Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Уже тридцать лет трудится механизатором в родном селе Простые Челны Ринат Миннулович Сулейманов

    Он ведущий механизатор агрофирмы «Новая Шешма» и района, и про таких, как он, говорят - специалист высокого класса и профессионал своего дела. За последние 12 лет на косовице хлебов и трав ему в районе нет равных.

    Реклама

    Причем из года в год он ставит новые рекорды. Только из последних: в прошлом году скосил зерновых, однолетних и многолетних трав на 5384 га, и это на 266 % выше уровня среднего показателя по району, в 2014 году он побил свое достижение еще на 537 га.
    С 14 лет он помогал в поле отцу комбайнеру. После школы выучился в Бугульминском СПТУ на тракториста, отслужил в армии и стал работать в родном селе. Через девять лет добросовестного и толкового механизатора, которого «слушалась» техника, назначили бригадиром тракторной бригады, а еще через пять лет - бригадиром СПК «Алга». 15 лет он отвечал за исправную работу всего парка сельхозмашин, за ремонт сеялок и культиваторов, принимавшихся всегда с оценкой «отлично». С 2001 года начал работать на комбайне, сначала на КПС-5, а в 2010 году за ним закрепили «Маг-Дон». Он и не отрицает, что его стихия - это поле.
    - Я люблю работать в поле. Бескрайние горизонты, и на душе просторно, думается легко, - говорит Ринат Минннулович. - И мыслей, скорей бы рабочий день закончился, у меня никогда не возникает.
    - Наверное, у вас есть свой секрет ударной работы? Может какое-то соревнование?
    - Не-е-ет, что вы! Он никогда ни с кем не соревнуется. Просто работает и работает, любит работать, - вступает в разговор его супруга Нафиса Аминовна. - Летом в поле по 16 часов в сутки.
    Во время страды у него практически не бывает простоев из-за поломки. Если что-то и случается изредка, спустя считанные минуты его «Маг-Дон» снова в бою.
    - Свою технику он знает как часы, до маленького винтика, - говорит Нафиса Аминовна.
    - Просто к зимней стоянке надо технику хорошо подготовить и весной провести профилактические работы, ремонтировать получше - вот и весь секрет, - скромно заметил Ринат Миннулович.
    То, что он очень любит свой комбайн, заметно сразу. «Маг-Дон» стоит у него у двора за оградой - как только что с заводского конвейера.
    - Я подготовил его к зиме, помыл, смазал, кое- где подкрасил. Как подморозит, поставлю на хранение в общий гараж.
    Зимой он занимается в своей мастерской, вместе с супругой ухаживает за домашней скотиной. У Сулеймановых две коровы, 7 бычков, гуси, куры, овцы. Большой и плодородный огород помогают обрабатывать сыновья. Рафис и Ильгиз окончили физкультурный институт, старший Рафис живет в Набережных Челнах, Ильгиз - в Новошешминске и считает, что лучше села места жительства не найти. Оба очень самостоятельные, к труду приучены с малолетства.
    - Мы с братом с 3 класса каждое лето работали в колхозе. Пасли скотину, а потом и на тракторе до начала учебного года, - вспоминает Ильгиз.
    - Это чтобы не расслаблялись в летние каникулы, чтобы узнали, что такое труд, - подтверждает отец.
    Сельский труд не в тягость и внукам - школьникам Эльвине, Диляре, Раилю, подрастает и четырехлетняя Разиля. Каждое лето у бабушки с дедушкой они не только ухаживают за домашней живностью, но и сами проявляют эту инициативу. Трудолюбию, любви к порядку они учатся и у 87-летней прабабушки Назии (мамы Рината Миннуловича) с которой очень любят общаться.
    Хотя Ринат Миннулович имеет высокое звание «Заслуженный механизатор РТ», у него много званий и наград от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, агрофирмы и районного управления сельского хозяйства, он очень скромный и совершенно непубличный человек. Лучшая для него награда это любимый труд на родной стороне, когда есть дружная семья, когда здоровы дети и внуки, у которых все хорошо. Его верная спутница жизни Нафиса Аминовна тоже проработала в сельском хозяйстве, последние 12 лет трудится поваром в посевную и уборочную. Она уже два года на пенсии, но продолжает работать.
    - А вы собираетесь последовать примеру супруги?
    - Посмотрим, - ответил Ринат Миннулович, но потом добавил: - Поработаю немного, силы есть и на здоровье пока не жалуюсь.
    Стало быть, будем ждать от него новых сельхозрекордов, а молодым механизаторам, по-прежнему, будет у кого учиться и с кого брать пример. 23 ноября Ринату Миннуловичу исполняется 60 лет. Пожелаем ему здоровья, семейного благополучия и новых трудовых свершений.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: