Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Григорий Быков:«Ветеранам сделали большой подарок»

    В рамках подготовки к 70-летию Великой Победы и празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда с 30 августа по 14 сентября Правительством Татарстана был организован теплоходный круиз «Казань - Санкт-Петербург - Казань» с участием ветеранов войны и кадетов республики. От нашего района в круиз ездил ветеран войны Григорий Иванович Быков.

    Реклама

    Он вернулся полный впечатлений от путешествия. Насыщенная жизнь на теплоходе, среди которых были концерты, демонстрация художественных фильмов о войне, вечера отдыха, общение ветеранов с молодежью. Вместе с татарстанцами в круизе были также ветераны Ленинграда, пережившие блокаду. Мы побывали у него в гостях в с. Сл. Петропавловская.
    - Расскажите о своих впечатлениях?
    - Ходили много на экскурсии, в музеи в различных городах с богатым историческим прошлым: Ярославль, Кижи, Рыбинск и других. В Костроме очень понравился музей истории города. Но больше всего запомнился, конечно, Санкт-Петербург: Пискаревский мемориал, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, и особенно Эрмитаж. Увидел, как ночью разводят мосты. В Ленинграде я побывал во второй раз в жизни, первый раз ездил в 1974 по работе на Кировский завод - колхоз посылал за запчастями.
    - Жил в 2-местной каюте с ветераном из Мензелинска. Над каждой каютой шефствовало по одному кадету. Они будили нас каждое утро, рассказывали о программе предстоящего дня, сопровождали нас. Мы, ветераны, очень много общались между собой. Среди нас были три Героя Советского Союза, например, Борис Кузнецов из Казани, два Героя Социалистического Труда. Хотя многим участникам и участницам войны было по 90 лет, они были бравые, выдержали всю нагрузку, а на концертах даже пели и плясали под «Катюшу». Конечно, такой большой подарок ветеранам сделали. К тому от дома увезли до теплохода, и до дома привезли.
    - По дому не скучали, все-таки две недели в поездке?
    Супруга Нина Петровна улыбается:
    - Сначала каждый день звонил, восторженно рассказывал обо всем, что увидел. А ближе к концу путешествия заскучал по родным местам, по своему любимому занятию - рыбалке на Шешме.
    Что ж, Григория Ивановича поймет любой, где бы ты ни находился, родная пристань всегда тянет.
    Беседовала
    Ольга ИВАНОВА.
    На снимке: Ветеран войны Григорий Иванович Быков из с. Сл. Петропавловская в Эрмитаже беседует с молодежью. Фото из личного архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: