18+

Вот уже 26 лет прошло, как в праздник 9 мая я не бываю на парадах и митингах

А добрую половину этого дня сижу у могилы отца, навещаю могилы его товарищей.

Кладу цветы к мемориальным доскам и вспоминаю, как в моем детстве в День Победы, отец, надев ордена, брал меня за руку и вел в парк на встречу к своим друзьям-товарищам, вернувшимся с войны живыми, - рассказывает житель Новошешминска Анатолий Комаров.
Как гордился я своим отцом в эти торжественные минуты, когда проходящие маршем школьники отдавали ветеранам войны честь, когда звучали залпы и песни военных лет, а он скромно стоял среди многочисленных (тогда еще) таких же воинов-победителей.
Я не помню, чтобы отец рассказывал нам, детям, о войне (очень добрым и заботливым был он, чтобы рассказывать об ужасах войны), и лишь с друзьями они говорили о ней.
Я вспоминаю, как со старшими братьями и сестрой мы играли с отцовскими орденами и медалями, прикрепляли к своим рубахам его сержантские погоны, примеряли военные галифе, придерживая их солдатским ремнем. Один из погонов сейчас хранится в чемодане среди немногих сохранившихся вещей от отца. И это наша семейная реликвия, которую мы достаем в памятные для нас даты.
Лишь повзрослев, я узнал, что мой отец, несмотря на его необычайную скромность и доброту, был героическим солдатом.
Комаров Иван Павлович, родился 20 августа 1919 года в д. Андреевка Новошешминского района. Был призван в армию в 1939 году. В начале войны в 1941 году он был назначен в 63 особый отдел командиром саперного отделения. Освобождая Ленинград, его отряд занимался разведкой, подробностей той операции родные не знают, но И. П. Комаров в августе 1943-го был награжден Орденом Славы 3 степени. В январе 1944-го его награждают Орденом Отечественной войны 2 степени. Иван Павлович, пройдя впереди своего батальона сложнейший путь, дошел до Берлина. Третья заслуженная награда не заставила себя долго ждать: 20 июля 1945 ему вручают еще один Орден Отечественной войны. И опять второй степени.
За 6 лет службы он лишь единожды ненадолго (с 23 марта по 11 апреля 1943 г.) покидал свою часть по ранению. Многочисленные осколочные ранения ног и лица зажили и он - снова в разведку. И. П. Комаров вернулся с войны в 1946 году.
В Новошешминске он более 20 лет служил в НКВД, в ОГПУ, словом, был милиционером.
У него родились дочь и три сына. Все сыновья отслужили в армии, и Иван Павлович гордился ими. Умер он в 1990 году. Похоронен на Новошешминском кладбище.

0

0