Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В рамках месячника «Экстремизму - нет!» в сентябре в музее народного творчества и быта прошла встреча с людьми

    Эти люди прибыли в с.Зиреклы из республик и областей бывшего СССР и стали жить полноправными гражданами. На встречу пришли 21 человек, некоторые из них долгие годы жили в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, в Оренбургской области, Башкирии.

    Судьба вернула через 35-40 лет в родные гнёзда и зиреклинских девочек.В настоящее время в Зиреклах проживают или прописаны с семьями, детьми, внуками более 60 человек. В Зиреклинском лицее обучаются 10 мальчиков и девочек из таких семей, некоторые малыши посещают детский сад «Йолдыз».

    На встречу пришел глава Зиреклинского сельского поселения Джалиль Гайфутдинов. Он ознакомил гостей, новых жителей с традициями, жизнью, бытом, религиозными праздниками села, как мирно, в ладу проживают новоприбывшие и коренные жители села, выразил надежду, что и в дальнейшем жизнь села продолжится с уважением друг - другу, соблюдением местных и республиканских, российских законов.
    Кстати, я очень внимательно изучил список избирателей с.Зиреклы. Из 581 избирателя 145 человек (это 25%) из других районов и республик или вышли замуж за зиреклинского парня или парни, женившись на зиреклинских девушках, остались жить в Зиреклах. Этот пример говорит о многом: о терпимости друг к другу, о толерантности, о добрых взаимоотношениях. Так было и прежде, так она есть и сегодня.
    Заместитель директора Зиреклинского лицея по воспитательной работе Фания Зарипова рассказала о жизни школы, как приняли дети зиреклинцев своих сверстников, как устанавливаются добрые, взаимопонимающие, адаптационные отношения, как новые дети стараются изучать татарский язык.
    Выступили и гости: Зайнуллина Каусария, Ахметшина Гульшат (жили в Казахстане г. Джамбул около 40 лет), которые вернулись в родное село; Тагирова Халида, жившая в Туркмении, Киргизии, в Казахстане, деды которой (башкирские татары) были раскулачены; Камаева Гульгена, прибывшая на родину матери (Шайдуллиной Мингаян) из Оренбургской области. Они выразили искреннюю благодарность сельскому поселению, музею, лицею за понимание, за поддержку, за помощь, за добрые отношения к ним новых соседей - зиреклинцев.
    А Камаева Гульгена уже начала работать директором Зиреклинского СДК. Как сама выразилась, трудность будет с татарским языком, при желании всё можно преодолеть.
    Директор музея Мидхат Газымов рассказал об истории села, школы, о жителях, о работе музея, какие встречи и праздники проводятся в нем коллективом.
    На следующий день в музей пришли уже дети новых прибывших в составе учащихся 1-4-х классов Зиреклинского лицея.
    Такая традиционная встреча с ними проводится регулярно в течение многих лет. Дети любят этот праздник.
    И с ними продолжили тему в хороших, добрых, дружественных отношениях, терпимо относиться друг к другу, не оставлять своих новых товарищей без внимания, втянуть их в свой коллектив. Уверен, что и так будет.
    Мидхат Газымов,
    директор музея,
    с.Зиреклы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: