18+

Вся жизнь – служение людям

20 октября отмечает свой 60-летний юбилей со дня рождения Рафгат Рафикович Миръякупов, который более 22 лет возглавляет крупнейшее в районе Шахмайкинское сельское поселение. До этого он лечил животных и был комсомольским вожаком, вдумчиво руководил партийной организацией колхоза «Татарстан». Всегда его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело, умение довести его...

В составе Шахмайкинского сельского поселения находятся три села, в которых насчитывается 457 дворов и проживает более 1500 человек населения. Поселение занимает площадь 13640 гектаров земли, здесь расположено 19 организаций. В своей работе Рафгат Миръякупов уделяет самое пристальное внимание вопросам жизнеобеспечения сельского поселения, созданию в них комфортных условий проживания, труда, созданию соответствующего быта и досуга населения. За последние годы произошли положительные перемены в социальной инфраструктуре села. Созданы необходимые условия для обеспечения населения услугами связи, торговли, массовой физической культуры и спорта, проведен ремонт всех зданий бюджетных учреждений.
- За последние два года силами поселения проложено 3 километра щебеночных дорог, заменено 2,6 километра водопровода по программе «Чистая вода», подготовлена документация на реконструкцию еще 4 километров, произведена реконструкция уличного освещения, сделан капитальный ремонт плотин, благоустроен родник, построен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, - перечисляет лишь небольшую часть своей многогранной работы глава поселения.
Значительные перемены в облике сел Шахмайкинского сельского поселения произошли и в этом году. Построены новый клуб в с. Чертушкино, ФАП в с. Пр. Челны, капитально отремонтирована Шахмайкинская средняя школа, ведется капитальный ремонт Пр. Челнинского ДК. Слова пословицы «Где родился, там и пригодился» полностью подходят ко всей трудовой деятельности Рафгата Миръякупова.
Родился он в 1953 году в с. Пр. Челны.
- Мои родители были обычными колхозниками, отец работал плотником, а мать - свинаркой, они были хорошими специалистами в своем деле, - с гордостью говорит о них Миръякупов. - Воспитали пятерых детей и всех вывели в люди. К сожалению, отец рано ушел из жизни, мать сейчас на заслуженном отдыхе.
Рафгат был старшим ребенком в семье, поэтому на его плечи ложились в детстве обязанности помощи и присмотра за младшими братьями и сестрами, а после смерти отца он стал опорой для матери.
В 1971 году Рафгат окончил Шахмайкинскую школу. Учился он старательно, получал только хорошие и отличные оценки. Во время учебы занимался спортом, любил играть в шахматы и шашки, активно участвовал в художественной самодеятельности, ведь от отца передалась к нему любовь к музыке, и он самостоятельно освоил гармонь.
Поступив после окончания школы в Казанский государственный ветеринарный институт, Рафгат принимал активное участие в общественной жизни, был членом студсовета общежития. В те годы выработалось правило постоянно быть в курсе событий, происходящих в стране и мире - ежедневно в читальном зале библиотеки он читал газеты и журналы, а вечерами смотрел информационную программу «Время». Окончив институт в 1976 году, Миръякупов 11 месяцев проработал главным ветврачам колхоза «Татарстан», а затем был призван в ряды Советской армии. Во время службы он избирался секретарем комсомольской организации, насчитывающей 700 человек. В Оренбурге, где Рафгат служил на должности прапорщика начальником базы материалов, через его руки проходили ежедневно товары на миллионы рублей. В запас он уволился старшим сержантом.
Активную общественную жизнь Рафгат продолжил и после демобилизации. Работая главным ветеринарным врачом в родном колхозе, он избирался комсомольским вожаком.
- Особенно действенным был в то время «Комсомольский прожектор», который мы выпускали после проведенных рейдов на производственных участках, многие нарушители трудовой дисциплины побаивались попадать в очередные выпуски «КП», - вспоминает Рафгат. За активную работу на республиканской отчетно-выборной комсомольской конференции было вручено Переходящее Красное знамя ОК ВЛКСМ и затем оно было оставлено на вечное хранение в комсомольской организации.
В 1982 году Рафгата Рафиковича избрали секретарем парткома и заместителем председателя колхоза «Татарстан». До 1991 года возглавлял он партийную организацию колхоза и пользовался большим авторитетом у коммунистов и рядовых колхозников.
Последние 22 года Рафгат Миръякупов возглавляет Шахмайкинское сельское поселение и проявил себя инициативным и ответственным руководителем. Постоянно содействует развитию крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм, другим формам предпринимательства, личных подсобных хозяйств. По программе «Развития АПК» в Шахмайкинском сельском поселении получено 230 кредитов на сумму почти 29 миллионов рублей. По итогам 2012 года достигнуто увеличение реализации молока на 30 процентов, а количество КРС за три года возросло на 25 процентов.
Большая работа проводится в поселении по благоустройству и озеленению. В каждом селе имеются палисадники зеленых насаждений, на улицах появились цветочные клумбы, высажено более 2 тысяч деревьев, в этом месяце на расширенной территории родника «Наил бабай чишмэсе» высажено 200 елочек.
Управляя самым крупным по численности населения и территории поселением, Рафгат Рафикович слаженно работает со всеми подведомственными организациями. Многие бюджетные организации Шахмайкинского сельского поселения занимают призовые места в проводимых конкурсах по линии своих ведомств. Активно развивается на территории физкультура и спорт, художественная самодеятельность. Практикуется чествование различных юбиляров, передовиков производства, организация праздников, концертов. Последние 33 года без срывов и организованно Рафгат подготавливал и проводил Сабантуи, на которые съезжались многочисленные гости. Со своей второй половиной Мавлией Рафгат познакомился еще учась в институте, а в 1980 году они сыграли свадьбу.
Супруги Миръякуповы воспитали троих детей. Старшая дочь Алия возглавляет Новошешминский отдел ЗАГСа, вторая дочь - Алина - учительница в Черемуховской школе, сын Расиль учится на 4 курсе университета на факультете гражданского строительства в Наб. Челнах. Сейчас супруги помогают воспитывать внучку и ожидают прибавление в семействе дочери. На личном подворье Миръякуповы содержат двух коров, бычков, телочек, кур, уток, бройлеров. Рядом с домом - большой огород, сад, теплица. В свободное время, которое выдается редко, Рафгат любит почитать книги военной, философской направленности, посмотреть информационные программы, фильмы о войне.
Рафгат Миръякупов пользутся заслуженным авторитетом в районе, уважением среди населения, постоянно делится опытом своей работы с коллегами. За добросовестный и плодотворный труд он награжден медалями «В память 1000-летия Казани» в 2005 году и «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» в 2003 году, неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и Почетными грамотами руководства республики, Совета муниципальных образований РТ, главы района, признавался лучшим работником муниципального управления.
Мы поздравляем Рафгата Миръякупова с юбилеем со дня рождения и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и долголетия!
Евгений Старов

0