18+

У Абубакира бабая открытое сердце для всех

25 января Абубакир Гаязович Шайдуллин из села Утяшкино отмечает 95-летие.

Ветеран труда и тыла встретил почтенный юбилей в добром здравии, ясном уме и на ходу.
14 лет после смерти супруги он проживал в своем доме один. Держал козочку и кур. Но в августе прошлого года приболел. Дети с помощью врачей его вылечили, и на зиму оставили у себя в городе.
В целом на здоровье Абубакир бабай не жалуется, дай Бог всем такое.
- Память в таком возрасте у него отличная. В деревне всех помнит, со всеми здоровается. Знает, у кого что спросить. Имеет свое мнение. Газеты «Юлдаш» и «Яна Чишме хэбэлере» читает от корки до корки, причем без очков после операции на глаз. Но он у нас человек немногословный. О его жизни мы знаем больше по рассказам нашей мамы, – говорит младший сын Ринат.

Военное детство

Абубакир был самым старшим из восьмерых детей (одна сестренка умерла во время войны от голода). Отец ушел на фронт, а он остался за главного мужчину в доме. Окончив 5 классов, как и родители, работал в колхозе. Запомнилось событие из полуголодного военного детства. Абубакир с товарищами возил на быках зерно в Чистополь. Путь неблизкий, добирались до места ближе к вечеру. Мама всегда давала в дорогу горсточку крупы. Он ее берег на ужин, и остальные ребята тоже сохраняли эту домашнюю пайку. На обратном пути останавливались на ночлег в Сарсазах у одного деда. Там все крупяные горсточки складывали в общий котел, и дед варил подросткам «кашу из топора». Вкуснее ее, вспоминает Абубакир бабай, он никогда не ел. Голодным мальчишкам она казалась слаще меда. В 1944 году по ранению отец Гаяз вернулся с войны, и его назначили председателем колхоза.
После войны до призыва в армию в 1949 году Абубакир по-прежнему на колхозных работах. Служил четыре года на территории КНР техником в авиаполку, был младшим сержантом. За время службы отмечен двумя армейскими наградами.

В далеких краях

После демобилизации, недолго побыв дома, уехал в Казань работать на авиационном заводе. Оттуда по комсомольской путевке Абубакира направили восстанавливать экономику союзных республик Средней Азии. Таких, как он, из Татарстана было много, и из родственников в том числе.
- Отцу там понравилось: и климат, и люди. Устроившись на работу, решил остаться. С нашей мамой папа познакомился у родственников, где они все из Татарии собирались на вечерние гармошки. Влюбился, и, как оказалось, на всю жизнь. Отец очень красиво танцевал и пел. Дома девчата из соседней деревни Адамчы признавались, что 7 километров топали в Утяшкино на аулак ой, чтобы послушать как он поет, - продолжает сын.
Жили в Мирзачуле, городке на берегу канала им. С.М. Кирова, орошавшем всю голодную степь. Местные жители строили себе глиняные мазанки на основе камыша. По их примеру, ведь древесины в тех краях нет, Абубакир решил построить такой домик. Камыш добывал, вплавь добираяь на другой берег канала, рубил его там и связками тоже вплавь доставлял на свою сторону. Строил из камыша стены, которые затем вдвоем с женой густо обмазывал глиной. В 1957 году родился сын Рустем. Абубакир работал, Нажия растила сына. В 1961 году семья переехала в Ташкент, здесь родился Ринат.
Абубакир поступил на работу в трест «СРЕДАЗНЕФТЕГАЗСТРОЙ». В те времена воплощались в жизнь гигантские проекты, среди которых был и газопровод БУХАРА-УРАЛ. Тянули его через знойные пески Кызылкума. Абубакир участвовал в том масштабном строительстве в качестве битумоварщика.
- Это легко сказать, а трудиться надо было целый день под палящим солнцем, где горячим было всё: небо, песок под ногами, агрегат, который плавит кипящий битум. Стройка шла не один год, после первой нитки газопровода прокладывали ещё и вторую. Вот так, папа был в пустыне, а мама с нами, детьми - в городе, - рассказывает Ринат.
В 1966 году в Ташкенте случилось очень сильное землетрясение. Весь СССР бросил на восстановление города людей, технику, стройматериалы. В числе строителей был и Абубакир Гаязович. За это он был впоследствии награжден памятным знаком «Строителю Ташкента». После он остался работать в СМУ города: был и штукатуром, и маляром, и разнорабочим. За всю свою трудовую деятельность награжден несколькими значками победителя соцсоревнования, ударника пятилеток и высокой наградой Орденом «Знак Почета».

Абубакир с женой, детьми и свояченицей (в центре)

Абубакир с Нажией и сыновьями (моряк – Рустем)

Возвращение на родину

На пенсию вышел в 65 лет с трудовым стажем более 40 лет. В том же году супруги приняли решение вернуться на историческую родину (Нажия тоже была уроженкой Тукаевского района). После развала Союза началось массовое переселение из бывших союзных республик. Старшие Шайдуллины приехали в Утяшкино в 1993 году, через год в Татарстан приехал Рустем с семьей, а в 2001 – Ринат.
Жена Рината Гульсира тоже утяшкинская. Свою судьбу он встретил, когда приехал в деревню к родным на свадьбу. Так что на родину предков вернулись все.

Абубакир бабай не жалеет, что вернулся.

Ведь это родина, и в Татарстане у них очень много родственников.

- Мы постоянно возим дедушку к ним в гости. Он не домосед. Любит с родными общаться. Он один остался из своих братьев и сестер. Племянники уважают и чтят дядю, как аксакала рода, и за его образ жизни. - говорят Ринат и Гульсира.
В городе два внука и две внучки и 5 правнуков от 9 до 13 лет.

Правнуки Абубакира бабая.

- Уж как они его любят, как приходят, обнимают, целуют. Называют его наш картбабай.

Родные тоже навещают его в деревне. Иногда по 20 человек сразу располагаются в его тихом и уютном домике.

Дом Абубакира бабая часто полон гостей.

- Такой же у него и характер, и открытое сердце для всех. Очень хороший и добрый. Нетребовательный и некапризный, - говорят сын и невестка. - С ним легко,
Самые главные его черты, по мнению детей, что отец никогда ни на что не жаловался и никогда ни перед кем не хвастался.
- Даже если больно, физически или душевно, только зубы стиснет, и будет молчать.
Абубакир бабай искренне и глубоко верующий человек. Так что секретов долголетия у него нет. Хотя никогда не курил, был равнодушен к спиртному, он считает, что лишь Всевышний может дать исключительно здоровый образ жизни:  - Как Аллах предначертал, так оно и будет, - говорит дедушка. Он самостоятельно посещает в мечеть, не пропускает намаз.
- Мы сами приезжали в Утяшкино до осени до 2022 года. Дом отца смотрим, поправляем, латаем. Огород сажаем, - говорит Ринат. - Три года назад построили капитальную баню. Это первая зима, что у нас живет. Но каждые выходные мы его привозим.
- Домой-то дедушка хочет?
- Обязательно, еще как хочет! И умирать в свои годы не собирается. Пораженческих настроений у папы нет.

2

0