Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске поздравляют работников здравоохранения с профессиональным праздником

    Люди в белых халатах, мы низко кланяемся вам.

    Праздник, в который если не все, то многие желают отдать дань уважения и выразить благодарность людям, посвящающим свою жизнь медицинской работе.
    Каждый человек в своей жизни сталкивался   с медициной, каждый доверяет ей самое дорогое – свое здоровье и здоровье своих близких. А медицина – это не только врачи, но и фельдшеры, медсестры, младший персонал. Этот день также является праздником исполняющих свою деятельность в здравоохранении водителей, поваров, финансистов, компьютерщиков.
    Работники здравоохранения Новошешминского района отмечают профессиональный праздник своим коллективом, награждая отличившихся в профессии сотрудников, чествуя юбиляров и молодых сотрудников.
    А мы расскажем о некоторых из тех, кто долгое время честно и профессионально исполняет свой долг в сфере здравоохранения нашего района.

     Людмила Лежепекова: «В нашем деле ошибки непростительны»

    За 35 лет работы в Новошешминской поликлинике Людмила Анатольевна получила несколько специальностей: начинала фельдшером после окончания Чистопольского медучилища в 1987 году, затем получила квалификацию лаборанта, в 1996 году переквалифицировалась на медсестру физиотерапии. 
    «Физиотерапевтическое лечение применяется в различных специализациях, поэтому медсестра физиокабинета должна знать все тонкости работы с техникой и оборудованием кабинета. А это требует качественных знаний, внимательности, соблюдения всех правил безопасности, и конечно же, человеческого сострадания к пациенту.  
    Бывают такие пациенты, которые после первого же сеанса ждут облегчения. Приходится им объяснять, что только полный курс, назначенный лечащим врачом, даст положительный результат лечения.   К концу курса они ощущают пользу физиолечения и говорят спасибо за помощь».
    Людмила Анатольевна вспоминает, с какой радостью в 1991 году коллектив переселялся из старого здания ЦРБ, где ютились в тесных кабинетах, в новое просторное здание, которое сами же обустраивали, облагораживали территорию, сажали сад, возделывали газоны и клумбы. 
    «И все это делали после основной работы в своих кабинетах с пациентами, а дома ждали маленькие дети. Выросли дети, выросли и елочки с яблонями в прибольничном саду.  Сейчас тем коллективом, с кем начинали и продолжаем работать, радуемся результатами своего труда», - говорит Людмила Анатольевна.
    Труд Людмилы Лежепековой не единожды был оценен и поощрен руководством ЦРБ, районным руководством и Министерством здравоохранения РТ.


    Нурия Билалова: «Профессия врача требует широкого круга знаний»

    После окончания Самаркандского ГМИ в 1980 году (во время учебы работала в реанимационном отделении медсестрой), Нурия Нуретдиновна  7 лет работала в Узбекистане врачом-неонатологом. Выбор последипломного обучения в ординатуре  по патологии новорожденных был неслучайным: в детском возрасте она была свидетельницей  того, как у молодой соседки умирали новорожденные дети, как горько  плакали над ними несостоявшиеся родители. 
    Чувство сострадания к ним, а также к пожилым соседкам, под чьим присмотром родители часто оставляли Нурию уходя на работу, сыграли для нее большую роль в выборе профессии. 
    Когда в больнице закрыли родильное отделение, Нурия Билалова переквалифицировалась на врача-невропатолога.  17 лет работала терапевтом, работу совмещала с дополнительным обучением: выучилась на врача-фармакотерапевта, на врача-профпатолога. 
    «Расширенный круг знаний врача в спецификах медицины позволяет найти причину заболевания и назначить правильное лечение больному», -  считает Нурия Нуретдиновна.
    В 2004 году Нурию Билалову потянуло на родину ее предков. С мужем и двумя детьми они переехали в Татарстан. «Уж больно мне наш мелодичный язык нравится. А там его слышала редко», - назвала она одну из причин переезда. 
    Самый оптимальный вариант – это Новошешминская ЦРБ, где сразу же ей предложили работу врача- терапевта, обеспечили жильем. А главное, очень тепло встретил коллектив. Большую поддержку на первых порах оказали однофамилец Ришат Билалов, Равиль Алукаев, Расиля Ахсанова, Наташа Козлова.
    «В Новошешминске хороший, уважительный народ.  Правда, некоторые пациенты могут считать меня слишком придирчивой. Это потому, что они, будучи на домашнем лечении, не выполняют рекомендации врача, и тогда я считаю у них следы от уколов. Были случаи, когда таковых следов было крайне мало, а иногда вообще их не было», - рассказывает опытный врач. -   Значит, - не лечились. Я к таким пациентам строга. Объясняю им на пальцах, чем может обернуться для них отказ от лечения, и не скрываю всей правды.  В основном, такие беседы помогают». 
    Профессионализм врача Нурии Билаловой не раз был отмечен Благодарственными письмами Министерства здравоохранения РТ.

    Реклама


    Любовь Абрамова: «Важно чувствовать себя на своем месте»

    Усидчивость и хорошая память у Любови Геннадьевны начали проявляться со школьной скамьи: она терпеливо сидела за домашними заданиями, внимательно перепроверяла свою работу, исправляя возможные ошибки. Эти важные качества человека, который в дальнейшем свяжет свою профессию с финансами, помогают ей в работе на протяжении 36 лет.
    Любовь Абрамова после окончания Набережночелнинского техникума, с 1986 года начала свою профессиональную деятельность бухгалтером в Новошешминском «Агрохимсервисе».
    После реорганизации предприятия в 2003 году, опытного и исполнительного финансиста пригласили на работу бухгалтером расчетного стола в Новошешминскую ЦРБ.
    Приглашение было принято, и вот уже около 20 лет Любовь Геннадьевна служит людям в белых халатах. 
    «На сегодняшний день таковых 230 человек, - рассказывает она, -   и у каждого сотрудника не просто оклад, у них часто бывают замещение, подработки, переработки, отпуска, порой бывают больничные, а порой и премии, некоторые получают пособия. И для меня важно, чтобы ни один из этих моментов не был упущен, чтобы за каждый рабочий час сотрудника была начислена зарплата.  И если у них нет вопросов по начислению зарплаты, значит, я на своем месте.
     Время от времени изменяются Положения и нормативы, поэтому периодически приходится их изучать, обращая внимание на мелкие детали.   И это все необходимо держать в голове. А если она от усталости заболит, с таблетками и с добрым словом на помощь придут наши медицинские работники.  От цифр отдыхаю дома с семьей и любимыми внуками Романом и Глебом.  Помогает расслабиться общение с природой, - как рекомендуют наши доктора».


     Лира Попкова: «В нашей работе двойная ответственность»

    35 лет работает акушеркой в Новошешминской ЦРБ Лира Ивановна Попкова. В профессию ее привела любовь к школьным предметам химии и биологии. По окончанию Бугульминского медицинского училища, по направлению приехала в Новошешминск. 
    Думала, что отработает три положенных года и уедет в свой Альметьевский район. Но встретила будущего мужа Николая и планы изменились, теперь Новошешминск стал ей родным. Здесь родились их два сына: Владимир и Иван (на днях ждут его возвращения  из армии),  родилась внучка Варвара Владимировна.
     «А еще по роду своей профессии за эти годы я помогла родиться немалому количеству детей.  Рожденные с нашей помощью девочки, спустя годы сами приходили к нам за своими детьми, и это так радует», - говорит Лира Ивановна. – В раннем детстве я мечтала быть педагогом, но потом захотела быть медиком, и о выбранной когда-то профессии ни разу не пожалела».
    «Акушерство – очень сложное направление в медицине, я так считаю, опираясь на многолетний опыт. Акушерки несут двойную ответственность – за маму и за ребенка. Чтобы облегчить процесс родов женщине, нам требуются и наши знания, и опыт, а еще необходимо в любой ситуации быть терпеливыми и заботливыми. Работать я начинала с врачом-гинекологом Изетой Дзугаевой, от которой многому научилась». 
    И, наверное, неплохо научилась. Лира Попкова имеет Благодарственные письма местного, районного и республиканского значения. А еще на ее счету сотни благодарственных слов и комплиментов от благодарных пациентов и их родственников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: