Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске будет заложен новый сквер

    В райцентре по улице Ленина уже к сентябрю-октябрю этого года будет заложен сквер отдыха. Строительство сквера будет идти по республиканской программе «Парки и скверы». О том, как это будет - мы попросили рассказать заместителя руководителя исполкома района Махмута Гумерова. - Махмут Мулланурович, какая площадь отводится еще под одну зону культурного...

    Реклама

    В райцентре по улице Ленина уже к сентябрю-октябрю этого года будет заложен сквер отдыха. Строительство сквера будет идти по республиканской программе «Парки и скверы». О том, как это будет - мы попросили рассказать заместителя руководителя исполкома района Махмута Гумерова.

    - Махмут Мулланурович, какая площадь отводится еще под одну зону культурного отдыха населения?
    - Сквер протянется от ресторана «Астория» и до жилых домов: расстояние это составляет 126 метров, ширину решено взять в 60 метров. Итого площадь составит 7560 квадратных метров. Думаю, что места для прогулок и отдыха будет достаточно.
    - Какие работы ведутся на объекте сейчас?
    - В данное время идет вырубка ивняка, а затем этот участок будет подниматься приблизительно на 2 метра. Эту трудоемкую и дорогую работу надеемся выполнить с помощью нефтяных кампаний.
    - А вообще, в какую сумму, хотя бы на первоначальном этапе, обойдется району этот сквер?
    - Смета составляет около 7 миллионов рублей. По программе «Парки и скверы» республика нам выделяет материалы на сумму 3,5 миллиона рублей. Наименование материалов и расценки уже есть - это брусчатка, бортовой камень, 38 скамеек, столько же опор освещения и урн, а также 350 погонных метров ограждения. Эти материалы нам будут поставлять из Набережных Челнов и Казани. В строительство сквера из районного бюджета предполагается вложить также 3,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на отсыпку грунтом; на оплату работы строителей, которых мы будем привлекать на конкурсной основе из местных; на озеленение сквера (деревья, кустарники, цветы). Соорудим здесь детские и спортивные площадки, также будем работать по программе «Доступная среда» для инвалидов-колясочников, откроем ларьки с мороженым и соками.
    - Сейчас многие уже захотят посидеть в тени деревьев этого сквера. Какие деревья будут посажены здесь и когда?
    - Как только площадь будет готова для посадки деревьев, этим сразу же и займемся. По периметру посадим декоративные кустарники, а внутри предполагаем посадить лиственные деревья (осина, рябина, береза) и сосны - такая композиция смотрится красиво. В центре сквера будет площадка для будущего фонтана. Газоны засеем цветами и травой.
    - Вы так хорошо описали будущий сквер, что у меня возникло желание в его благоустройство приложить свои руки, лишь бы быстрее увидеть эту красоту.
    - Думаю, что основание для этого будет. Помощь населения в озеленении и благоустройстве сквера понадобится.
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА
    Вот так на схеме выглядит будущий сквер.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: