Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе во многих селах некачественная вода

    Потребитель всегда прав - эта народная поговорка известна всем, а в последние годы потребитель знает, кто стоит на защите его прав и куда за этой правотой обращаться - в Роспотребнадзор.

    Какова ситуация по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в нашем районе, мы попросили рассказать ведущего специалиста-эксперта Чистопольского ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Новошешминском районе Гульфиру Мустафину.
    - И первый вопрос: наблюдается ли снижение заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями населения в нашем районе?
    - По данным (за 10 лет) общая инфекционная и паразитарная заболеваемость остается на уровне. Хотя и есть снижение по нозологиям - пневмония на 64%, микроспория на 41%, энтеробиоз на 64%, по другим нозологиям отмечен рост - острые кишечные инфекции на 87%, укус клещами на 31%, туберкулез органов дыхания на 30%.
    В 2014 году в районе зарегистрировано 568 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, есть 1 случай отравления алкоголем со смертельным исходом.
    - Почему на протяжении стольких лет мы не можем быть уверены в том, что завтра не подхватим ту или иную заразу?
    - Вот, например, за прошедший год случаев инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, как корь, краснуха эпидемический паротит, дифтерия, столбняк, коклюш в районе не зарегистрировано. Потому что своевременно проведены профилактические прививки. В районе прививками против гриппа охвачено всего 27% населения района, выполнены прививки группам риска по эпид. показаниям против бешенства, сибирской язвы, клещевого энцефалита. Ежегодно при осуществлении вакцинации против гриппа не проявляют активности руководители предприятий и организаций. А именно - не приобретают вакцину за счет собственных средств для вакцинации своих же работников, не думая о том, что потери от заболевания гриппом будут гораздо больше стоимости вакцины.
    - Но, согласитесь, от кишечной инфекции и отравления прививки не сделаешь.
    - Согласна. Источником этих заболеваний являются некачественные продукты питания и вода. А у нас с водой дела обстоят плохо. Например, в 2014 году при проведении различных лабораторных исследований воды установлено, что гигиенические требования к качеству воды оставляют желать лучшего. Есть несоответствие санитарным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям воды из источников централизованного водоснабжения, из распределительной сети и из колодцев.
    В деле профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районе имеется еще ряд нерешенных вопросов: требуется изыскать новые источники водоснабжения для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в населенных пунктах Сл. Архангельская, Кр. Октябрь, Сл. Екатерининская, Сл. Петропавловская, Чув. Чебоксарка, Рус. Чебоксарка, Азеево, где качество питьевой воды в источниках водоснабжения по хим.показателям не отвечает требованиям Госта по жесткости, сухим остаткам, сульфатам (выше ПДК 1,5-2 раза), а также требуется замена изношенных водопроводных сетей в некоторых населенных пунктах, привести в соответствие санитарным правилам свалки для мусора.
    - С водой все понятно, а какой у нас воздух?
    - Для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха исследовано 17 проб, хочу порадовать: превышения предельно допустимых концентраций нет.
    - Спасибо и на этом. А что Вы скажете по общественному питанию, производству и реализации продуктов питания и алкоголя?
    - Нами за прошлый год проверено 74 объекта, по результатам проверок за нарушение санитарного законодательства подвергнуты к административным штрафам - 161 ИП и другие должностные лица. 16 материалов переданы в суд.
    - И все же главный вопрос: как же уберечься?
    - Во-первых, соблюдать правила личной гигиены, пить кипяченую воду (особенно в период паводка), при покупке продуктов питания обращать внимание на состав, срок годности и при сомнительном качестве продукта лучше отказаться от приема и вернуть его обратно в магазин. Продавцы обязаны его принять, в противном случае обращайтесь в Роспотребнадзор по ул. Майская, 8.
    - 15 марта все мы отмечаем Всемирный день защиты прав потребителей. Под каким девизом пройдет этот день?
    - Девиз этого дня: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». Отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации лишают потребителей возможности выбора здорового питания. Специалистами органа Роспотребнадзора РТ разработан план действий по подготовке к Всемирному дню защиты прав потребителей под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». В соответствии плана работаем и мы.
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: