Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Юрий Алешин - учитель и комбайнер: тридцать лет спустя

    Просматривая «Шешминскую новь» за 1985 год в сентябрьском номере наткнулась на большую статью под названием «И учитель, и комбайнер». Автор статьи М. Бугай рассказывает о Юрие Алешине: «От отца, всю жизнь проработавшего комбайнером в колхозе имени газеты «Советская Татария», передалась Юрию любовь к хлеборобному делу, страсть к технике, желание трудиться...

    Реклама

    Просматривая «Шешминскую новь» за 1985 год в сентябрьском номере наткнулась на большую статью под названием «И учитель, и комбайнер». Автор статьи М. Бугай рассказывает о Юрие Алешине: «От отца, всю жизнь проработавшего комбайнером в колхозе имени газеты «Советская Татария», передалась Юрию любовь к хлеборобному делу, страсть к технике, желание трудиться на земле. А от матери, учительницы Ленинской школы, перенял он любовь к детям и преподаванию».
    На пожелтевшей от времени странице есть фото героя этого рассказа. Целеустремленный взгляд молодого человека подтолкнул на вопросы: как сложилась его дальнейшая жизнь, не потускнел ли его оптимизм спустя тридцать лет?
    Мы встретились с Юрием Алешиным,
    - Ну-ка, ну-ка, это я? Неужели я был такой? Ну да, наверное, был, а теперь вот лысею, - улыбается Юрий Алешин при нашей встрече и его взгляд так же излучает энергию и жизнелюбие.
    - 30 лет я работал в школе, обучал школьников вождению трактора, преподавал химию и биологию, прививал местным ученикам любовь к земле. Летом работал комбайнером: техника и огромные хлебные поля - это моя стихия. Потом три года работал агрономом в колхозе. Жена была библиотекарем в школе, мы вместе растили двух дочек.
    - Когда девчонки выросли, нужда заставила сменить работу, и я ушел к нефтяникам: «труба позвала», - шутит Юрий Михайлович.
    Заработанные на той «трубе» деньги шли на обучение девочек в вузах, на свадьбы, на помощь с приобретением молодым семьям жилья, на воспитание четверых внуков. И не хватило бы Алешиным этих средств, если бы не главное увлечение Юрия техникой.
    Своими руками из бросовых железок и запчастей собрал он свой первый трактор МТЗ-82. 9 лет он служил хозяину и в домашнем хозяйстве и на «шабашках». Потом Юрий его продал и купил новый МТЗ-320 и на нем также культивирует, пашет, грузит и разгружает.
    Например, глава Ленинского сельского поселения Виктор Веретенников говорит, что ни от одной работы на благо села Алешин не отказывается, а в прошлом году отлично работал на строительстве новой церкви. Все приспособления к трактору, кстати, Юрий делает сам, а для этого в его хозяйстве есть и токарный станок, и сварка и много еще чего. Делает он это не только для своего трактора, но и под заказ для тракторов любой марки. Или просто сделает вещь: плуг, культиватор или окучиватель и выставит на продажу.
    - Берут сразу же и еще заказывают, - говорит мастер, - а мне и деньги в помощь, и возможность еще заняться любимым делом.
    Не надо думать, что Юрий Михайлович только и живет этими железками, далеко нет.
    Дочь Наташа, у которой тоже трое детей, с любовью говорит о своем отце, что он очень заботливый и внимательный дедушка, дружелюбный и отзывчивый тесть для двух зятьев, а какой он был и остается заботливый отец уж и говорить не приходится.
    - Минуты спокойно не посидит, если руками ничего не делает, то разговаривает с нами о жизни, о семье, о детях. Всегда даст нужный совет, поможет. Наши дети тянутся к деду, и он находит время с ними поиграть. Мы недавно переехали в Новошешминск, купили дом, который нужно подремонтировать, отец помогает моему мужу делать эту работу и я спокойна, знаю, что все будет сделано так, как надо, потому что наш папа - самый лучший, - говорит Наташа.
    - У меня практически нет свободного времени. А я ведь думал, что выйду на пенсию и буду отдыхать. И жена Людмила на это очень надеялась. А приходится трудиться в два раза больше, чтобы помогать детям. Она ругает меня и жалеет, и во всем поддерживает.
    - По правде, отдыхаю я в своем гараже с железками. Внук Данил каждое лето крутился около меня, сейчас он уже восьмиклассник и многое умеет делать, помогает: болты крутит, находит нужные части для сварки, подносит. У нас с ним как на кухне: он готовит, а я варю. А вот пятиклассник Денис или спортом занимается, или уроки учит (главное, что учится хорошо), а как только я в мастерскую - он на велосипед. И не приедет, пока я работу не закончу, - смеется дед. - Бабушке Люде тоже достается стирки и мойки после нас, готовки. Но у нее растут внучки - помощницы. Эвелина (дочь нашей Лизы, живут в Челнах) каникулы проводит у нас в селе, на свежем воздухе, уже большая, нынче пошла в первый класс. Только два с половиной годика Анютке, а она тоже возле бабули на грядках, где затопчет, а где и травку выдернет. Словом, растут наши внуки нам на радость, значит, жизнь продолжается.
    За час общения с нашим героем я поняла, нет, его оптимизм не потускнел даже спустя тридцать лет.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: