18+

Встреча зиреклинцев, оставшихся сиротами во время войны

Накануне Дня Скорби и Памяти, 21 июня 2019 года в «Музей народного творчества и быта» были приглашены дети-сироты, то есть дети погибших зиреклинцев в Великой Отечественной войне. В Зиреклах на сегодняшний день в живых осталось 23 человека.

Война. Она началась в 4 утра в воскресенье, принесла неслыханные бедствия и утраты стране, каждой семье. Открывая встречу, директор музея Лидия Лотфуллина еще раз напомнила, что на войну было призвано 464 жителя Зиреклов (включая призванных в трудовую армию) 1892-1927 годов рождения, из них 198 человек остались навечно на полях сражений за Родину, за свои семьи, за свою родную землю.
Жизнь продолжалась. Например, в Зиреклах в 1941-м году родились 49 человек, в 1942-м – 44 человека, в 1943-м – 22 человека, в 194-м – 18 человек, в 1945-м – 22 человека. Таким образом, только за годы войны родились 155 детей.
Сегодня детям войны, детям-сиротам уже 80 лет. До сих пор они официально не признаны государством «детьми войны», они не пользуются льготами и пособиями, не получали двойные пенсии, как ветераны войны, им не были выделены автомашины, не построены дома. Депутаты Госдумы никак не могут определиться, кто относится к категории «дети войны». Видимо, придется обратиться к президенту страны в 2020 году, когда в 18-й раз выступит с ответами на вопросы перед жителями страны.
На встречу смогли прийти 8 детей погибших на войне зиреклинцев, остальные не смогли по причине нездоровья, ведь самому старшему из них 89 лет.  Всего гостей в музее было 22 человека. Со слезами на глазах Габбасова Сакиня, Газымова Резида, Шакирова Раися, Ахметшарипова Марьям вспоминали свое детство: как росли и работали в подростковом возрасте, радовались сегодняшней жизни: когда на столах есть еда, получаем пенсию, дети заботятся о нас.
- Мы желаем только одного: был бы мир на Земле, не повторилось бы страшное – война, тем более с сегодняшним оружием, - говорили собравшиеся. -Надеемся, у руководителя государства хватит сил и возможностей, чтобы предотвратить ее».
О войне, о погибших в Великой Отечественной, о мобилизованных 24, 25, 26 июня односельчанах, о детях войны рассказал научный сотрудник музея Мидхат Газымов. Он сам оставался в утробе матери, когда отец ушел на войну. Естественно, на встрече, особенно перед Днем Скорби и Памяти, были прочтены суры и аяты из Корана. Молитвы были посвящены погибшим и умершим после войны отцам и братьям. Эту миссию выполнила Каусария Зайнуллина. Вечная память погибшим воинам.
Мидхат Газымов

0