Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Алексеевском районе подросток услышал сигнал пожарного извещателя и спас троих младших братьев из горящего дома

    Датчик был установлен в доме по республиканской программе оснащения автономными пожарными извещателями домов социально незащищенных категорий граждан, которая была поддержана Президентом РТ.

    Реклама


     
     19 ноября по системе «112» поступило сообщение о горении частного жилого дома и сарая в с. Большие Полянки Алексеевского района. 
     В 7.37 пожар был локализован, еще через 15 минут ликвидировано открытое горение. 
     Как выяснилось, 6 апреля 2018 года по республиканской программе начальник отдельного поста "Большие Полянки" ГКУ "Пожарная охрана РТ" Григорий Леонтьев установил в этом доме автономные пожарные извещатели (АПИ). В 2019 году в датчике были заменены элементы питания. 
    Этим утром старший из детей Иван Павлинов проснулся и услышал сигнал, подаваемый АПИ. Подросток открыл дверь и увидел, что выход из дома был заблокирован огнëм. Он разбудил младших братьев, выбил оконную раму и вытащил через окно из пылающего дома 10-летнего брата и двух 7-летних братьев-близнецов. Дети дома находились одни, мама находилась на дежурстве. 
     Причину пожара, а также обстоятельства спасения устанавливают дознаватели Госпожнадзора. 
     Напомним, для обеспечения своевременного обнаружения возгорания на ранней стадии, оповещения о пожаре жильцов для их эвакуации из горящего дома (квартиры) Главным управлением МЧС России по РТ в 2016-2020 годах инициировано проведение 6 этапов республиканской программы по оснащению автономными пожарными извещателями домов (квартир) социально незащищённых категорий граждан. 
    Инициатива была поддержана Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. 
     
    Для справки: 
    За 4 года в Татарстане автономные пожарные извещатели были установлены: 
     - в 2079 домах (квартирах) неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей (7060 извещателей); 
     - в 937 домах (квартирах) многодетных семей (с 5-ю и более детей), не находящихся в социально опасном положении (4843 извещателя); 
     - в 1697 домах (квартирах) инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты (5179 извещателей); 
     - в 2513 домах (квартирах) многодетных семей (4 детей), не находящихся в социально опасном положении (9282 извещателя); 
     - в 1212 домах (квартирах) ветеранов Великой отечественной войны (3740 извещателей); - в 10285 домах (квартирах) престарелых граждан старше 70 лет (38796 извещателей); 
     - в 14 353 домах (квартирах) семей, в которых воспитываются дети-инвалиды (57 412 извещателей); 
     - в 6 863 домах (квартирах) семей с доходом ниже прожиточного минимума с 3-мя детьми (27 492 извещателей). 
     Всего в 39 939 домовладениях указанных категорий населения установлены 153 804 автономных пожарных извещателя. 
    Кроме того в рамках Декады пожилых людей в 2020 году Управлением надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ была организована работа по установке АПИ в домовладениях пожилых людей (которые не вошли в предыдущие этапы по установке автономных пожарных извещателей). 
     На сегодня в рамках этой инициативы уже установлен 6041 АПИ в 2463 домовладениях. До конца этого года запланировано установить еще 3226 автономных пожарных извещателей в 1267 домовладениях. 
    Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. 
    Так, в 49 случаях пожаров, произошедших в 2016-2020 годах в жилых домах и квартирах, благодаря сигналу сработавших пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 103 человек, в том числе 43 детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: