18+

Мансур Габбасов из Зиреклов говорит, что на войне различий по национальностям не было

На сегодня их осталось всего 5 человек, которых мы чествуем как ветеранов Великой Отечественной. Один из них – зиреклинец Габбасов Мансур Габбасович.

27 февраля глава района Вячеслав Козлов и председатель Совета ветеранов района Александр Скоков вручили Мансуру Габбасову юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
-Мансур Габбасович, кем Вы были до войны?
- Я родился 15 января 1932 года в с. Ерыклы Новошешминского района в семье колхозника. Рос в большой семье, где воспитывались 9 детей. На войну были призваны старшие братья Гаяз, Максум, которые вернулись с Победой. Брат Вагиз погиб 6 января 1944 года под  Ленинградом. Отец, Хабиров Габбас Хабирович воевал в  первой  мировой и гражданской войнах, был мобилизован 4 апреля 1942 г. в трудовую армию, демобилизован как инвалид 5 июля 1946 г., заболев, через год умер.
Из-за войны я смог окончить  только 5 классов, пошел работать в колхоз «Янга Турмыш» («Новая Жизнь»). Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.».
- Когда призывались в армию?
- В 1951 году призван в ряды Советской Армии, служил 3 года в войсках МВД в г. Снятин Львовской области Украины в войсковых частях 3240, 3350, 3251. Участвовал в боевых операциях против бандеровцев. Как признание этих событий, в 2002 году мне было вручено удостоверение ветерана войны.
Боевое крещение принял под Ивано-Франковском. Нас, молодых солдат, подняли по тревоге ночью, выдали оружие, боеприпасы, сухой паёк. Мы недоумевали, война ведь давно кончилась, какая ещё война? Мы даже не представляли опасность таких боевых операций с пособниками фашистов- украинскими националистами-бандеровцами.
- Какое событие было самым трудным, опасным, тяжелым?
- Боевые операции против бандеровцев проводились в ночное время в горах Карпат. Мы понимали, что ради самосохранения должны быть всегда осторожным, на чеку. Всегда посылали разведку, разузнать, есть ли бандиты, можно ли подняться на чердак дома? Есть ли сараи. Возвращаясь, разведчик докладывал обстановку.
- Ваше отношение к врагу.
- Враг был хитер, использовал любые наши промахи, действовал скрытно, незаметно. Никогда живым не сдавался, в последний момент уничтожал себя. В плен они не сдавались.
- Каковы были ваши отношения с местным населением?
- С местным населением наши отношения были дружественные, взаимопонимающие. Мы ходили к ним в гости, при этом узнавали от них необходимые данные: какова обстановка в хуторах, в деревнях,  какие новости, слухи и т.д. Жители нас угощали молоком, сметаной, салом.
- Имели ли вы боевое оружие?
- Нам выдали автомат ППШ с круглым диском патронов, пистолет, тяжелые и легкие гранаты. Мы были на автомобилях ГАЗ-51.
- Какие трудности были у вас, как их переносили?
- На Карпатах постоянно сыро, прохладно, туман, мелкий моросящий дождь.. Обмундирование становилось тяжелым. Мы уставали мерзли, но просушить одежду было негде, так как огонь разжигать запрещалось. Когда приходилось ночевать, развертывали палатки и спали в одежде. Офицеры (многие из них были из штрафных рот и батальонов войны) использовали свои спальные мешки.
- Как проявлялись боевое товарищество, взаимовыручка?
- На войне все жили как большая дружная семья; никаких ссор, раздоров. Не было никаких  различий, что я - татарин, что ты – русский, что он – узбек…
- Забавные случаи были?
- Однажды во время операции утром переехали горную речку, воды было мало. Когда возвращались, речка шумела, текла быстро, стала полноводной, видимо, открыли шлюзы, т.к. сплавляли лес. Наш ГАЗ-51 стал переправляться на тот берег. Но из-за воды мотор заглох, и  мы встали поперёк реки. А сверху идет лес-плот, сплавляли целыми стволами, вершины которых были впереди. Передние рулевые никак не могли отвести плот чуть правее, и он несколько раз ударил нашу машину и потащил за собой вниз. На каком-то месте машина все же остановилась. Потом ее при помощи тросов другие машины вытянули на берег, благодаря чему мы остались живы.
- Повлияло ли участие в войне на ваше отношение к религии?
- О какой религии может идти речь в 50-е годы, когда кругом была атмосфера безбожия, атеизм. Мы знали от матерей «бисмиллу», несколько молитв – вот и всё. Это сейчас полная свобода. Но опоздали. Несколько поколений выросло без Бога.
- Минуты отдыха были на войне?
- Во время короткого отдыха, бывало, пели солдатские песни военных лет. Были и свои, так сказать неофициальные. Например, в памяти сохранились такие строчки:
Прощай, секрет, прощай,
засада,
Прощай, дозорная тропа.
Прощай, гуцулка молодая,
Вот служба кончилась моя.
Гуцулка крепко зарыдала,
Поцеловала много раз.
Она чекистов провожала,
Махнув платочком много
раз.
- Имеете ли Вы награды?
- За годы службы кроме устных благодарностей боевых наград не имею.
- Как Вас встретила малая родина после службы?
- После армии сразу окунулся в колхозную жизнь. На меня, молодого  крепкого парня, видимо, возлагали большие надежды: назначили бригадиром полеводческой, потом строительной бригады, был завхозом колхоза, даже заместителем председателя колхоза. Но меня тянуло к технике. В 1970 году окончил  Акташское СПТУ, стал работать комбайнером, машинистом-трактористом.
В 1955 г. вместе с Насимой  создали семью, прожили 50 лет, вырастили четверых сыновей. Жена умерла в 2005 году, сейчас живу со второй женой – Усмановой  Фаниёй.  Сыновья  нас не бросают, приезжают, помогают.
- Мучают ли Вас  воспоминания, снятся ли бои?
- Честно говоря, нет. Это было в далеком прошлом, в молодости. Открываю телевизор и удивляюсь, сегодня Бандера, фашисты на Украине – главные герои Украины. Разве можно так ставить  с ног на голову героическую историю и борьбу советского народа против фашизма в годы Великой Отечественной?
Бог дал мне долгую жизнь. Сегодня мне идет 89-й год, только одно желание – пусть на Земле не будет войны.
Мидхат Газымов.
с. Зиреклы