Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ваган Азарян: "Мужчина без работы – это не армянин"

    Состояние межнациональных отношений в Новошешминском районе в целом характеризуется стабильностью, духом мирного взаимодействия и сотрудничества представителей различных национальностей и вероисповеданий, - в этом мы убедились, общаясь с людьми разных национальностей, проживающих на территории района.

    Реклама

    В последние десятилетия в Татарстане сформировались относительно многочисленные группы выходцев из бывших союзных республик (наибольшая часть из Армении). Они находят свое место не только в городах, но и в сельской местности. Только за последние два года в нашем районе получили гражданство 19 человек, 55 - имеют вид на гражданство и 29 - разрешение на временное проживание. Среди них киргизы, узбеки, таджики, казахи, грузины, украинцы и наибольшее количество - армяне.
    Наши респонденты практически все свободно владеют русским языком, а каждый десятый владеет в той или иной степени татарским. Изучение русского языка всегда приветствовалось в Армении, хорошее его знание давало дополнительные возможности и открывало перспективы.
    Ваган Азарян, 63 года, сапожных дел мастер. Проживают с семьей в Новошешминске с 1994 года. За эти годы они вырастили троих детей, и лишь самый младший остался жить с родителями, а двое уехали. Но не далеко: живут в Заинске и Елабуге. Азаряны теперь уже навсегда пустили свои корни в Татарстане.
    Ваган вспоминает:
    - Двадцать лет назад я приехал в этот район и сразу же начал работать. Мужчина без работы - это не армянин, а на родине с работой трудновато. Словом, втянулся в дела, а документами заняться было некогда. Пришло время официально оформляться, возникли трудности: то одно не так, то другое… Все-таки вопрос решился положительно. И теперь я всем приезжающим сюда землякам рекомендую сразу же оформить вид на жительство.
    Наира Сагинян, 30 лет. С мужем и двумя детьми приехали в Новошешминск из Степанаванского района Армении в 2010 году, гражданства еще не имеют.
    - С какими трудностями столкнулись вы, приехав на чужбину?
    - Трудности всегда есть, а вот проблем больших не было. Главное условие миграционной службы - знание русского языка, порядок с документами, соблюдение закона, и чтобы были жилье и работа - мы выполняем.
    - Не было случаев недопонимания со стороны местных жителей, властей?
    - Наоборот, в миграционной службе как будто нас ждали: Галина Юрьевна ясно изложила все условия проживания, вместе с нами шаг за шагом прослеживала наши действия в получении необходимых документов, сопереживала и помогала где нужно. При обращении за медицинскими справками в ЦРБ тоже не было проблем. А местные жители, так же как и армяне, доброжелательны и открыты.
    - Чем вы занимаетесь в Новошешминске?
    - Мы с мужем Аркадием Туманян работаем в одной из частных строительных организаций. Я, имея педагогическое образование (окончила Ереванский пединститут с красным диплом), со своим не совсем чистым русским языком, естественно, не могу работать по профессии. Но и эта работа меня устраивает. Старший сын Сурен учится в 1 классе, младший Гор посещает детский сад.
    - Ваши дети растут среди русских и татар, общаются с ними не на своем языке, не боитесь, что они ассимилируются?
    - Но мы все изменяемся, уподобляемся кому-то. Наше поколение еще сохраняет традиции и самобытность. Но дети… Ведь и у местной молодежи очень много иностранных слов. Потому что смотрят фильмы, постоянно сидят в Интернете, проводят праздники на западный манер, и им это интересно. А дома мы говорим на армянском, часто встречаемся с родственниками, с которыми говорим и живем по своим национальным традициям. До глубины души трогает отношение учителей и воспитателей к нашим детям, они всячески стараются помочь им говорить на русском, знакомят их с татарской и русской культурой, при этом не забывают знакомить и просвещать остальных детей с нашей культурой. На праздничных мероприятиях для детей обязательно присутствуют концертные номера многих народностей.
    - Наира, мне рассказали, что ты ездила в Казань и платила большие деньги за аренду костюма для армянского танца, который ты исполнила на празднике в детсаду. Это - высокая ответственность за порученное. Или что-то еще?
    - Хотелось, чтобы друзья моих детей воочию увидели красоту национального костюма армян, да и сыновьям моим было полезно посмотреть на маму в этом наряде, и он понравился всем, так что пришлось аналогичный заказывать для куклы, которую мы подарили детскому саду «Ландыш». Думаю, что если мы сами не забудем свои национальные обычаи, то и дети будут их знать. Этому способствуют и различные мероприятия в образовательных учреждениях. Например, тема урока рисование - «Мой дом - моя родина», мой сын рисует гору Арарат. Хотела сказать ему: «нарисуй новошешминские достопримечательности», но не стала вмешиваться - пусть сам. Потом даже порадовалась этому.
    - А детям нравится здесь?
    - Мы разговариваем с ними на эту тему: детям везде хорошо, если рядом мама и папа. Сурен, например уже не только говорит, но и думает по-русски, а по предмету татарский язык - один из лучших учеников в классе. Скоро и нас будет учить татарскому языку. У нас существует поговорка: "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек".
    - Знаю, что армяне - хорошие строители. И убедилась в этом, видя, как за короткое время из небольшого домика вы создаете просторный и красивый дом, а где живете сейчас?
    - Живем вместе с моим братишкой Кареном, его женой Маргаритой и племянниками Еленой и, рожденном в Новошешминске Камо - ему два года. Дом наш еще не совсем готов, но жить в нем уже можно, осталось купить стиральную машину и телевизор. А разъезжаться нам не хочется, вместе веселее, теплее и дешевле.
    - Строение вашего дома отличается от других: на первом плане не высокий забор, а главный вход в дом, между комнатами свободные арки - это что-то с родины?
    - Да, армяне - люди открытые и гостеприимные и поэтому дом строился с акцентом на свободное посещение нашего очага друзьями и соседями. При внутреннем убранстве и отделки комнат обязательно внесем немного армянского колорита.
    - Скучаете по родным краям?
    - Да. Особенно по родителям. Но, как-то шла по центральной улице райцентра и прочитала на стенде слова «Я люблю свой Новошешминск», и поняла, что я тоже его уже люблю.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: