Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Урганча - село красивое, люди дружелюбные

8 километров асфальтированной дороги от Зиреклов привели нас в живописнейшее место: вдоль реки Урганчинка расположилось село Урганча, а вокруг холмы, леса. Где-то на этих холмах или на опушке леса и растет то удивительно красивое и очень редкое растение - адонис весенний, занесенный в Красную книгу.

Немного истории

История села Урганча начинается с 1739 года. Жители занимались земледелием, разведением скота, бондарным промыслом. В 1856 году в селе была построена Никольская церковь, в 1873 году при ней открылась земская школа. В селе были 3 мельницы, 2 мелочные лавки. Первые данные о численности населения села начинаются со счета душ мужского пола: в 1782 году их было 57. Количество всех жителей в 1859 году составляло 607 человек, а к 1920 году население увеличилось до 1245 человек. Потом с каждым годом количество жителей села уменьшалось. В большинстве случаев это связано с гражданской войной, а затем и Великой Отечественной. К середине 20 столетия жителей Урганчи уменьшилось ровно вдвое, да и те стали уезжать в города. Церковь закрыли, разместили здесь школу, но потом и ее не стало. Памятник истории подчистую стерт с лица земли.
Справка на октябрь 2016 года
Количество дворов - 26
Жителей - 59 (из них мужского пола - 22).
Работоспособных -20
Пенсионеров - 36
Студентов - 2
Школьник - 1
- Самый юный житель Урганчи - второклассник Данил Бакалов. Он же единственный школьник на все село, поэтому и школу здесь закрыли еще в 2009 году. Данил на школьном автобусе ездит учиться в Зиреклинский лицей. Мальчик миролюбивый и трудолюбивый, развивает свои способности в танцах, участвует в концертах, - хвалят его учителя.
Наверное, в таком селе как Урганча родятся и живут только добрые люди. Вот и самая старейшая урганчинка Савельева Екатерина Ивановна (ей 82 года) встретила нас по-сельски дружелюбно: «Заходите в дом, у меня как раз тесто подоспело, пирожками угощу, чаем напою». А на отказ не обиделась: «Понимаю, спешите, наверное…».
- Вы лучше расскажите, как Вам живется?
- Слава Богу, хорошо! Были времена трудные, когда четверых детей поднимала. Хозяин наш сильно хворал, мне приходилось работать в колхозе почти без выходных, чтобы их прокормить и одеть-обуть. Насмотрелись они на мои тяжбы, а когда выросли, в города подались. Но частенько приезжают, во всем помогают, двор и дом ремонтируют, - рассказывает Екатерина Ивановна. - А село-то наше все лучше становится: вот и дороги хорошие есть, и газ, и вода, медпункт есть в селе, магазин. Из сельсовета постоянно спрашивают, не нуждаемся ли в чем. Подарки дарят на праздники. Недавно из района Благодарственное письмо вручили… Погоди-ка, покажу.
За многолетний самоотверженный труд Екатерине Ивановне выражает благодарность глава района Вячеслав Козлов.
- Я до 70 лет техничкой в школе работала, самой приходилось дрова заготавливать, печи топить. Всем уж тяжело было тогда работать на селе. Зато сейчас мы дома сидим, а почтальонка нам пенсию приносит, квитанции за услуги наши оплачивает, спасибо-то ей, - благодарит Екатерина Ивановна почтальона Разию Галимуллину.
В пасмурный полдень октября на улицах села жителей не видно, тишину нарушают крякающие и гогочущие птицы. Зато на огородах и дворах то там, то тут мелькают люди: несмотря на моросящий дождь, сельчанам всегда есть работа по хозяйству.
- Здравствуйте. Какой необычный для маленького села у Вас дом. Сами строили?
- В необычной местности и дома должны быть необычными, - улыбчиво отзывается хозяйка Валентина Кубышкина. - Здесь даже осенью и зимой красиво, а уж весна и лето - самые чудесные времена в этой местности. Воздух чистый, вода родниковая, травы, ягоды, грибы - о таком счастье многим приходится только мечтать, а у нас - все это есть. Живем и наслаждаемся тем, что дала нам природа.
Но наслаждение Кубышкины видят и в результатах своего труда: в их личном подворье 10 свиней, много домашней птицы, 100 семей пчел, 2 коровы и 1 бычок (пока детей не обеспечили - держали 15 коров). Глава семейства Владимир, закончив основные осенние работы, теперь много времени проводит на пасеке. Пока Валентина управляется с домашними делами, уход за скотиной остается за сыном Иваном.
Этой осенью Иван Кубышкин призывается в армию. Думаю, что хорошее трудовое воспитание и высшее образование Ивана пригодятся ему при исполнении воинского долга. И он оправдает свою фамилию: в годы войны из Урганчинского сельсовета было призвано 14 его однофамильцев, большая часть из них - близкие родственники нынешних Кубышкиных. Дорога Ивана из дома до военкомата будет пролегать мимо родника Памяти, где на мраморных плитах высечены фамилии его односельчан - доблестных воинов ВОВ. Несколько лет назад этот родник благоустроен и является почитаемым местом местных жителей и приезжих.
Пока жива память
Есть еще один родник, и есть человек, который по мере возможности своими силами благоустраивает его: поставил столик, скамейки, водрузил над источником иконку. Это Иван Комаров - выходец из Урганчи. Живет и работает в Нижнекамске, но не бросает родительский дом, обихаживает и украшает все, что связано с памятью об отце и матери. И, кто знает, быть может, выйдя на пенсию, они с женой вернутся на родину к своей пасеке, к друзьям, к могилам своих предков. Вот вернулись же на родину Поликарповы и козочек завели, живут - не нарадуются. А дальше, может и их дети и внуки потянутся сюда.
К памяти усопших у урганчинцев, где бы они не жили, особое почитаемое отношение: Они не пожалели ни личного времени, ни средств, и благоустроили два кладбища - в Урганче и Нагорном.
Глава СП Джалиль Гайфутдинов: «Двадцать четыре года живет семья Кубышкиных в Урганче, переехав из города, занимаются только личным подворьем, - этим и живут. Переехали сюда, когда ни дорог не было, ни уличного освещения, но не испугались трудностей. Красивый дом себе построили, дочь и сына выучили в ВУЗах. В помощь себе приобрели трактор, автомобиль. Вот пример того, как личное подворье делает человека материально обеспеченным.
Зав. клубом Оксана Мишутина рассказала нам, как в селе проходят праздники.
- Именно потому, что постоянных жителей в Урганче не более 35 человек (остальные только прописаны) мы стараемся охватить вниманием абсолютно всех, и каждого официально приглашаем на мероприятия. Организовываем чаепитие с принесенными из дома угощениями, поем многим знакомые и любимые песни, танцуем. На большие праздники приглашаем артистов из района. В клубе каждый четверг для пенсионеров проводится кружок «Лекарь». Кружок проводит фельдшер ФАП Разина Гарифуллина. Она проводит беседы о сохранении и поддержании здоровья, дает рекомендации и советы. И все это проходит в непринужденной обстановке за чашкой чая, который завариваем на полезных травах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев