического ансамбля «Шешминка», в составе которого участвует во всех конкурсах и фестивалях, на которые мама старается ее сопровождать. Также ходит на плавание, - непоседа, заводила на игровых площадках.
    Любаше 4 годика, она более спокойная, посещает детский сад «Ландыш», где вместе с ней родители участвуют в различных садиковских мероприятиях, в спортивных, видео- и фотоконкурсах.  
    - В вашей жизни, насыщенной работой, учебой и разными увлечениями случается совместный семейный отдых?
    - Конечно, и довольно часто. В любое время года, вечерами, мы ставим посередине двора мангал, собираем стол, пока мужчины жарят шашлыки, мы накрываем стол, дети делятся своими успехами, мы рассказываем свои новости, старшее поколение вспоминают свою жизнь, поэтому и мы, и наши дети знают историю семьи Суворовых, дедов и прадедов. И даже сына мы назвали как именем прадеда - Семеном, старшую дочь - именем прапрабабушки - Акилиной, а младшую – по имени тетки Димы.  Во время этих вечеров кто-то первый из наших (это дедуля или бабуля, кстати, оба хорошо поют) запевает любимую песню, а мы с детьми подхватываем ее: по вечерней Шешме далеко разносятся наши песни, - охотно делится Саша. – Ну, а если выбираемся в город, то только с детьми и только на один день: хозяйство надолго не отпускает.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: