Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В доме Гарифуллиных из села Шахмайкино дружно проживают три поколения семьи

    Самый старший – 64-летний Ахат Асадуллович, его супруга Фания Гумеровна помладше, их средний сын Азат с женой Лейсан и трое внуков.

    Старинная традиция

    Жить таким укладом было заведено, как в родне Ахата, так и Фании. 
    – У нас в семье было шесть детей, мать с отцом и бабушка. Дедушку я уже не помню, он умер, когда мне не было года, - рассказывает Ахат. - У супруги было 8 человек: папа, мама, бабушка, дети. Мы тоже живем всемером. Так что нам и учиться не пришлось. В свое время науку дружного проживания мы постигали на живом примере. У каждого в семье были свои обязанности. Взрослые работали, бабушки помогали растить детей. Все дела всегда обсуждали за общим столом, все решалось в согласии и мире. Младших воспитывали в уважении и почитании старших. 
    Когда мать Ахата осталась вдовой, дети были еще не определены. После его женитьбы она сказала, что он, самый старший из братьев, будет жить в родительском доме.

    Старшие сестры уже были замужем, а потом Ахат выдал и женил младших сестренок и братишек.

    - Моя мама жила со свекровью больше 20 лет, моя жена Фания со свекровью 25 лет, - говорит он. - Мы сейчас как бы долг отдаем. Это уже заведено, это традиция.

    Дом родителей был хороший, крепкий, но Ахат, как и положено мужчине, который должен построить в жизни дом, через 15 лет поставил новый, просторный неподалеку от родительского. Строили бригадой из мужской половины родственников. 
    - Ушло на стройку три зимы и два лета и в 1998 году справили новоселье. Мама тоже переехала с нами. 
    Дети выросли. Старшая дочь Айгуль вышла замуж в соседнюю деревню, потом  младший сын Айнур женился на девушке из Чистополя. Дом опустел, и стало грустно, признался Ахат. Поэтому когда второй сын Азат женился и привел в дом Лейсан, родители очень обрадовались и приняли невестку как родную дочь 
    - Они нам внуков подарили, - говорит Ахат. - Теперь мы все вместе. Зачем нам разделяться? 

    Да и молодая семья никогда не стремились жить отдельно.

    - К примеру, Азату и Лейсан нужно куда-то уехать по гостям или делам, внуки с нами остаются. Мы ведь еще в силе. Хоть и пенсионеры, но молодые. В свое время и моя мама присматривала за нашими детьми. А нам с внуками возиться только в радость. 
    Бабушка с дедушкой души в своих внуках. Их всего восемь, трое живут  с ними: Камиля и Замира, им по 10 и 13 лет, Ахмад, ему 2 года и 4 месяца.

     

     

    Желание деда, чтобы каждый из внуков в будущем стал, прежде всего, Человеком, добрым и трудолюбивым. 



    Вместе работаем

    Ахат  продолжает работать слесарем в ООО «Агро-Основа», Фания много лет трудилась дояркой, сейчас домохозяйничает. Держат 3 коровы, 3 бычков, есть теленок, овцы. Раньше приезжал помочь пасти зять из Простых Челнов со старшим внуком, с этого года сторожит «электропастух»
    - Мальчишкам очень нравится это дело. Внук чистопольский аж плачет, так ему хочется приехать пасти, даже двухлетний Ахмад в этот день встает рано со словами «Киту кетарга барам» («Иду пасти»). 
    Женской работы тоже всем хватает, семья-то большая. Завтрак и ужин готовит Лейсан, обед - Фания. Когда время есть, занимаются выпечкой. Каждый самостоятельно готовит блюдо, которое лучше всего у него получается. 
    Кроме зарплат и пенсий, в семье есть доход с молока, мяса, пчеловодства. У дедушки с молодежью, особенно с внуками есть одна «бизнес-игра». Например, на Курбан байрам штук десять барашков выращивают отдельно. Дедушка Ахат говорит домочадцам, кто найдет клиента на покупку барашка, деньги от продажи оставляет себе. 
    - Это я стараюсь их заинтересовать, чтобы видели, как сельское хозяйство дает прибыль. Если работаешь, трудишься, а внуки нам всегда помогают, то отдача есть. 
    Когда пчелы роятся, кто увидит отделившийся рой и покажет деду, получает 50 рублей. Правда, дети редко замечают, задача эта для них трудная. 
    - Вместе с сыном работаем на пасеке, на медосборе, младший сын Айнур помогает, Фания, Лейсан и внуки. Все участвуют в процессе. Здесь тот же принцип, кто покупателя на банку с медом найдет, доход от сделки твой. В семье то, что заработано совместным трудом – это общее, - говорит Ахат.

    В то же время старшие понимают, что у молодой семьи больше потребностей.
    Основные проблемы в семье решает Ахат: корма, сено, но сколько завести скотины советуются вместе. По благоустройству, ремонту, строительству дома он отдал бразды правления сыну. – Это молодежь решает, как все обустроить. Мы не вмешиваемся. Но дрова привезти для бани – тоже моя забота. 

    Вместе отдыхаем 

    Ахат и Фания – очень интеллигентные, приятные в общении люди. Он любит поговорить, пошутить. В их доме любят бывать все родственники. Как хозяева сами называют «Дни открытых дверей» бывают постоянно. Приходят родные, что живут в деревне. 

    Реклама


    - Почему у нас собираются? Любят нас, наверное, - улыбается Ахат – Например, муж  моей сестры Мадины покойный Наиль абый, из Набережных Челнов только у нас оставался ночевать. Говорил, что у вас как-то хорошо, спокойно. 
    - Если у меня или Ахата день рожденья мы никого не приглашаем, - продолжает Фания. - Но обязательно будет 20-25 человек. Родные сами приходят.

    Обязательно делаем шашлык, на Курбан-байрам барашка режем. Еще одна традиция собираться у нас после Сабантуя в деревне. Приходит, приезжает вся родня. Кто хочет, кто может. 
    - Сейчас к своему возрасту мы поняли, что раньше мы не умели отдыхать. Только работали от зари до зари, не давая себе ни минуты покоя, - вторит Ахат. – А ведь порой из-за того, что люди не умеют отдыхать, они не доживают и до 60 лет. Из-за стресса, постоянного измора. 

    Сейчас один-два раза в месяц мы всей семьей устраиваем отдых на свежем воздухе. Накрываем стол на лужайке во дворе. Делаем шашлык, коптим рыбу, самовар ставим. И не только летом, но и сейчас, пока еще не холодно. Фотографируемся, дети играют. Семью сплачивает не только совместный труд, но и отдых.

    Хобби 
     

    Несмотря на семейную общность, у каждого  члена семьи есть свое увлечение. Внучки участвуют в клубе во всех кружках, и поют, и пляшут, и рисуют. Замира увлекается бисероплетением, а Камиля мечтает стать мастером маникюра. Родители даже купили ей настоящее оборудование, и теперь она осваивает свой будущий бизнес. Ее клиентки, в основном, подружки, но и взрослые обращаются. 
     Лейсан занимается алмазной вышивкой, Фания - простой вышивкой.

    Их работы в рамках на стенах прихожей, похожей на семейную картинную галерею. Здесь же стенд с родословным деревом работы племянников, картина родного дяди Фании – известного московского художника. 

     

    Прихожую с широким коридором и просторным холлом Ахат сделал  специально для внуков, чтобы было где резвиться 


    Сам он – заядлый рыбак. С удочкой сидит на берегу пруда частенько. «Рыбалка – это не спорт и не занятие, а вид отдыха, - считает он. - Как начинаю что-нибудь дома ворчать, жена собирает удочки в охапку и протягивает: «Иди на рыбалку!». Супруга у меня понимающая, скромная, добрая. Со свекровью дружно жила, с невесткой дружно живет. 
    Дедушка раза два за лето берет на рыбалку обеих внучек и Ахмада. - Но, конечно, стресс и нервотрепка рыбаку будут обеспечены, - смеется он, - ведь рыба любит тишину. Ловится в такие дни только мелочь, зато внукам какая радость! 

    Хорошо нам вместе!

    Конечно, глава в семье - Ахат, он и по возрасту старший мужчина в доме и жизненного опыта у него больше. 
    - Меня и мама, и бабушка всегда учила, муж – это «золотая опора» семьи, - говорит Фания. Но согласно поговорке «Мужчина – голова, а жена – шея, куда она повернет, туда голова и смотрит», Ахат считает, что мнение главной хранительницы семейного очага чуточку важнее, чем его. 


    - Я супругу слушаюсь, - говорит он. – Характер у меня иногда бывает вспыльчивым, она в ответ промолчит, и только после наедине тихо скажет: «Ты был не прав!». 

    Хотя дедушка считается главным, но своего мнения домочадцам он никогда не навязывает: «Первый принцип мира и согласия в семье - не надо ни на кого давить. У всех свое мнение. Прислушиваться надо друг к другу и приходить к общему решению. 
    - Вечером вся семья собирается за одним столом.  Сидим, ужинаем, обмениваемся впечатлениями за день. А после собираемся в зале. Маленький бегает, играет, старшие девочки что-нибудь учат.  Старшие телевизор смотрят. Вот обстановка эта мне очень нравится. Просто одно удовольствие! Когда три поколения семьи живут вместе, это прекрасно!

     

    Семья Гарифуллиных: Ахат, Фания, Азат, Лейсан, Камиля, Замира, Ахмад и Айнур (крайний слева). Снимок фотокорреспондента журнала «Сююмбике» Анны Арахамия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: