Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В селе Татарское Утяшкино проживает Асия Хайрулловна Ситдикова,когда ей было всего два года, ее отца Хайруллу Ахметзяновича забрали на фронт

    Уже давно отгремели залпы войны 1941-1945 годов, и давно никто не ждет не вернувшихся с поля боя отцов и дедов. А сердце ноет и душа болит у тех, кто ждал и не дождался своих близких.

    Таких людей, которых мы называем «дети войны» много. Они выжили в тяжелое послевоенное время и живут до сих пор закаленные голодом, холодом, тяжелыми работами. В селе Татарское Утяшкино проживает Асия Хайрулловна Ситдикова, 1939 года рождения. Когда ей было всего два года, ее отца Хайруллу Ахметзяновича забрали на фронт. Дочь знает его лишь по рассказам матери и хранит воспоминания о нем.
    С 15-ти лет Асия апа работает на ферме, вручную доит коров. Когда ей исполняется 21 год, выходит замуж за односельчанина Яхъю. У них рождаются четверо прекрасных детей. Живут они вместе со свекром и свекровью в течение 40 лет. Асия апа продолжает работать на ферме в родильном отделении, а весь дом ложится на плечи ее свекрови Хупжамал апы. Вспоминая эти годы Асия апа говорит, что никогда не слышала упреков со стороны свекрови, жили очень дружно одной семьей. Асия апа до 63 лет работает в животноводстве, ее стаж составляет 48 лет - это огромный труд, за который неоднократно она была награждена орденами и медалями. Шли годы, выросли дети, Асия апа со своим супругом Яхъёй Харисовичом и с сыном Равилем живут в огромном доме. У них большой огород, хозяйство из 5-и коров, телят, 50 голов овец, гуси, куры. Хоть наши герои преклонного возраста, но они успевают за всем этим ухаживать.
    - Конечно, без помощи сына мы не обошлись бы, - говорит Асия апа.
    Но она и сама очень трудолюбивая, добрая, гостеприимная хозяйка. Она благодарна судьбе за прожитые годы, все было в ее жизни, а в дни приближения 9 мая ее тревожит память о не вернувшемся с войны отце. Асия Хайрулловна всегда мечтала произнести заветное слово «папа». В дни победы, склонив голову у памятника павшим воинам, она тихо шепчет это заветное слово: «Папа».
    Светлана БОРИСОВА,
    с. Утяшкино

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: