Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В центре внимания – деловая активность населения

    В республике проходят зональные совещания по повышению деловой активности сельского населения. Очередное совещание прошло в Спасском районе, где приняла участие наша делегация во главе с руководителем района Вячеславом Козловым.

    На совещании с участием глав сельских поселений и руководителей ЛПХ 10 районов Закамской зоны обсуждались проблемы малых форм хозяйствования в АПК республики.
    Перед началом пленарного заседания все собравшиеся осмотрели агропромышленную выставку, где были представлены продукция фермерских хозяйств и частных подворий, сельскохозяйственная техника, сувениры и т.д.
    Участников совещания тепло приветствовал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и отметил, что «существующая в республике поддержка ЛПХ и частных подворий доказала свою эффективность. Нам важно сохранить сельский уклад, образ жизни людей, а через это – национальную культуру, традиции и обычаи нашего многонационального народа. На решение этой задачи работают 38 президентских программ, которые реализуются в каждом районе».
    Выступая перед собравшимися министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов подчеркнул, что «в республике значительно вырос статус личных подсобных хозяйств. Сегодня многие жители села смело берутся за землю, за сельский бизнес. Наша задача – организовать частные подворья в каждом селе». Он также отметил, что в Татарстане ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых их бюджета на грантовую поддержку фермеров. Так, в 2019 году на программу «Начинающий фермер» будет направлено по 5 млн. рублей (вместо 3 млн. рублей в этом году), на развитие семейных животноводческих ферм - до 30 млн. рублей вместо 10 млн. рублей. У каждого главы должен быть персональный список активных людей, с которыми надо усиливать работу по вовлечению их в сельский бизнес, считает министр.
    В конце заседания состоялось награждение лучших глав сельских поселений и ЛПХ. По итогам конкурса среди сельских поселений Татарстана в номинации «Обеспечение прироста поголовья и сохранения высокой насыщенности скота» победителем признан глава Шахмайкинского СП Ильяс Гаризов. Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов вручили ему Диплом победителя и денежную премию (на снимке).
    По итогам конкурса среди ЛПХ (личных подсобных хозяйств) по развитию животноводства среди победителей оказался и Сергей Ильдулов из Чув. Чебоксарки. Ему также вручили Диплом победителя и денежную премию.

    Реклама


    Азат МУСИН. 
    Фото из официального 
    сайта Госсовета РТ  
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: