Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе его называют мастером

    Мастером на все руки называют зиреклинцы своего односельчанина Гумара Хайбулловича Халиуллина.


    7 ноября ему исполняется 90 лет. Сейчас юбиляр не совсем здоров и корреспондентам не довелось встретиться с ним лично. Но в музее народного творчества и быта в истории села отведена не одна страница воспоминаниям о жизни Гумара Халиуллина. Этими сведениями делится научный сотрудник музея Мидхат Газымов.
    Гумер родился в 1929 году третьим ребенком в семье Халиуллиных Хайбуллы и Зухры. Как и многие его сверстники с раннего детства трудился на колхозных полях.  За работу в годы войны  Гумар награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной   войне 1941-1945гг».
    После окончания 7 классов Зиреклинской средней школы, с четырьмя друзьями они поступили в Чистопольский сельхозтехникум. Проучившись несколько месяцев, его друзья покинули учебу и вернулись в родное село, но Гумар несмотря на трудности и голод продолжал учебу: он всегда стремился познать больше.
    Будучи студентом, он, получая талоны на хлеб, собирал их, отоваривал в конце недели и пешком шел домой к родителям, неся за плечами гостинец – настоящий хлеб.
    60-ти километровый путь Гумар проделывал с ночлежкой в Азеево, где жили знакомые его отца. У них он сушил свою одежду, лапти и снова в путь. Из дома он нес хлеб, печеный с лебедой и дрова для знакомых из Азеева.
     В 1948 году Гумар окончил техникум, получил диплом механика и его направили в село Каратай Лениногорского района. Молодого специалиста приняли радушно: 19 летнему парню выдали одежду, ботинки, место для проживания. Село большое, жители-трудолюбивые. На тракторах в то время еще работали женщины, обученные в военное время.    Парень очень скучал по родному селу. В 1949 году Гумар вернулся в родное село. Тогда (в 1932-1958 годах работала Ерыклиская МТС-машинно-тракторная станция) его приняли механиком, летом он работал за штурвалом комбайна. Работал старательно, на уборке занимал передовые места, награжден Почетной грамотой от министерства сельского хозяйства ТАССР.
    На одной из вечеринок, которые устраивала молодежь в те годы, Гумар встретил свою будущую жену Закиру. Они поженились и в 1960 году у них родился первенец- Хасан.
    По решению правления колхоза «Кичуй» Гумара назначили завхозом школы, так как в то время (1959-1965 годах) строилось новое здание школы на 320 мест. Школа имела свою старую грузовую машину ЗИС-5 и Гумар Хайбуллович возил на ней всё, что было необходимо для строительства.
    По сложившимся обстоятельствам, Гумар абый в 1965-1968 годах начал работать начальником автоколонны в Альметьевске. В 1966 году у них родился сын Рустем. Болезнь матери в 1970 году заставила Гумара вернуться в родное село, хотя и подошла очередь для получения квартиры, но он пожертвовал ею ради того, чтобы еще год побыть рядом с мамой. В 1972 году в семье родилась дочь Гульгена.
    Гумар Хайбуллович 19 лет работает старшим механиком в колхозе «Кичуй», организует в селе учебу механизаторов. По лицензии Ямашинского СПТУ и Лаишевского сельхозтехникума выпускает 2 потока механизаторов среди сельской молодежи Зиреклов. Уйдя официально на пенсию в 1989 году, он работает в колхозе диспетчером до 1995 года.
    С женой Закирой они прожили вместе 57 лет, в 2015 году ее не стало. Сегодня у Гумара Хайбулловича 3 детей, 4 внука, 3 правнука. Сам он проживает с семьей сына Рустема в Набережных Челнах, часто приезжает в родное село.
    Свой среди своих Гумар Хайбуллович Халиуллин (первый слева).
    Фото из архива
    Зиреклинского музея.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: