Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Труженица тыла Гарифуллина Салися Фахуртдиновна из села Шахмайкино отметила 90-летие

    Секрет долголетия бабушки, по ее словам, заключается в том, что она окружена заботой и любовью своих родных и близких.

    Родилась Салися эби в селе Азеево в семье колхозников, в семье было трое детей. Довоенное и военное детство ничем не отличалось от других сельских ровесников - трудились в колхозе наравне со взрослыми. Когда пришло время, вышла замуж за шахмайкинского парня Ахмета Гарифуллина. Только поженились, и сразу уехали в поисках лучшей жизни почти на край земли - в Кемерово. Ахмет работал шахтером, но жилищные условия  были неважные - шахтерские семьи в бараке. С рождением дочки Миннегуль в 1953 году решили вернуться, прожив в Сибири почти год. Построились в родной деревне, родились дети Рамзия, Ульфат, Дания и Марат.
    Салися эби работала в колхозе свинаркой, дояркой, ухаживала за телятами, поваром на полевом стане. Два года пекла хлеб, варила для механизаторов на дому и возила обед в поле. Кроме того,  в красном уголке на ферме готовила блины для доярок к чаепитию между работой. Ахмет трудился разнорабочим, скотником, пас коров на лугах. Ушел из жизни скоропостижно в 69 лет.
    Дети выросли трудолюбивыми и очень дружными. «Горой стоят друг за друга, и в горе, и в радости вместе как один кулак», - говорит жена младшего сына Марата Гульназ
    Много лет Салися эби  жила с семьей Марата в Шайхмайкино, а сейчас старшие дети  забрали ее в Набережные Челны, потому что ноги у бабушки почти не ходят, и ей нужен постоянный уход.
    – Когда жила с нами, всех троих внуков вынянчила. Я после рождения дочек спустя несколько месяцев уже на работу выходила, - рассказывает Гульназ. – Всех она подняла, вела дом и огород, вязала на всю родню, во всем помогала, как настоящая заботливая бабушка. Других внуков привечала, которые приезжали на все лето из города.
    По ее словам, Салися эби очень хлебосольная, гостеприимная хозяйка и мастерица готовить. Многим вкусным рецептам Гульназ научилась именно от нее.
    У бабушки 8 внуков, недавно родился 13-й правнук. Все обожают свою добрую бабулю. Салися эби помнит день рождения каждого  и с пенсии обязательно выделяет подарки. «Мама у нас такая, все отдаст, себе ничего не оставит», - говорит Рамзия.  
    К сожалению, в 2019 году в 65 лет не стало дочери Миннегуль, которая жила в Нижнекамске, еще раньше в 2015 – снохи Кадрии. Рамзия рассказала, что мама своей долгой жизнью во многом обязана старшей дочери. Миннегуль ее выходила, когда 10 лет назад у нее случился инсульт. Гульназ рассказала, что ее золовка была классным штукатуром-маляром, в их доме от и до сделала большой ремонт по внутренней отделке. Теперь они смотрят на эти красивые стены и потолок, и вспоминают Миннегуль.
    В Челнах Салися эби живет у Рамзии, помогает ухаживать за мамой Дания. Сестры хоть на пенсии, но по-прежнему работают на «КамАЗе», но в разные смены. Сын Ульфат, который овдовел, тоже приходит. В июне Рамзия заболела коронавирусом, но Салися эби – труженица старой закалки - не поддалась этой заграничной заразе. Рамзия  две недели была в больнице, потом на реабилитации, и за мамой ухаживали сестра и брат.
    Салися эби 5 раз в день читает намаз. «Бабушка всегда молится за нас и ее молитвы нам всем помогают. И нам наказывает не забывать молиться богу», - говорят внучки.
    Читает Салися эби без очков после операции на глаза. Для просмотра телепередач надевает другие - для дальности. Любит сериалы, татарские концерты, особенно на канале «Майдан». Часто вспоминает прошлую жизнь, свою молодость. Как работалось тяжело в войну, как в Шереметьево ходили пешком из Азеево пилить лес – туда и обратно ежедневно…
    В декабре будет два года как она уехала из Шахмайкино, но дети из Челнов ее туда привозят. Это фото Салиси эби сделано в родной деревне 12 сентября. Вся дружная семья в очередной раз собралась вместе: Рамзия, Дания, Ульфат, внучки, правнуки приезжали копать картошку.
    Салися  Фахуртдиновна за добросовестную работу имеет звание «Ветеран труда», награждена медалями как труженица тыла и как многодетная мать.
    Секрет ее долголетия, по ее словам, заключается в том, что она окружена заботой и любовью своих родных и близких. - Живу ради детей, внуков и правнуков, и это дает мне силы и счастье, - говорит юбилярша.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: