Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В мире и согласии на территории Новошешминского района проживают люди 27 национальностей

    День народного единства в России - это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Было бы ошибкой считать, что День народного единства в России заменил собой всеми любимое 7 ноября. Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и...

    День народного единства в России - это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Было бы ошибкой считать, что День народного единства в России заменил собой всеми любимое 7 ноября. Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее - это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
    ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
    *Дата - 4 ноября - была выбрана не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.
    *В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября - это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года.
    * Президент РФ Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.
    В дружбе и согласии на территории Новошешминского района проживает более 14 тысяч человек двадцати семи национальностей. Среди них: 6863 человека русские, 5852 - татары, 568 - чуваши, 58 - армяне, 22 - узбеки, 19 - украинцы, 15 - таджики и так далее. Во многих сферах деятельности они трудятся плечом к плечу и вносят посильный вклад в развитие и процветание нашего района. Самый многонациональный коллектив района - Новошешминская ЦРБ. В гуманной профессии - медработник, от санитаров до ведущих врачей заняты татары, чуваши, русские, узбеки, украинцы и таджики.
    В этом году Дню народного единства, одному из главных государственных праздников России, исполняется 10 лет. В Новошешминске этому Дню посвящена целая декада: в учебных заведениях, библиотеках и клубах проходят выставки, конкурсы, беседы, классные часы, в спорткомплексе дружеские соревнования, завершающим этапом стал концерт в РДК под названием «Единая Россия», где вместе с новошешминцами отмечали праздник молодежные, ветеранские организации и представители районной власти. Во всех храмах района в этот день прошли праздничные богослужения в честь дня Казанской иконы Божьей матери.
    На снимке: Доктора ЦРБ Хусаин Рахимов, Виталий Быстров и Расиля Ахсанова: в минуту
    отдыха можно поговорить и о личном. Фото автора.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: