Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Цветочный рай новошешминцев

    60 семей из Новошешминска получили Благодарственные письма от руководителя исполкома СП за облагораживание придомовых и дворовых территорий.


    Все ухоженнее и красивее становится наш район, особенно летом, когда цветочные клумбы в парках и аллеях, а также вокруг учреждений благоухают разноцветьем. С недавних пор и многие жители района стали обращать внимание на то, что творится возле их дома, и украшать свои придомовые территории. И с каждым годом таких неравнодушных к красоте жителей становится больше. В Новошешминске местная власть в этом году решила морально поддержать жителей и поблагодарить их за созданные островки красоты.
    Объехав практически все улицы Новошешминска, мы с большим удовольствием отметили, что территорий, достойных внимания, не только 60, а гораздо больше. Маленькие оазисы, созданные руками любителей красоты, находятся не только на больших улицах, таких как Советская, Набережная, Ленина, Чернышевского, Октябрьская, но и на малых - Заливная, Чекина, Садовая, Заводская, М. Горького, Луговая и многих других.
    «Чтобы создать красоту возле дома, в котором живешь, не нужны большие средства, да и труда много не требуется, - говорит Людмила Иванова, жительница дома №16 по ул. Заливная, – посадить цветы под окнами и поливать, да пропалывать сорняки. Цветы сажаю яркие и стойкие, чтобы рано не отцветали. Жильцы нашего дома бережно относятся к насаждениям, а вот на соседнем газоне, где уютно расположились композиция деревенского подворья, со стола стащили самовар, поломали колодец. А ведь сюда вложено немало труда и фантазии Ольги Стариковой».
    Конечно, выигрышно смотрятся цветочные композиции за пределами участка, то есть по эту сторону ограждений. Но не каждому дано такое счастье – украшать не только свой палисадник, но и улицу. Вот что говорит Светлана: «Сажать цветы на улице - только с соседями ругаться. Я пыталась это сделать, но увы, приходилось караулить насаждения от бродячих овец и даже куры пытаются уничтожить твой труд. Поэтому вся красота за забором. А вот на улице Луговой и за забором-то трудно сохранить цветник. Лишь только один лепесточек выглянет из-за штакетника, тут же козий язык потащит за собой весь букет, поцарапав при этом рогами и копытами.
    Светлана Шерстобитова выращивает около 30 видов цветов. В палисаднике ее дома с ранней весны до поздней осени – радужное цветенье, и ей хочется поделиться этой красотой с другими, но увы, она скрыта от глаз прохожих забором. Причина та же – безнадзорный выгул соседями коз и овец.  
    Такие соседи не только не следят за скотиной, но и заросший чертополохом участок около дома их не беспокоит. И такие есть, их мало, но они упорно не хотят соблюдать правила благоустройства придомовой территории, и не боятся ответственности, к которой их можно за это привлечь. Похожая картина встречается и на побережье Студенца: некоторые жители, чьи огороды упираются в его берега, вместо того, чтобы ежегодно чистить и облагораживать этот водоток, напротив, загрязняют его, сливая и сбрасывая отходы.
    И все же хочется закончить на мажорное ноте, ведь несмотря ни на что, старания многих жителей райцентра не проходят даром: многоцветье в палисадниках радует жителей и гостей Новошешминска с утра до вечера, а в темное время суток благоухание цветов приятно наслаждает сладко-горьким ароматом. Красота – это не только цветы: встречались нам участки с растущими елями, рябиной или березами, которые эстетично ухоженные и огороженные руками хозяев. Возле них хочется остановиться, постоять в тени и усладить слух шуршанием листьев.

    Реклама


    Фото Ларисы Федоровой.
     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: