Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вечная любовь – не сказка

    В этом году отметили бриллиантовый юбилей своей свадьбы супруги Журавлевы Степан Федорович и Анна Дмитриевна из села Ленино. Как они смогли сохранить свою любовь и верность, наш рассказ.

    На пороге нас приветливо встретила худенькая, невысокая хозяйка дома и сын Николай, который приехал из Нижнекамска помочь родителям заменить в доме старую проводку. Глава семьи только что ушел в магазин за хлебом.
    - Дому-то всего 30 лет, не дай бог сгорит. Спасибо сыновьям и Николаю и Саше, помогают, да у самого хозяина руки еще мастеровые. И ноги пока ходят, в отличие от меня, магазин-то у нас на горе и чуть ли не за километр. По нашей просьбе Анна Дмитриевна начала историю их семьи.
    - В детстве трудно жили. У нас в семье было 11 человек, я девятая, у Степана семеро, он шестой. В войну пошли в колхоз с 10 лет. Работали день и ночь, куда пошлют, чтобы вечером дали одну чашку заварихи. И не дай бог, унести с поля пригорошню гороха или зерна. Домой не пускали, месяцами жили в поле, а ночевали в соломе. Пололи просо, свеклу и жали серпом. Она показывает уродливо загнутый мизинец, 10-летнему ребенку серп почти срезал его.
    Жизнь Анну Дмитриевну не баловала, труд был тяжелейший. До замужества ездила на торфяные разработки на 4 года, пилила лес, возила корм на быках. Степану Федоровичу в 12 лет доверили лошадей вместо ушедшего на фронт брата-конюха. История их знакомства - сюжет для фильма. «Без меня родители сговорились, без меня сосватали». Она проводила в армию парня, обещала ждать. Степана Федоровича невеста не дождалась из армии три дня - вышла замуж. Однажды отец Анны пришел и объявил: «Все, отдаю тебя, нашел тебе мужа». Она в слезы: «Не пойду, у меня есть парень». Но он категорически заявил, что лучшего мужа тебе не сыскать: «А не хочешь, иди на большак»… После этих слов, она покорилась. Свекровь поставила бражку, и через неделю родичи уже гуляли на веселой свадьбе. Еще через полгода в Петров день супруги обвенчались. Как оказалось потом, родители не ошиблись.
    - У него оказался хороший характер. Он не пил, не курил, не дрался. Работящий, домовитый, мне во всем помогал и поддерживал. Раньше я дружила с его сестренкой, и не подозревала, что счастье ходило рядом. Я ни капли не пожалела, что рассталась со своим бывшим. У нас родилось двое сыновей и дочь, и 22 года мы жили вместе со свекровью.
    Но судьба словно испытывала их счастливую семью. В 8 месяцев с младшей и единственной дочкой Леночкой случился приступ. Приговор врачей был неумолим - детский церебральный паралич. Через какие только круги ада не прошли родители, сколько бились, чтобы вернуть девочке здоровье, облегчить ей жизнь. Собирали скудные сбережения колхозников и куда только не возили по врачам, по многу месяцев мама с дочкой лежали в больницах. Все тщетно… Чтобы девочка получила какое-то образование, ее отдали во вспомогательную школу. Она пробыла там 3 года. Вскоре ей дали пожизненную инвалидность, и родители смирились, больше никуда не возили. - Она, бывало, положит голову мне на колени: «Ты ведь меня любишь, мама? - с нежностью вспоминает дочку Анна Дмитриевна. Они дарили своей кровиночке тепло своей души, посвящали все время и заботы. Отец старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась, работал в колхозе мельником, бригадиром, на току, не отказывался от тяжелой работы.
    - Ведь пенсия по инвалидности в те времена была мизерной - в месяц 6 рублей 12 копеек, - рассказывает она. Вопреки своим чаяниям, что Леночка будет их утешением в старости, в 2001 году в 46 лет она скоропостижно умерла. Воспитывая сыновей, заботясь о больной дочке, супруги ни разу не расходились, ни на месяц, ни на неделю, ни на день. Наоборот, от посланных испытаний любовь их только крепла. У Журавлевых сейчас 6 внуков и 3 правнука. Второй сын Александр, как и Николай, работает в Нижнекамске, но в отличие от брата, живет в Ленино. Оба постоянно опекают родителей.
    Анна Дмитриевна вышла на пенсию в 50 лет с ежемесячным пособием 48 рублей, а Степан Федорович кормил семью после пенсии до 75 лет. Сейчас ему 84, а ей 83 года. В день юбилея в доме звучали песни под гармошку: так с подарком их поздравили исполком сельского поселения и односельчане.
    На здоровье в последнее время начали жаловаться оба: Анна Дмитриевна на инвалидности давно, с месяц начали болеть суставы у супруга. Но только пришел Степан Федорович из магазина, как сел рядышком с женой, тут же оба оживились, заулыбались, и как молодые защебетали друг с другом, будто только что поженились, и 60 лет словно не бывало. Повеяло от них молодостью и весною, потому что у настоящего чувства - нет возраста.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: