Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Международный День семьи в Новошешминском отделе ЗАГС прошел семейный праздник

    Его гостями стали супруги-юбиляры, а также пожилые женщины-вдовы, в одиночку вырастившие детей, и молодые семьи, в которых недавно родились вторые дети.

    Его гостями стали  супруги-юбиляры, а также пожилые женщины-вдовы, в одиночку вырастившие детей, и молодые семьи, в которых недавно родились вторые дети. 
    45-летие совместной жизни в этом году отмечают Виктор и Анна Ларина из с.Сл. Петропавловская и  Габдулла и Роза Киямовы из с. Зиреклы. Эти достойные семьи воспитали по трое замечательных детей, имеют внуков, а Ларины и правнучку. 
    Виктор Михайлович и Анна Алексеевна всю жизнь прожили в родном селе. Супруг после окончания Мензелинского сельхозтехникума стал работать в колхозе им. Куйбышева зоотехником, а с 1987 по 1995 год являлся его председателем. После ликвидации колхозов работал по своей специальности в совхозе Майский, ветстанции. Анна Алексеевна трудилась в колхозе дояркой, потом 10 лет в ветстанции, в сельском совете, магазине. Сейчас супруги на пенсии, но как истинно деревенские жители продолжают держать большое подсобное хозяйство: корову, телок, быков, лошадь, овец, пчел, домашнюю птицу. 
    Супруги Киямовы тоже всегда оставались верны своей малой родине. Габдулла Габдулхакович  трудился бригадиром и агрономом комплексной бригады колхоза «Кичуй», Роза Талиповна работала учителем математики и физики в Зиреклинской школе. Ее трудовой стаж составляет 35 лет, из них 14 лет – заведующей учебной частью. За время работы получала много наград и грамот, имеет звания «Заслуженный учитель РТ», «Ветеран труда».  
    Много теплых слов юбилярам высказала зам. главы района, председатель женсовета Надежда Попкова, вручила им цветы и подарки. 
    Следующими героинями праздника стали женщины, которым в свое время пришлось пережить горечь утраты близкого человека. Оставшись без мужа в молодом возрасте, они нашли в себе силы вопреки всему вырастить своих детей. Раиса Петровна Милютина стала вдовой, когда старшей дочери было 17 лет, а самому младшему из пятерых детей 6 лет. Всех воспитала, дала образование, имеет семь внуков и дождалась правнуков. Дочь Татьяна проработала до пенсии в Новошешминской ЦРБ, сын Александр работал в родном совхозе зоотехником, Елена – главным экономистом, Сергей живет и работает в Набережных Челнах, младший Николай живет с матерью в селе. Много испытаний выпали на долю Марзии Хабибулоовны Газизовой из села Утяшкино. Муж скоропостижно скончался спустя шесть лет счастливой семейной жизни. В 23 года она осталась одна с тремя маленькими детьми в доме Газизовых, где, кроме нее, проживали еще  12 человек. Через полгода умирает третий ребенок. Вся ее жизнь была наполнена тяжелым трудом. Но со временем построила свой дом, обзавелась хозяйством. Трудилась в колхозе, потом 17 лет почтальоном. Сын Мавлют после окончания с отличием Казанского финансового института  работал бухгалтером в «Таткомплектмонтаж», затем «Татнефтегазстрой». Заняв призовое место в конкурсе «Лучший бухгалтер России» был направлен на работу главным бухгалтером от нефтеперерабатывающего завода в Финляндию. В 2009 году скоропостижно скончался. Дочь Маулия работает соцработником в Бугульме. Дочь и внуки не забывают свою мать и бабушку и часто навещают ее. 
    Обращаясь к этим почтенным пожилым женщинам, Надежда Ивановна со слезами на глазах говорила, как это тяжело быть одновременно детям и мамой, и папой, как, забыв о себе, жить и работать одной ради счастья и благополучия своих детей. Ставила в пример присутствующим их материнский подвиг. В честь него за воспитание достойных детей вручила им цветы и подарки.

    Реклама

    Третью часть торжества посвятили вручению материнских сертификатов. Ведущие праздника Ильназ Шайхутдинов и Светлана Суслова напомнили, на что по закону можно потратить материнский капитал и пригласили для вручения молодых мам из Новошешминска Татьяну Доронину, Лусине Минасян и Евгению Конанерову. Начальник отдела ПФР  района  Лилия Хиразева поздравляя их с рождением детишек и Международным днем семьи, вручила сертификаты и дополнила информацию об использовании материнского капитала. В частности,  одно из новых направлений – это  ежемесячная денежная выплата из его суммы до достижения ребенком возраста 1,5 лет.  - Если возникнут вопросы, вы можете обратиться к нам в отдел, и мы вас всегда проконсультируем, - сказала она. 
    По традиции после каждого чествования выступали артисты РДК: Песню на татарском языке исполнил Ильназ Шайхутдинов, песню «Не жалели сил наши матери» - группа «Зажигай». После вручения сертификатов песню о самой лучшей маме, с которой хочется брать пример, спела 7-летняя воспитанница ДШИ Анастасия Ерашова.
    В конце от имени приглашенных выступил Виктор Ларин, поблагодарив за приглашение, за красоту и душевную атмосферу праздника. Затем все участники мероприятия сделали  традиционное совместное фото на память.

    Фото Ольги Ивановой.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: