Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Шахмайкинском сельском поселении прошел сход граждан

    На расширенном заседании Совета Шахмайкинского сельского поселения с участием жителей села Шахмайкино были подведены итоги работы поселения за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год. На заседании принял участие и выступил руководитель исполкома района Ринат Фасахов.


    Глава Шахмайкинского СП Ильяс Гаризов в своем выступлении подробно проанализировал исполнение «дорожной» карты за 2019 год. Многие его показатели выполнены. Собранные средства самообложения в сумме 1,7 млн. рублей (с учетом республиканских субсидий) были направлены на укладку ЩПС (щебеночно-песчаной смеси) на улицах всех трех сел поселения (всего 1,125 млн. рублей), на ликвидацию несанкционированного полигона бытовых отходов, содержание дорог и водопроводных сетей.
    Наша справка
    В Шахмайкинском СП 420 дворов (в т.ч. Шахмайкино – 175, Пр. Челны – 155, Чертушкино - 90), где прописаны 1304 человека, постоянно проживают – 1067. Трудоспособное население – 709 человек, пенсионеров – 395, школьников – 108, дошкольного возраста – 25 человек. За 2019 год в СП родились 7 детей, умерло 25 человек. У населения имеется 1168 голов КРС, в т.ч. 578 коров, 286 легковых автомобилей, 57 тракторов.
    Одним из показателей «дорожной» карты является сохранение поголовья скота в ЛПХ. В поселении уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования. На территории СП действуют 9 КФХ и 12 индивидуальных предпринимателей. Хотя и показатели наличия поголовья скота чуть ниже уровня 2018 года, но планы по заготовкам молока от населения выполнены. В целом по СП заготовлено около 1,8 тыс. тонн молока на сумму 48,5 млн. рублей. От реализации мяса население получило доход более 104 млн. рублей.
    Докладчик назвал наиболее активных молокосдатчиков – в их числе Эльдар Енгулатов и Ильгиз Багаутдинов из Шахмайкино (на сумму 240-320 тыс. рублей), Марс Ахметов и Фирдауса Багаутдинова из Пр. Челнов (на сумму 510-570 тыс. рублей), Фоат Ситдиков и Илфат Хуснутдинов из Чертушкино (на сумму 710-730 тыс. рублей). Активно участвуют жители СП и на ярмарках.
    Благодаря республиканским программам по поддержке начинающих фермеров в поселении появились 3 новых фермера, личные подсобные хозяйства получили около 2,2 млн. рублей субсидий на поголовье коров, коз, птицы и т.д.
    Далее глава СП проанализировал работу всех бюджетных учреждений, рассказал о намеченных планах на текущий год. Планируется укладка ЩПС (500 м) на ул. Сююмбике в Шахмайкино и большая работа по замене водопроводных линий (2 км) в Чертушкино, а также надлежащее содержание улиц, дорог, благоустройство территории. Ильяс Гаризов также призвал всех достойно встретить 75-летие Победы, 100-летие ТАССР и на должном уровне провести предстоящие в сентябре выборы Президента РТ и местных депутатов.
    Дополнили его доклад зам. директора Шахмайкинской школы Раиля Гарифуллина, участковый уполномоченный полиции Данис Рамазанов и гендиректор ООО «Агро-Основа» Ильдар Гарифуллин. В частности, он коротко ознакомил с итогами года по ООО (получен неплохой урожай, приобретены новая техника на 24 млн. рублей, племенные нетели на 14 млн. рублей, построена мощная зерносушилка на 30 млн. рублей и т.д.) и отметил, что расчеты за аренду паев будут в срок.
    Подытожил все выступления руководитель исполкома района Ринат Фасахов. Он рассказал об итогах социально-экономического развития района за 2019 год, призвал жителей села активнее участвовать в программах получения грантов на развитие сельхозпроизводства и ответил на вопросы жителей (по перебоям в обеспечении водой, нейтрализации лис и отлову бродячих собак, урегулирования скоростного режима на улицах села и т.д.).
    Затем состоялась приятная церемония награждения. Благодарственными письмами главы района и памятными подарками были награждены Фаргат Галимов (на снимке), Ильхам Миннебаев и Рашид Гилязетдинов, Благодарственные письма СП и памятные подарки были вручены Миляуше Мифтахутдиновой и Ляле Усмановой. Не остались без подарков и лучшие молокосдатчики. Молокосборщица Лейсан Газизова вручила свои подарки Эльдару Енгулатову, Рустему Мифтахутдинову, Рушание Гатиной и Рафису Хуснутдинову.

    Реклама

    Азат МУСИН. Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: