Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Слободе Черемуховой самый бурно обсуждаемый и наболевший вопрос – расширение старого кладбища

    На отчете исполкома СП в Сл. Черемуховая 27 января были подведены итоги жизнедеятельности поселения за 2014 год. - Из 11 вопросов схода прошлого года по качеству жизни населения и развитию инфраструктуры, большая часть решена положительно, - начала свой отчет глава СП Елена Корнева. Елена Корнева констатировала, что население слободы стареет:...

    На отчете исполкома СП в Сл. Черемуховая 27 января были подведены итоги жизнедеятельности поселения за 2014 год.

    Реклама

    - Из 11 вопросов схода прошлого года по качеству жизни населения и развитию инфраструктуры, большая часть решена положительно, - начала свой отчет глава СП Елена Корнева.
    Елена Корнева констатировала, что население слободы стареет: в 138 из 273 имеющихся дворов проживают пенсионеры. Возможно, поэтому и уменьшилось число подворий, где держат скот. Кредиты на развитие в 2014 году ЛПХ получили 14 человек, в целом на 100 дворов получено 6 кредитов. В сравнении с другими СП - это низкий показатель. Из 273 подворий в 105 дворах содержат только кур, кроликов, в 54 вообще нет никакого скота. В подворьях содержится 280 голов КРС, из них 110 коров, в сравнении с 2013 годом КРС стало меньше на 15 голов, но на 10 коров прибавилось благодаря субсидии. Количество свиней, овец и коз тоже уменьшилось. К сожалению, Сл. Черемуховая тоже вошла в число тех деревень, где в 2014 году задержали оплату за молоко.
    В 2014 году по республиканской программе в селе отсыпаны 880 метров дороги по ул. Советская на 4 млн. 429 тыс. рублей, построена спортивная площадка на 1461 тыс. рублей. За счет средств местного бюджета отремонтирован водозабор, проложены 100 метров водяных труб, отремонтирована обрушенная дорога по ул. Набережная, заменены лампы, счетчики, фотореле уличного освещения. Ни один год не обходится без благотворительной помощи постоянного мецената села Альберта Фахрутдинова, вот и в 2014 году он дал 100 тыс. рублей на текущий ремонт здания исполкома. В 2015 году Слободу ожидает референдум по самообложению на нужды села. На сходе общим голосованием избрали инициативную группу для планирования конкретных хозяйственных задач, согласовали взнос каждого жителя в общую копилку в 300 рублей. Эти деньги плюс республиканские средства позволят решить многие проблемы: транспорта для вывоза бытового мусора, в селе нет благоустроенного родника и т.д.
    Сл. Черемуховой повезло, что на территории поселения есть крупный хозяйствующий субъект - ООО «Агрофирма «Кулон», одна треть трудоспособного населения трудится здесь. Помощь от агрофирмы тоже ощутимая. Например, реконструкция скотомогильника как для своих нужд, так и нужд жителей. На сходе выступал первый заместитель генерального директора ООО "АФ "Кулон" Наиль Ялилов.
    Но благополучие, благосостояние и внешний облик села зависит и от самих жителей. Есть в Слободе и неравнодушные инициативные люди, которые активно участвуют в благоустройстве и озеленении села: Сергей Павлухин, Сергей Лобанов, Иван Корнев, Василий Савельев, Павел Сальцин, Петр Софонов.
    В 2015 году, в год 285-летия Слободы, село ждут хорошие перемены. Здесь откроют новую школу, отремонтируют многоквартирный жилой дом, будут восстанавливать уличное освещение, приведут в порядок дорожно-уличную сеть, с участием жителей разобьют новые парки и аллеи.
    - Село живет и развивается, - сказала и зам. главы района Надежда Попкова, - но главная критика - мало поголовья скота и кредитов ЛПХ.
    Жители поднимали вопросы ремонта плотины, ближнего выпаса скота, плохого телевещания. Получили на них ответ: плотину берется делать ООО «Татмелиорация», для телевизора теперь нужна цифровая приставка, а овраги для выпаса поделены между ООО «Кулон» и жителями на правую и левую стороны.
    Самый бурно обсуждаемый и наболевший вопрос - расширение старого кладбища. На оформление земельного участка не дают добро в Казани с требованием переноса съезда к кладбищу выше на 400 метров для обзора с дороги. Можно не сомневаться, проблему черемуховцы решат, ведь они пришли на сход советоваться всем миром.
    О доверии населения местной власти сказало и единодушное признание ее работы удовлетворительной.
    Сход завершился вручением подарков. В день ее 96-летия его лично вручили вдове участника войны, ветерану труда и труженице тыла Нине Горбуновой, в канун 96-летия подарок передали ветерану войны Семену Карточкину, получил подарок руководитель местного отделения ООО «Кулон» Александр Килеев и другие достойные и уважаемые люди села.
    Ольга ИВАНОВА.
    Наша справка
    На территории поселения прописано - 772 человека, постоянно проживает 712, из них трудоспособного населения - 380. Пенсионеров по возрасту - 170, студентов - 30. Безработных - 21 человек. В 2014 году в поселении 9 человек родилось и 9 умерло. Живут и здравствуют 2 ветерана войны, 1 вдова погибшего и 3 вдовы умерших ветеранов войны, 16 тружеников тыла.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: