Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В МФЦ можно будет получить водительские права и зарегистрировать машину

    Новые задачи, которые сейчас выполняет ГИБДД, планируется возложить на многофункциональные центры госуслуг.

    Переложить часть обязанностей Госавтоинспекции на многофункциональные центры госуслуг правительство РФ поручило МВД, Минэкономразвития и Минпромторгу. Предполагается, что это упростит получение таких документов как водительские удостоверения и свидетельства о государственной регистрации транспортного средства.

    Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителей МВД, уже разработан проект постановления правительства, согласно которому пилот, предполагающий выдачу этих документов в МФЦ, пройдёт в Татарстане в период с 1 декабря 2018-го по 1 марта 2019 года. Помимо этого в течение полугода тестирование новых возможностей могут провести также в Москве и Санкт-Петербурге, однако, окончательное решение по этому вопросу ещё не принято.

    При этом услуги также продолжат оказывать гражданам и в подразделениях ГИБДД. Отметим, сейчас эти документы можно получить только в ГАИ, в МФЦ же водители могут заменить права в случаях восстановления из-за утери или кражи, прихода документа в негодность, истечения срока их действия или при смене фамилии.

    Для того, чтобы добавить МФЦ часть функционала ГАИ, нужно обеспечить совместимость информационных систем. Помимо этого центрам понадобится дополнительное специализированное оборудование. В ближайшее время чиновники должны определить технологии, требуемые для выпуска документов, а также они доработают нормативные акты.

    Несмотря на новые функции, по сути МФЦ будет выступать в качестве посредника, так как оформлять и подписывать свидетельства о регистрации ТС по-прежнему будут представители Госавтоинспекции. При этом эксперты считают, что такая система всё же облегчит процесс получения документов и поспособствует сокращению очередей. Отмечается, что центров госуслуг в городах РФ больше, причём, как правило, они более удобно расположены. Сейчас в стране их насчитывается несколько тысяч.

    Напомним, в скором времени оформление этих двух документов – водительских прав и свидетельства о госрегистрации автомобилей – будут обходиться россиянам дороже. Законопроект предполагает, что госпошлину за удостоверение нового поколения нужно увеличить в полтора раза до 3 000 рублей, а за свидетельство придётся заплатить в три раза больше, чем сейчас (1 500 рублей).

    Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 14:01
      Во время ЧМ-2018 Театр Камала покажет 11 спектаклей
    • 5 мая 2018 - 06:37
      Глава Минтруда РТ призвала НКО Новошешминского и еще 11 районов Татарстана быть более активными
    • «Ее величество – Семья!»
    • День Победы в Новошешминске -2018
    • Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетил Новошешминский район
    Ночной режим