Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Зиреклинском музее вспоминали жертв политических репрессий

    30 октября 2015 г. в музее народного творчества и быта совместно с сельской библиотекой (библиотекарь Низамеева Кадрия) прошла встреча с внуками жертв политических репрессий, посвященная Дню Памяти. Были приглашены гости из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Чистополя, Черемшанского района, из с.Зиреклы. Начиная с 2000 г., как только завершилось издание книг «Память»...

    Реклама

    30 октября 2015 г. в музее народного творчества и быта совместно с сельской библиотекой (библиотекарь Низамеева Кадрия) прошла встреча с внуками жертв политических репрессий, посвященная Дню Памяти. Были приглашены гости из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Чистополя, Черемшанского района, из с.Зиреклы.

    Начиная с 2000 г., как только завершилось издание книг «Память» о погибших в Великой Отечественной войне, было выпущено 18 томов Книги Памяти о ныне реабилитированных жертвах политических репрессий.

    Проанализировав все 18 томов, я составил сводную таблицу. У меня арестованных и осужденных в 1918-1954 годах уроженцев Татарстана по обвинению в политических преступлениях получилось 50 537 человек, из них расстреляно 5 678, умерло в заключении 5 212. Среди расстрелянных есть четверо зиреклинцев: Биктимиров Хабибулла (1888 г.р.), Кадыров Минзакир (1895 г.р.), Фаттахов Набиулла (1880г.р.). Они были расстреляны 21 января 1938 г. в г.Чистополь. А Рахимов Мияссар (1873 г.р.), был осужден за провокационные слухи о голоде, клевету в адрес советской власти и был расстрелян на второй день - 22 января. Все они были реабилитированы.

    Всего в 18 томов включено 928 человек - уроженцев Новошешминского и 71 - Ямашинского районов. Всех их выписали по населенным пунктам с указанием названий сельских советов.

    На встрече читали Коран и молились (дога кылдык) за души безвинно погибших. Мы должны сохранить о них светлую память. Именно с этой целью в своей книге «История колхоза «Кичуй» 1931-2011гг.» включил раздел, посвященной этой теме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: