Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В дороге жизни несет добро

    Жительница Новошешминска Анна Андреевна Никонова уже много лет не скрывает свой возраст: 14 июля ей исполнится 90 лет. Свой долгий жизненный путь Анна Андреевна связывает с селом Новошешминском и его жителями. «Народ здесь очень хороший, - говорит она, - земля благодатная, силу дает. Я люблю свое село, здесь я встретила...

    Анну Андреевну Никонову в райцентре знает чуть ли не каждый местный житель и по прежней ее трудовой деятельности и по добродетельности, которую она несет даже в пожилом возрасте.
    Окончив восьмилетку в Новошешминской школе, Анна с подругой поехали в Уфу учиться на бухгалтеров. Шел 1938-й, не самый легкий политически и экономически год для страны. Девушкам отказали в стипендии, а значит, жить и учиться было не на что. Они вернулись домой, но работу по так и не полученной специальности на родине Анне предложили. Она стала налоговиком от Министерства заготовок. Часто приходилось ходить по дворам и сообщать жителям об их недоимках по доставке продовольствия: молоко, зерно, картошку, шерсть и многое другое с подворья - чем жили сельчане, многие роптали, отдавая государству последнее. С каждым Анна старалась говорить корректно и вежливо, за это ее уважали. Затем эту организацию сократили и Анна Андреевна перешла на службу в райсобес (пенсионный фонд), а затем в райздравотдел. Последние 26 лет трудового стажа Анна Андреевна работала в регистратуре Новошешминской ЦРБ. Это ее трудовая жизнь, которой она довольна, как довольна и всем что с ней рядом.
    Замуж Анна Андреевна вышла по большой любви. Ее супруг Иван Михайлович Никонов был заботливым и внимательным к своей семье. В апреле 1945 года его призвали на службу в Удмуртию, где он получил заболевание ног, после чего его перевели в Казань. Долгая разлука супругов не погасила их любви, ведь у них рос сын Леня, рожденный в год Победы в июле месяце. Иван и Анна при любой возможности навещали друг друга, а через 6 лет семья объединилась, и зажили они, как в сказке, счастливо. Родились у Никоновых: в 1951 году дочь Наталья, через три года сын Володя, а еще через четыре третий сын Валера. Но сказка длилась недолго. Уже через два года после рождения младшего сына у Ивана Михайловича старая болезнь спровоцировалась и ему ампутировали одну ногу, с протезированной ногой он работал восемь лет, а потом ампутировали и другую ногу.
    Вспоминая его слова при посещении в больнице после операции, Анна Андреевна говорит: «Такой боли в глазах мужа я никогда не видела». Они смотрели друг на друга и плакали, понимая, что прежней жизни ни у него - без ног, ни у нее - без здоровья мужа уже не будет. Анна понимала состояние супруга: его нервы были натянуты, как струны, он не желал мириться со своей беспомощностью, и сама как могла была спокойной, не реагировала на его все более учащающиеся вспышки недовольства своим положением, ведь болезнь перечеркнула всю его активную жизнь: в молодости он был секретарем комсомольской организации района, а затем много лет - инструктором райкома партии. Его работа требовала много энергии и он отдавал ее, причем, никогда не забывая о семье, о доме.
    Терпением, заботой, а главное своей бесконечной добротой Анна Андреевна смогла вселить в мужа покой. Они жили в добротном доме на Набережной, муж увлекся рыбалкой, ездил на машине всюду, куда попросит жена или дети. Со строительством новой школы в Новошешминске, Никоновым предложили квартиру в двухэтажке взамен на их участок земли. Они согласились: под старость оно и лучше, без скотины, без большого огорода. В новой квартире Ивану Михайловичу удалось прожить лишь один год.
    Анна Андреевна осталась одна в квартире (дети выучились и разъехались), но у нее в селе есть много родных, хороших и верных подруг молодости, бывших коллег по работе, есть медсестра Миляуша, очень заботливая соцработник Вера, дети часто навещают. Вот и в свой юбилей она соберет всех вместе за праздничным столом, чтобы в очередной раз поглядеть на своих (уже оставшихся троих) детей, расспросить шестерых внуков о делах и успехах, дать им ненавязчивый мудрый совет и приласкать девятерых правнуков, с золовками и подругами вспомнить былую жизнь, с племянниками поделиться новостями. А они все пожелают ей самого главного - многие годы радовать своей доброй улыбкой людей.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: